迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

奇妙的丰富

【诗37:16】 一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。

【传5:19】 神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。

神赐福义人,这是绝对可靠的真理。义人不仅在永世里得福,而且今生也必然得福。

神赐给义人的福分之一,就是赐给他们“资财丰富”。

不过,更准确说,神赐给义人的不是人们通常理解的那种资财很多的丰富,而是“奇妙”的丰富。

如果我们说神赐给义人的就是丰富,那么,就很容易造成一种误解,那就是神的儿女在地上都应该是大财主,这就很符合成功神学的思想了。

但是,奇妙的丰富,是看着不多,只是一般般而已,甚至有时还显得挺少的,但是,实际上非常多。就像保罗曾说过的‘似乎是一无所有,却是样样都有’。

当亚哈作王的时候,以色列三年半不下雨。

以利亚曾经住在一个穷寡妇家里,这个寡妇在接待以利亚的时候,家里仅剩下一把面和一点油了。但是,她这一把面和一点油,却供养了许多人渡过那两三年的饥荒。

有一次,有一位弟兄在讲这段故事时,为了能让故事更加生动,他这样描述说:“那位穷寡妇家里的那把面呀,越抓越多、越抓越多,瓶里的那点油呀,也是越倒越多、越倒越多……”。

这么讲确实会令故事非常生动,他或许是希望听众知道穷寡妇的丰富。但是,在真理上却不对了。因为他所描述的这种丰富,是人们通常所理解的那种世界上的丰富,而不是神给人的那种奇妙的丰富。

实际上,那位穷寡妇家中的面并不是越抓越多,一把抓后变两把,两把抓后变四把……,然后变一坛子面,再变一仓库面。

而是一把抓完了,看看面缸里还是只剩一把,再抓一把还是只剩一把,反正坛子里面没有减少,始终只有一把面。瓶子里面的油,也是始终只有一点油。

【王上17:14】 因为耶和华以色列的神如此说:“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子”。

【王上17:16】 坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。

这样,看上去她似乎一直还是很贫穷的,因为只有一把面和一点油嘛。但是,她又是最丰富的,因为她家的坛子底儿、油瓶底儿,都如同是连接到了神的仓库里,取之不尽,用之不竭。别说吃三年,如果一直不下雨,她再吃十年、再吃一辈子,还是吃不完。这就是神所赐的奇妙的丰富。

老百姓过日子常说要‘量入为出’,但是,神给我们的供应却是‘量出为入’。神会根据我们现在的实际需要有多少,而打开与之相适应的供给的“闸门”。

亚哈作为一国之君,可够有钱的吧?可以说整个以色列国,他是最丰富的人。但是,他的仓库再大,也是吃一点就少一点。一旦饥荒久了,他也就没吃的啦。一个穷寡妇拥有的看着虽然不多,其实是强过千千万万个亚哈。

今天我们跟从主的人,尤其是敬虔的人,也常常都是这样。许多基督徒的家境看似很普通,甚至有些看上去还比较贫穷。以至于还让那些不信神的外邦人瞧不起,有些基督徒连他们不信神的亲戚也笑话他们。

但是,很奇妙的是,这些贫穷的基督徒看似一无所有,却是样样都有。

工作需要用到电脑的时候,就有了电脑。出行需要用到电动车的时候,就有了电动车。儿子大了需要结婚,家里没有什么积蓄。结果,找的儿媳妇人家不要彩礼,女方家还有房子等等。家人们也都有自己的手机,还有各样家具,每天的伙食也是有荤有素,无忧无虑的快乐生活。

再看看那些不信神的外邦人,有些家庭两个人都上班,或者还能挣些外快,收入应该都挺高。

但是,他们一家家却过不好自己的日子。要么整天生气吵架,要么整日愁眉苦脸。一问原因,有些是帮孩子买房欠下许多的外债,还有的是开车撞了人需要巨额赔偿,有的是丈夫在外面有外遇,有的是家人长期生病吃很贵的药,有的帮人作保导致欠债累累……。

他们虽然挣得钱很多,但是,生活的却很苦。而基督徒常常看似只有一把面和一点油,却生活的很甜,上帝赐福样样都有。

他们只看见了自己赚得很多,却没有看见自己生活质量过得却很差。当他们看到身边的基督徒,只有一把面和一点油时,还是会轻看基督徒。但是,他们却不知道神赐给我们的是奇妙的丰富。虽看着不多,但是,永远也不会缺少。

【箴10:22】 耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!