迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

你当倚靠耶和华而行善

【诗37:3】你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。

一到二节说“不要心怀不平,以致作恶”,这是神在消极方面对我们的要求。除此之外,神还进一步在积极的方面吩咐我们应当靠神而行善。

得救是神白白给我们的恩典,不在乎我们的行为如何,只在乎你的选择,是否愿意接受神的救恩。但是,一个人在得救之后,他的行为就很重要了。

圣经一方面反复强调因信称义,另一方面也多次强调,得救之后我们要预备行各样的善事。世界上的观念,认为作恶的是犯罪,但是,圣经告诉我们,不仅作恶是犯罪。知道善,却不去行,也是犯罪。可见,行不行善,不是我们的自由,而是我们必须要尽的责任。

比如,我们看到邻居家中发生了家庭矛盾,如果是世人,他们一般不会管这‘闲事’,说不定有些人心里还有更丑陋的念头,希望他们吵得更凶一点,自己好隔岸观火“看戏”。

但是,如果我们看到了,也假装没有看到,不去劝和的话,那就是我们的罪了。因为知道“使人和睦”是善,却不去行,那就是我们的罪。

如果神将来为此审判我们,我们可能还会觉得冤枉呢,我们向神说:“他们吵架,又不是我挑起来的,是他们自己不好。去不去劝,是我的自由啊,凭啥审判我”。

神就会对我们说:“因为你看到善不去行,这就是违反真理了。圣经说‘使人和睦的人有福了’,圣经又说‘我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行’,你为什么不遵守神的话呢?”

我们不但应该行善,而且行善时的心态还必须要对。行善不是为了荣耀自己,也不能是为了让别人记念你个好,将来好回报你。出于私心的行善,也不能得神的喜悦。

对于行善,我们应该主动去寻找机会,而不是被动的等机会送到你面前。

还有些人更糟糕,就算机会送到他面前了,他也会把机会推掉,不愿意行善,其实也就是因为自私,不想付任何代价。

主耶稣讲过一个好撒玛利亚人的比喻。说有一个人被强盗打伤了,祭司与利未人刚好从那里路过。他们看到后,都从他旁边走过去,不肯帮助他。

其实,被打伤的人,不是常常能遇到的。这次好不容易让祭司、利未人给遇上了,这是神爱他们,给他们预备了遵行神话语的好机会。但是,他们二人却从旁边躲过去了。

这种躲避行善,不肯付代价遵行主话的人,无论信多少年,无论有多高的职位,在神眼里,都是没有价值的人。

反倒是后面来了一位被犹太人轻看的撒玛利亚人,一看到伤者马上跑过去,又是倒酒,又是抹油,还把伤者送到客栈里,自己花钱请店主照顾。他的这种积极行善的态度,成为了众人的榜样。【加6:10】 所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。

如果那天,在被强盗打伤的人的旁边,是人来人往,车水马龙。这位祭司和利未人也有可能会去帮助伤者,因为他们的“善行”至少可以被许多人看见,这样就可以得到众人的称赞,也能在今后赢得人们的尊重。

很多假冒伪善的人,都是这么干的,故意把善行作在人前。但是,这种善行,不会被神记念,反而还会令神更加憎恶。真正的行善,就是单单作在暗中的父面前,父在暗中看见,必要报答他们。

如何行善,其实是信心如何的真实反映,没有信心或缺乏信心的,肯定就不愿意付出,或者只是虚假的在人面前行一点善。

生命丰盛的圣徒,都是主动积极的找机会行善。信心之父亚伯拉罕就是过这样的生活。创世记十八章,是记录了亚伯拉罕普通的一天:

十八章第一节就说‘那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口’。天气炎热,亚伯拉罕不在家里呆着吹吹空调、喝喝冷饮,在帐篷门口坐着干什么呢?就是为了主动找机会行善,生怕错过了好机会。

接着经文又说,亚伯拉罕‘举目观看’。这四个字更清楚的说明令了亚伯拉罕是在主动找机会行善,举目好尽量让自己的视野看得更远,这样才能让找到更多行善的机会。

再接下来,亚伯拉罕一看见远方的大路上走过来三个人,经文又说亚伯拉罕是连忙‘跑上去迎接他们’。

当亚伯拉罕看到了三个人之后,不是等他们走过来,开口向自己要水喝、要饭吃。而是立刻跑过去,求他们到自己家里来。亚伯拉罕这么做,还是因为要主动行善,免得机会被别人夺了去。

然后,亚伯拉罕对这三个人说的时候,只是说给他们拿一点饼吃,再给他们倒点水洗洗脚。但是,当这三个人同意了亚伯拉罕的请求之后,亚伯拉罕兴奋地跑回家,全家齐动员,为那三人准备了三细亚细面调和作饼,又准备了奶油和奶,并且还为他们杀了一头又嫩又好的牛犊。

亚伯拉罕对那三人说的时候,只是简简单单预备点饼。但是,到了真正准备食物的时候,却是预备的丰丰富富,为什么是这样呢?

这是因为亚伯拉罕请他们的时候,就怕他们不到自己的家里‘麻烦’自己,所以,说得简单一点。但是,到了真正付出的时候,亚伯拉罕相信施比受更为有福,甘心乐意的想要付出。

他不认为付出是吃亏,而是认为能有机会付出是神给我的恩典。

更难能可贵的是,当亚伯拉罕付出这一切之后,他竟然没有与那三个人同席,而是站在旁边像奴仆一样伺候着。这就让我们看见他付出的心态很好,没有因为自己付出了而自高,仍然谦卑的像一位仆人。

对比之下,我们与我们的信心之父是何等的差距。所以,接下来神就要赐福亚伯拉罕了,并且把亚伯拉罕当成自己的朋友。可见亚伯拉罕的善行,作的非常符合真理,太让神喜悦了。他的善行,不是出于人肉体的行善,而是依靠耶和华而行善。

神从来都是没有偏心的,如果我们羡慕亚伯拉罕所得的恩典,那我们就要效法亚伯拉罕的善行吧。

住在地上,以他的信实为粮。这是告诉我们神是信实的。正因为神是信实的,所以我们相信他必然会恩待那些像亚伯拉罕一样行善的人。我们确信神是信实的,这也会使我们更有力量行善。我们都可以以神的信实为粮,也就是享受他的信实。

【罗2:7】 凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!