迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

恶人设谋害义人,最终却自食其果

【诗37:12】 恶人设谋害义人,又向他咬牙。

【诗37:13】 主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。

【诗37:14】 恶人已经弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。

【诗37:15】 他们的刀,必刺入自己的心,他们的弓,必被折断。

【诗37:12-13】 恶人设谋害义人,又向他咬牙。主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。

经文说,恶人设谋要害义人,主要笑他。但是,当我们看到恶人如此行的时候,却笑不起来。我们面对恶人时的心理,常常就像是前面经文说的那样‘心怀不平’或是‘生出嫉妒’。因为我们觉得恶人太占便宜了。

尤其是有些时候,恶人设谋害义人,还真的就被他们给害成了,也就是说,允许恶人的计谋作成功。

就像亚哈害拿伯。拿伯的葡萄园紧挨着亚哈的王宫,亚哈想要扩建自己的王宫,于是找到拿伯要买他的葡萄园,或者用别的土地来换他的葡萄园。但是,因为拿伯是敬畏神的,他要坚守“先祖所立的地界,你不可挪移”的律法要求。

亚哈为此闷闷不乐,回到宫中。他的妻子耶洗别是位更加心肠毒辣的西顿女人。她就设恶谋,找了两个匪徒作假见证,说自己听见拿伯谤渎神与王了。就这样,耶洗别利用律法中的某些规条,就把拿伯害死了,白白的侵占了拿伯的葡萄园。

我们觉得拿伯死的多冤枉啊,这不是让恶人的计谋得逞了吗?拿伯是为了持守真理而死,会得到神特别的奖赏。亚哈与耶洗别看似恶谋得逞了,白白的夺走了别人的葡萄园,他们这是为自己积蓄愤怒,必会受到神严厉的审判。

圣经在后面也让我们看到了他们可怕的结局。亚哈被敌人用箭射死,耶洗别被从楼上摔下来而死,并且尸体还被野狗撕碎,神是公平公义的。

还有的时候,神会破坏恶人的计谋,让他们的恶谋不能成功,无论他们设计的多么周密,神都能破坏他们的计谋。甚至有时候,恶人的计谋眼看着几乎就要成功了,突然,神让发生点什么事情,使这个计谋最终还是失败了。这样的情况,在圣经中也有很多。

在雅各的十二个儿子中,约瑟是最敬畏神的人,但是,小时候他受到哥哥们的嫉妒。有一次,雅各的儿子们在旷野放羊,雅各差约瑟去看看他们平安不平安。约瑟还没到跟前,他的哥哥们远远地看见约瑟过来,认为这是杀害约瑟的绝好的机会。因为现在父亲保护不了他了,并且也不会被其他人看见,因为在旷野一般是没有人的。约瑟还没有来到跟前,他们就商量着准备要杀他了。

但是,此时流便却提出来不要杀他,把他丢在深坑里吧。流便这么作,并不是因为流便不恨约瑟,他与其他的兄弟们一样,都嫉妒约瑟,也都想害约瑟。而是神要保护约瑟,破坏他们的计谋,可能此时流便脑子里突然迸出来了一个念头‘我是长子啊,我有多一份的责任’,就这么一个念头因此就阻止了他们杀害约瑟的计谋,至少也会暂时拖延了弟兄们害约瑟。

刚巧此时,又有一个以实玛利往埃及去的商队从那里经过。兄弟们一想,害了约瑟,也得不到一点好处。还不如把他卖给这个商队,带到埃及作奴隶呢,作奴隶的命运最终肯定也是死,这样我们还能换点钱花花呢。于是,把约瑟卖了二十舍客勒银子。

我们想想,怎么会这么巧啊。那个时代人口本来就很稀少,旷野更是人迹罕至的。往往十天、半月,也未必会见到个人影。但是,他们吃顿饭那么会功夫,怎么就刚巧有一路商队经过?而且刚好还是去埃及的,这就为约瑟将来成为埃及宰相做了铺垫。

其实,这都不是巧合,而是神要破坏约瑟哥哥们的恶谋,拯救约瑟脱离他们的手,并且要赐福约瑟,也要借着保全以色列全家的性命。

【诗37:13】主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。

恶人在设谋想要害义人的时候,他们只顾着想法设法作坏事啦,却不知道,他们自己的审判将要来到。

扫罗是一国之君,而大卫只是一个平平常常的普通百姓。扫罗在追杀大卫的时候,恐怕他做梦也想不到“他竟会死在大卫的前面”。在古代君王若想杀死一个普通百姓还不容易吗?但是,扫罗却总是杀不成大卫。很多次眼看着就要成功了,但是,总是会在这个节骨眼上突然发生点事情,使他杀不成大卫,其实,这都是神在插手作事。神要保护大卫,破坏你扫罗的计谋。

后来,扫罗在面对劲敌时,无论他想通过什么方式求问神,他发现神已经不再理他了。为了能知道战争的结果,他竟然去找交鬼的妇女。结果,还没等这位交鬼的妇人作法,撒母耳就自动出现了,并且宣告了神对扫罗的审判,那就是明日扫罗与他的众子必死。扫罗这个时候知道害怕了,极其惊恐,当时就猛然扑倒在地。果然第二天,扫罗与他的众子,在战场上一同死亡。

【诗37:14-15】 恶人已经弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。他们的刀,必刺入自己的心,他们的弓,必被折断。

关于恶人自食其果,我们在以前的诗篇里已经多次看过了。

“弓已上弦”、“刀已出鞘”是什么意思呢?我们知道,当弓上弦,刀出鞘的时候,一定是目标就在眼前了。没有谁是时常先拉好弓,然后再去找猎物的。都是等看到了猎物,再拉弓,这样一瞬间,就能射到目标了。

刀出鞘也是这个意思,没有人总是把刀刃露在外面,因为这样作,容易割伤自己或误伤同伴,人总是在看到敌人时,才会拔刀出鞘。

这处经文是说恶人的弓已上弦,刀已出鞘,这表示恶人马上就能害到义人啦,认为这次一定能害成,不过就是手到擒来的事儿了。

但是,让他们万万想不到的是,竟然出意外状况了。弓突然被拉断了,这下子箭射不出去了,想修弓也来不及呀,这种肉到嘴边又飞走的感觉,真让人懊恼难受。

但是,这还算是对恶人比较好的结果啦。另一种结果更惨,不仅刀出鞘杀不成别人,反而突然受到外力的作用,刀却捅入了自己的心脏。

哈曼因末底改对他不跪不拜而非常恼火,他不仅要害死末底改,还且要杀尽所有犹太人,哈曼掣签掣到了十二月份消灭犹太人,但是,他等不到那一天再除掉末底改了,他想先杀掉末底改,然后再去赴王后的宴席。

如果哈曼延长末底改的寿命,其实,他不是延长末底改,而是延长他自己的寿命。但是,他却想提前就除掉末底改,这等于是逼神今天就出手,神使他自食其果。

哈曼在家中立起了一根五丈高的木架,这是为将末底改挂在其上而准备的。最后,他自己竟然被悬挂在上面。多么的奇妙啊!

要知道,之前哈曼可是在亚哈随鲁王眼中红得发紫的宰相啊,怎么可能说杀就杀了呢?就算犯了错误,也得先经过被采取审查、双gui、革职、坐监等多种措施吧。

再说,就算亚哈随鲁要杀哈曼,也可以有很多种常规的方法呀,怎么会这么巧,哈曼为害死末底改做得木架,竟然成了悬挂自己的刑具啦。因为,这是神要让恶人自食其果。

如果说上面这个例子还是巧合的话,那么,再看一例:但以理被其他另两位总长嫉妒陷害,他们在但以利身上找不到过失,便利用王命为但以理“度身定做”一条法律,并想借狮子的口撕碎但以理。

我想,这些恶人为了让自己的计谋万无一失,恐怕会多弄几头狮子关在坑里,并饿上它们几天。这样,狮子一见到但以理,一定就会狼吞虎咽地把但以理撕碎。

但是,他们万万没有想到的是,狮子竟然全都像商量好了似的,都不伤害但以理。王发现被他们利用了之后,把他们也丢在狮子坑里。结果他们费得这些恶毒的心思,一点没糟蹋的全都应用在自己身上了。

如果他们当初就放一头狮子在坑里,狮子吃一个人之后差不多也就饱了,其他人还能多活一会,或者设法逃生,也或者等皇帝回心转意。这下可好,这群恶人全都被这群狮子给瓜分了,圣经说,他们还没到坑底,就被狮子连骨头都给嚼碎了。

恶人作恶,自己自食其果,还连累家人都跟他们一起遭殃。神既是公义的审判者,同时,也是一位极具幽默感的审判官,他不忘记让恶人自食其果,来作为对恶人的审判。

【箴26:27】 挖陷坑的,自己必掉在其中。滚石头的,石头必反滚在他身上。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!