迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

为什么我们屈服于诱惑?

为什么我们屈服于诱惑?这个问题通常在咨询一些反复性挣扎中出现,例如色情刊物,手淫,滥用药物和暴饮暴食。圣经上有很多方法可以回答这个问题,但是我只想集中讨论一样∶我们屈服于诱惑,因为我们对战斗厌倦了。对我们的肉体发动战争,在灵性上,情感上和身体上,都是困难的。坚持不懈不是舒服的,尤其是当你多次屈服于这种诱惑时。与你的抗争的力量相比,它的力量更大。因此,让步和继续前进,比继续抵抗更容易。

试想,再一天,甚至再一个小时,与这种坚持不懈的渴望搏斗,实在难以应付。屈服似乎能缓解(尽管常常会产生罪恶感,羞耻感和其他后果)。这属灵的记录可以一笔勾销,从新再来,再有新的决心。至少这通常是我们的经验,即是说,摆脱诱惑的方法,就是在某时刻屈服于诱惑。但是,上帝在战斗的剧痛中给了我们什么鼓励呢?撒但撒谎说:“抵抗是徒劳的”。当我们将要投降时,我们亲切的父亲会提供什么帮助?

祂在希伯来书中为疲倦的勇士提供帮助。作者并没有专注于我之前提到的犯罪模式,但当我们在某诱惑中,该信息确实有助,特别是当我们准备放弃时。学者们认为,希伯来书很可能是写给因跟随耶稣而受到迫害的犹太基督徒的。他们很想放弃,返回犹太人的习俗和仪式法律,以免于遭受迫害。在整本书中,作者将耶稣基督新约中的荣耀和超越,摆在他们面前。劝告他们不要转回旧的规条,而要坚持信念。在第11章中,作者强调,上帝的子民,无论有没有提名,他们忠实地坚持不懈,同时仍在等待因耶稣所得的一切应许。我们从希伯来书十二章中选出几节:

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架(的苦难),便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到留血的地步。”(1-4节)

当我们将这种持之以恒的观点应用到我们自己的诱惑中时,需要注意几件有帮助的事:

1.忍耐、忍受和抵挡等单词,在四节经文中使用了四次。这应该使我们耳朵竖起来,因为作者正在和我们这些被引诱要放弃的人说话。他对我们的疲倦说话。在战斗的喧嚣中,我们是否在使劲地聆听上帝的声音?我们有向祂呼喊吗?

2.你被呼召去忍耐,并非催促你咬紧牙关和握紧拳头面对。忍耐的召唤与属耶稣基督的人,息息相关。我们期待着他为我们的信心创始成终;我们要想到他。作者所说的,暗示我们正在跟随耶稣基督祂自己的脚步。我们和祂团联结在一起,祂曾在世上饱受折磨。祂知道忍耐有多艰辛,并且在你奋斗时与你同在。你不是独自一个人。

3.期待的喜乐激励了耶稣,也激励了我们。耶稣那喜乐是什么?复活的应许和祂被高举。这希望帮助祂坚持了下来。当我们经受试探时,摆在我们面前的喜乐是什么?与上帝和最亲近的人保持团契的温暖;变得更像耶稣的喜乐;体验耶稣今天的恩典和怜悯已足够;清洁的良心的甘甜。而且,我们的灵性肌肉得以更强壮——我们越是一贯地节制,做出正确选择的决心就越大。

4.抵制诱惑的感觉,可能有如死亡,但实际上我们并没有像耶稣那样流血。在属肉体的思想、情绪和身体的压力中,这种说法,可能会给人带来最小的安慰。“那就好了,所以你说的是∶情况可能会更糟;至少你实际上没有像耶稣那样死去,所以继续战斗吧?”哟,不完全如此。同样,作者将我们的经验与耶稣的联系起来。他因试探而遭受的苦难,比我们任何时候的,都更大。撒但用为他量身定制的凶猛试验攻击他。因此,这里的意思是:“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)。

这些观点促使我们在受诱惑时转向耶稣。它们在我们需要的时候,成为帮助我们的祈祷,并鼓励我们在诱惑加深时服从他。它们迫使我们寻找神所提供的“逃脱的出路”(林前10:13)。它们帮助我们“把下垂的手,发酸的腿,挺起来。”(来12:12)。

也许你在想∶“也许,我今天可以对耶稣说‘是’,但我仍然感到不安和紧张。明天怎么样?”再次,仰望耶稣。如果明天你因诱惑而疲倦和疲惫,那么祂也会为你带来新鲜的恩典和怜悯。我在“匿名戒酒会”的一位朋友对那些想喝酒的人说∶“你明天可以喝,但今天不能喝。”当然,我的朋友并不是真的说:明天喝是可以的。他说∶明天来了,才面对明天的诱惑,不是在明天来到之前。预期明天的困难,并想像自己无法承受,会降低你今天屈服的门槛。

毫无疑问,即使有福音介导,让你有决心忍受诱惑,有时你我也会失败。但是,当失败时,耶稣吩咐我们为罪孽寻找宽恕,并在以后的时日里恢复力量。祂也必坚固我们到底,叫我们安全地回家。(林前1:8-9)。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!