迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

国家放开三孩,微信群炸裂!为什么?

三孩生育政策来了!5月最后一天的下午,这个消息像一枚炸弹在朋友圈炸开了花,让人在迅雷不及掩耳中被震撼。

图片

一时间,真是创意与吐槽齐飞,调侃共自嘲一色,这届家长万万没想到,2021年的六一儿童节礼物这么硬核。

什么叫晴天霹雳,什么叫雷霆万钧,当年黄宏和宋丹丹的《超生游击队》,某位著名导演超生被罚的巨款,瞬间成了谜团。

有对象了吗?结婚了吗?生孩子了吗?生二胎了吗?让人焦虑崩溃的“灵魂四问”如今又要加一问:拼不拼老三?

1.爆炸的消息

对于这个新闻,全民段子手的创意吐槽实在是精彩,让人目不暇接笑到喷饭,但细细品来却相当沉重。

图片

为赋新意强说愁生生改了成语,让这个时代生存的压力,开出一朵又一朵娇艳的奇葩。

而对于成了历史限量版独生子女的80、90后,那种悲从心来又无处释放的情绪,想想也真是揪心。

图片
图片

从计划生育到独生子女二胎,到全面二胎,再到三孩政策,生孩子这事竟然也内卷。

而无数吐槽的声音也都在呐喊,这次实在卷不动了,连一胎都不想生,开放三胎有什么用?

为什么开放三胎,其实想想也非常简单,只有生了一胎的人群才会生二胎、有了二胎才能考虑三胎。

图片
图片

吐完槽才发现,现在的年轻人,催不动的“不想生”其实真正的原因是“养不起”,这才是很多家庭的真实写照。

“养不起”这个梗,其实并不是我们想象的那样简单,而是思之极恐到想都不敢去想的焦虑。

多一个孩子所引发的,真的不是多一张吃饭的嘴那样简单,真的掰着手指头一数心都会颤。

2.与众不同的反应

有意思的是,与这个世界的吐槽和自嘲完全不同的,是主内群里面的欢呼雀跃,无数个群里面爆发出来的都是感恩和赞美。

图片

甚至还收到这样的信息,让我们的心充满了喜乐和平安的赞美。

图片

为什么同样一个政策,会有如此不同的反应和结果?到底是什么力量会让人的反应这样不同呢?

在经历了昨天网络的癫狂之后,这些不同才真正让人感受到信仰的力量,这些差别才是需要真正思考的关键。

每个生活在这个世界上的人,都会面临生活中所有的压力和挑战,这些压力和挑战对于所有人来说都是公平的。

能力大和资源多的人责任也相应会大,资源和能力弱的人相对来说责任就会小,每个个体所要面临的问题,其实都恰到好处。

责任过大的时候,人就会本能的减少压力,责任过小的时候,也会本能的给自己加压,这就是奇妙的能量守恒定律。

既不会轻飘飘的没有压力,也不会沉重到无法承受,但每个人都会感受一定的压力和挑战,让自己活下去。

比如在大城市生活的人,当压力大到扛不住的时候,就会选择离开到压力相对小的地方生活,目的就是更优质的活着。

而在小城市生活的人,当能力发展到超过压力的时候,就会产生到大城市闯荡的想法和行动,目的同样是为了更好的活着。

可见对于“更好的活着”每个人的理解和感受都是不一样的,这也就是每个人不同的生活方式,并相同的活着目的。

而“更好的活着”的关键和本质意义,其实就是每个人趋利避害的标准,每个人对美好生活的理解和定位。

理解这个规律,再来看“不想生”和“养不起”这个话题,就会让我们有更深的思考和看见。

3.信仰的力量

无论是有信仰还是没有信仰,只要是活在这个世界上的人,也都会面对“不想生”和“养不起”的话题。

没有信仰的人吐槽,让我们看到无论是否有能力生养,都会因为各自所面对的压力而想入非非。

有能力有资源的人,会有让孩子接受更好教育,住更大房子的压力和焦虑;能力弱资源少的人会为孩子怎么上学,怎么生活焦虑纠结。

而有信仰的人兴高采烈,却让我们看到无论他们是否有能力生养,都在为将要得到的帮助和利好的政策感恩。

如果我们能够从这样的区别中感受到不同,那就一定会因为这种不同而思考为什么?

信仰所要面对的问题,其实往往并不是高大上的属灵道理,而是最实际的吃喝拉撒睡,每一个生活的细节才是信仰的本质。

而在这些最实际的生活细节中,是不是有信心,或者说信心是否能够进入生活才是最关键的问题。

有信仰的人也是人,在面对生活的细节时,同样也要面对最真实的挑战和难处,但信仰的力量就是在这个最关键的时候,能够取舍。

发信息感恩的这位姊妹,在怀上老三的时候也是纠结和焦虑的,这是所有人的正常反应,在面对压力和困难的时候最本能的反应。

但不同之处在于,她不是在这样的压力面前逃避和退缩,而是选择寻求帮助和交托。

虽然自己在压力面前有软弱,但在信仰里面的信心却让她在挣扎中有方向和带领,这就是让人难以理解的奇迹。

信心就是相信没有发生的事情,相信那位美善创造者的看顾和保护,相信万事相互效力,相信一切都在祂的掌管中,相信一切都是必然。

因为相信,才会做对的选择,因为信心才会经历因信而有的经历,这就是信仰带给我们最大的力量。

因为祂非常清楚地说过,人类活着的意义就是荣耀祂,具体就是生养众多,遍满地面,管理这个祂亲自创造的世界。

虽然压力巨大,困难重重,但对于真实信靠祂的人来说,一切都不是问题,只要靠着信心就会经历奇迹。

4.我们到底在信什么

写到这里实在是感恩,我们可以看看通稿中是怎么说的:

图片

对婚嫁陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,推进教育公平与优质教育资源供给,降低家庭教育开支。

婚嫁陋习、天价彩礼,这些可都不是富豪所要面临的问题,普惠托育和教育公平更不是资源满满的人所追求的。

这些政策的出台,都是为了普通青年多生早生孩子准备的,政府愿意为这些群体的生育提供财税的补贴。

真正有需要的困难群众,真实面对生活压力的普通人群,才是真正被这个政策所关心的对象。

于是,这样一个让大多数普通人,得到实际好处和利益的生育政策就这么出来了。

但对于没有信心的人,仅仅关注自己得失和利益的人来说,再好的政策也不过是吐槽的对象。

因为对于只相信自己的人来说,能够控制一切,掌管一切才是真正的平安和踏实,当然,对于这样的人来说一切就都是悲剧。

于是最考验我们的事情就来了,我们到底相信什么?是相信好的政策,还是相信让君王的心如垄沟的水随意流转的那一位呢?

对于有信仰的人来说,我们真的相信祂吗?是相信祂按照我们的想法行的奇迹,还是相信祂的掌权者、主导者、运行万有的那一位呢?

这才是真正让我们必须要思考和反思的关键,才是让我们活在这个地上,活得幸福安康的重点。

对于顺服祂的人,这个世界虽然有苦难,但这些人会放心,因为他们相信祂已经胜过了这个世界。

这些人看起来虽然活在这个世界中,却不是属于这个世界的人,他们因为信心而不同,因为信念而有光。

这个世界需要这样的人,因为没有信心的人活得实在是悲惨;这个世界需要这样的光芒,因为没有信念的人实在是可怜。

那我们应该如何生活呢?相信看到这里的人,都应该会有答案!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!