迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

神不轻易发怒,但一旦管教,就是非常可怕的

【诗38:1-3】(大卫的记念诗)耶和华阿,求你不要在怒中责备我。不要在烈怒中惩罚我。因为你的箭射入我身,你的手压住我。因你的恼怒,我的肉无一完全。因我的罪过,我的骨头也不安宁。

我们常常讲神的慈爱,确实慈爱是神的重要属性之一。

圣经中论到神慈爱的经文极多,像‘爱我们如同爱自己怀中吃奶的婴孩’、‘神的爱长阔高深’、‘神爱我们爱到为我们舍命的地步’、‘只要我们认自己的罪,神就永远肯赦免’……。

但是,我们却不要因此就认为神整天只会笑呵呵,是无论对谁从来也不会发怒的。神会发怒!神发起怒来,也是非常可怕的。

在圣经中,神曾自我宣告说:【出34:6】耶和华在摩西面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”。

神的这句自我宣告,在圣经中多次出现。其中有一条是神“不轻易发怒”。不轻易发怒的意思,很显然,不是说不会发怒。神对罪人有极大的忍耐,所以,才不轻易发怒。

但是,神一旦发起怒来,那是非常可怕的。

有一些基督徒或许以为,就算神的发怒是可怕的,那也一定是对那些不信之人的发怒,才是可怕的。我们都是神的儿女了,神应该对我们不会发烈怒,就算下手管教,也不会很重。

若是这样想,就错了。这是人一厢情愿的想法,他们根本还不认识神的管教,神对他自己的百姓审判起来,同样也是非常严厉的。【来10:30-31】又说:“主要审判他的百姓。落在永生神的手里真是可怕的”。

我们看这处诗篇中的经文,说“你的箭射入我身,你的手压住我。因你的恼怒,我的肉无一完全”,就知道神的审判是何等严厉的啦。

我们可能会说,神啊,你怎么能这么狠心,怎么能下得了手呢?如果换作我们,别说用箭了,就是让我们用针扎入自己孩子的身体,恐怕我们也下不去这个手。我们有时候发怒管教孩子,可能会把孩子的屁股打红,但不至于把孩子的肉打得无一完全。

神用箭射入我身,因他的恼怒,我的肉无一完全,这都是指极大的痛苦。让我们知道神管教的严厉程度。

因为神不轻易发怒,致使很多犯罪的神的百姓还没有受过神严厉的管教,因此就对神的管教缺乏切身的体会,他们犯罪也不知道害怕。

就像有些孩子,如果他们的父母从来没有狠狠的打过他们一次,算对他们发怒说:“再不听话,我就要打你了”,他们仍然不知道害怕,因为他们就不知道挨打是个什么滋味。

今天,我们有些基督徒在神面前也是这样,他们就算读过圣经中有关管教的教训,或管教的事例,他们还是照样敢随意犯罪,甚至还敢犯严重的大罪。【箴29:19】只用言语,仆人不肯受管教,他虽然明白,也不留意。

但是,神一旦下手管教起来,他们就知道苦了。父母管教孩子,打一顿,过几天之后,也就不疼了。但是,神管教的苦,要比这严厉得多,有时候因神管教带来的痛苦,甚至会跟着那人一辈子。就算他后来悔改了。既然悔改了,神就会赦免他,但是,那个犯罪的苦果,他还要继续吞下去。

我们都知道,大卫是一位合神心意的人,在以色列全境,也算得上是少有的虔诚人了。但是,这么好的人也曾因不谨慎犯过大罪。

犯罪之后,先知拿单奉神差遣来责备他,大卫确实也是真心悔改了。但是,拿单还是对他说:“从今以后,刀剑必永不离开你的家。神必从你家中兴起祸患攻击你。神也必在你的面前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝”。

此后,大卫家中果然各种灾祸不断,他的儿子接二连三的意外死亡。大卫是一位非常疼爱孩子的好父亲,却要眼睁睁的看着自己的孩子陆续死掉,每死一个孩子,大卫的心就如刀割一般。

大卫与拔示巴所生的孩子生重病时,他就在神面前恳切祷告,禁食祷告,悔改认罪,为孩子祈求,希望神看到自己彻底悔改的态度后,就别让这个孩子死了。但是,不行!

神的管教就是这么严厉的,孩子最终还是死了。大卫没有为此埋怨神,而是在得知孩子已死的消息后,立刻沐浴、更衣,去圣殿中敬拜神。因为他知道自己被管教是应该的,谁教我当初犯那么大的罪呢。大卫失去儿子虽然痛苦,但是,大卫知道因他犯罪,神要为他受的苦更大。因大卫犯罪,使仇敌大得亵渎神的机会。

我相信后来大卫是一直努力过圣洁生活的,也一直会为自己的家庭祷告。但是,灾难祸患仍然持续不断,接下去又有三个儿子相继死亡。

她玛被暗嫩用计玷污,大卫的十个妃嫔,被押沙龙在王宫平台上当众侮辱。虽然神早已赦免了大卫的罪。但是,苦果必须还得大卫自己来吃。因为人种的是什么,收的就是什么,没人可以犯罪却能逃脱神的审判。

我们再看看旧约的历史,同样可以看到神管教以色列人是非常严厉的。以色列原本是蒙神特选的百姓,不列在万民之中,神让他们‘居上不居下、作首不作尾’。

但是,看看以色列实际的历史,经常看到的却是:他们比世上其它的邦国遭遇更惨、活的更苦。难道是神的应许落空了吗?是因为神没有能力保护他们吗?都不是的。

他们痛苦的遭遇,那是因为神管教他们的结果。神也不想轻易地管教他们,为此,当以色列人肆意犯罪的时候,神会差派许多先知去警戒他们。但是,他们不但不悔改自己的恶行,反而还凌辱、逼迫,甚至是杀害那些先知,正如主耶稣讲过的一个《葡萄园收果子的比喻》那样。

主耶稣曾说,哪一个先知不是被他们祖宗杀害的呢?所以,以色列在历史上,常常受到神的管教。在管教之后,往往也能给他们带来全民族的悔改。但是,却又常常是好景不长,神管教的手稍微一松,用不了多久,他们就又“旧病复发”了。就这样,周而复始的上演着“被神管教——全民悔改——上帝赐福——再次犯罪——又被管教”的历史。

后来,神给予他们很厉害的管教,让北国亡于亚述,南国亡于巴比伦。神兴起巴比伦,就是要借着巴比伦的手,作为神管教责打以色列的杖。仇敌烧毁以色列人的房子,毁坏他们的土产,抢夺他们的财物,杀死他们的人口,连孕妇和婴孩也不能幸免。以色列的男丁被他们掳去做奴隶,令南国犹大亡国七十年。

漫长的七十年啊,得有三代人痛苦的死在异国他乡。以色列人在巴比伦做奴隶的时候,一想到锡安就哭了,此时的犹大人,真是苦不堪言。但是,我们要知道虽然神不轻易发怒,但是,一旦发起怒来,就算犯罪者吃到苦头后立刻悔改,所受的痛苦,也不会立刻就消除了,而是还得继续受一段时间的苦,直到神的怒气发尽。

如果不狠狠的管教那些屡次犯罪的百姓,他们就不长记性,过不了几天,他们还会继续犯罪。这一次的管教,总算彻底的治好了犹太人拜偶像的罪。看《以斯拉记》和《尼希米记》就知道,经过这次管教之后,以色列老实多了。回归之后,也还是认认真真的悔改,诚诚实实的行道。

我们再看看大卫在这篇诗中,描述了他现在遭受的苦况也是极大的,他说‘你的箭射入我身’、‘我的肉无一完全’。

好在大卫有一颗灵敏的心,知道自己现在所受的苦,是因为自己犯罪带来的,是神在管教他。管教虽苦,却是出于神的爱。

今天,有许多基督徒可没有大卫这种灵敏的心,明明是受到了神的管教,但是,他们却还对外声称‘自己是在为主背十字架’呢。这样的人,就更不会悔改了,这样只能给自己带来更重的管教。

人确实有可能会看错,既有可能错误的把管教当成十字架,也有可能错误的把十字架当成了管教。

有些圣徒的苦,确实是在背十字架,但是,却被别人说成是犯罪受管教。比如,约伯所受的苦,明明是在受试炼。但是,他的那三位朋友,非得坚持认定约伯是因为犯罪而遭到了神的管教,这样的论断,是得罪神的。

还有,主耶稣是为我们的罪被钉十字架,但是,我们却以为他是因犯罪被神击打苦待了。【赛53:4】 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

而另一种人,也有可能明明是因犯罪受管教,却被自己美化成是背十字架,别人还不好说他们什么。如果自己没有一颗灵敏的心,就算别人指出他的罪,他也不会承认的。这样的人,既然不承认自己的罪,因此,他们也就不可能会悔改。那么,神管教的杖,仍会继续责打在他们身上。

我们从这处经文还能看到,大卫对于被神管教时的态度,也是非常正确的。他说:“耶和华阿,求你不要在怒中责备我。不要在烈怒中惩罚我”。

大卫不是不愿意被神管教,而是因为被管教的太痛苦了而呼求神“不要在烈怒中惩罚我”。这就好像有的小孩被父亲管教时,因为被父亲打得太厉害了,他一边疼得哇哇大哭,可能突然会冒出一句提醒父亲的话‘你可别打死我了’。地上的父母,确实有可能在管教孩子的时候,由于自己的情绪失控,一失手把孩子打成重伤,甚至极端的把孩子打死的情形也有。

当然,神绝对不可能出现这样不冷静的管教,即使大卫不提醒神,神也会管教的很有尺度与分寸。大卫这样呼求神,我们不能用严格的神学理论去分析他、评价他。大卫只是一种根据从生活而来的经验,天然的发自内心的呼求。

这是有血有肉的大卫,在面对神的管教时,真实的情感表达,倒是能反映出大卫与神之间那种如同父子间的亲密关系。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!