迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

苦难是人生必修的一门功课

南方最近多暴雨,几乎每天气象台都有雷电黄色预警信息发布。前晚大雨,早上天晴了。我出去散步,走到那棵树下,看见鸟巢坠落在草地上,两只雏鸟死了。我蹲下身,想仔细查看,树上一只鸟发出尖锐的叫声。它是在提醒我,不要动它们吗?我拾起湿漉漉的两只还没有来得及学会飞翔就死去的鸟儿,轻轻地放进破损的鸟巢。

今天一早,我又来到这棵树下,两只幼鸟的尸体不见了,散落在地的鸟巢好像也被谁取走了一些。抬头仰望,我惊喜地呼叫起来,原来鸟巢的树杈间又在搭建新的鸟巢,一只鸟站在树枝上,发出啾啾的鸣叫,另一只鸟疾速地飞来。阳光普照,晚上的雷阵雨使空气更加清新,蓝天白云之下,万物都在自由蓬勃地生长。

转身离去,走出好远,我还回过身去,看这动人的一幕。鸟儿们应对灾难的行为,给予我强烈地启示和思考。

我曾经也是医生,晚年成为病人,还是癌症,经过治疗,好转复发治疗,复发又治疗,漫长的与癌症纠缠的过程,对我是苦难,对我的家,更是一场灾难。从一个傲慢的医生降格为谦卑的病人,自我解嘲,这是上帝的安排。医生对我的一点冷漠或是一点懈怠,都使我分外的敏感、分外的郁闷。转念一想,过去我不也是这样吗?甚至还有更冷漠更懈怠的时候。回想起几十年自己做医生的经历,对比今天这些年轻医生们对医疗技术精益求精,为病人服务友好和善。我顿时感到无比的羞愧,陷入深刻的反省与忏悔之中。在此,我向那些曾被我的粗暴、冷漠而伤害的病人忏悔。要是还有人健在,我真想当面向他(她)致歉,请求宽恕。

患病以后,尤其是老年患病以后,你才明白身边人的宝贵。唯一的女儿远在地球的另一端,相依相扶的就是我和妻,她因我病情加重焦虑夜不能寐,她为我入院准备细致入微,她为我来回奔走跑肿了腿。嘱咐我吃好每一顿饭,叮嘱我按时服药按时睡。对比平常生活的每一天,遇事稍不如意就生闷气,甚至发生争执。哦,这不就是神的安排,让我进入苦难之中去反省去忏悔去学习吗?恍然大悟,过去在自以为义,自以为是的傲慢与自负下做出事是何等的荒唐;过去视为理所当然,毫不珍惜的平常岁月竟是如此宝贵。患病的经历使我们夫妻感情历久弥新,因为我们彼此都懂得了珍惜、懂得了宽容、懂得了忍耐、懂得了感恩。

环顾周围生活的每一个人,同室病友、快递小哥、年近六十的农民工、清洁工、夜班的护士、看似傲慢的医生……大家都生活得那么不容易,而又那么努力那么快活。谋生的职业不同,生活的方式有差异,但生活的本质都是一样,辛苦劳累是我们被判决的命定,苦难和灾祸与人如影随形,不定会降临到谁的头上。这并非对不义的报应,更非神的不公。对,人的苦难,不,人类的苦难并非个体事件,甚至不仅仅是宇宙整体的一部分,而是神的救赎计划和属灵世界的整体组成。

明白了这个道理,我们就不要或嘲笑或诅咒或以不义指责陷于灾祸和苦难中的人们。我们同在蓝天下,同在大地母亲的怀抱里,没准哪一天灾祸和苦难就会降临到你的头顶。邻居遭灾幸灾乐祸,隔岸观火拍手称快,这种人终究难逃上帝公义的审判,而坠入地狱。

如何从苦难中获得救赎?唯有的指望是信心。这信心不需要去佛堂烧高香,也不需要将祈祷变成乞讨求神保祐。约伯的信心才是我们要学习的真正的信心——信心的前面没有福乐作引诱,有的倒是接连不断的苦难。鸟儿们的新巢还在搭建,谁能许诺它们今晚或明天就没有暴风雨逆袭。在这里,鸟儿们是我的榜样。不断的苦难考验信心的坚强与恒久,坚强与恒久的信心迎接不断的苦难。就在这个过程中,我们学会了忍耐、学会了互助、学会了宽容、学会了真正的谦卑。我们的灵魂在苦难中得到救赎。

信心在路上,希望也在路上。因为神与我们同行。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!