迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

不要为作恶的心怀不平

【诗37:1-2】不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。

在本篇诗的第1节,7节,8节,多次提到“不要为作恶的心怀不平”。当我们看到恶人凡事顺利,义人反倒却常常受苦时,很容易造成心理不平衡,就会觉得我们的代价是白付了,付出的不值得。

因为常常遵守真理,必定会损失许多眼前的好处,而神那边又没有给我们些补偿。我们就会有一种吃亏了的感觉,于是,看到恶人赚到了便宜,我们就会心怀不平。

神知道我们会产生这样的心理,所以,这篇诗就劝勉义人不要为恶人心怀不平。因为恶人就快要归于无有了,谦卑人必承受底土,再忍耐片时,就会看到结果了。

许多圣徒心里都常有一种念头,那就是觉得神对我们太苛刻了,对恶人反倒是很宽容。有时候,我们甚至觉得,神似乎是故意要和我们作对,非得把我们治的很难受,他才开心似的。

若是一些小事,他不帮助也就算了,有时候连我们看为很重大的需要,神也不帮助我们。但是,我们对神又无可奈何,你又抓不到神,也没法面对面的质问他,甚至都想对神发火了。好像神算准了我不敢离开他,所以,就故意欺负我。

此时,我们应该静下心来,仍然相信神是慈爱的、也是公义的。相信神永不会做错事,当然,这是不容易的,需要很大的信心。如果此时能够信任神,那是非常得神喜悦的。

当我们看周围人的时候,无论何时,一定能看到有很多恶人亨通顺利的。人在看人的时候,都有一个特点,那就是往往不看那些环境比我们差的,总是看那些比我们强的,那当然心理就不平衡了。

要比,我们可以和保罗比呀,保罗是耶稣基督的使徒,他为主付出的代价多大啊。但是,从肉身上说,保罗得到什么好处啦?他每天要面对的环境非常恶劣,处处都是危险患难等着他。

要比,我们也可以和主耶稣比。主耶稣是神的儿子,但是,却过着居无定所的生活。狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。最后,年仅三十三岁就被凄惨的钉死。

其实,我们不应该与周围的人去比较,尤其是不要和那些亨通的恶人比,我们只要管好自己,谨慎的活在真理中就行了。但是,人还就总是不由自主的想与别人比较。

彼得是主耶稣的使徒,且是十二使徒中被主带领最多的使徒,跟随耶稣三年半之后,照理说,生命应该是很不错的了才对。但是,我们看到他也仍然免不了想与人比较。主耶稣复活之后,在提比哩亚海边对彼得说:“你年少的时候,可以自己束上带子,随意往来。但是年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方”。主耶稣说这话是指着彼得要怎样死说得。也就是预言彼得的结局将要为主殉道。

对于这样的结局,无论是谁,肉体肯定是不喜欢的。如果主耶稣预言彼得年老的时候,儿孙满堂,事业有成,那彼得肯定是高兴的。但是,现在,主耶稣预言是彼得年老的时候,会被人捆绑,带他到不愿意去的地方,彼得听后,心里面肯定不舒服。

就在此时,彼得一回头,看见了使徒约翰就跟在后面。他不由自主地脱口就问主:“主啊。那这个人将来如何”?我们知道,这就是想与人比较的心。

如果主告诉彼得:“约翰啊,我要让他最长寿,能活到九十多岁”。彼得心里恐怕就会心怀不平,或生出嫉妒。心想,同样作使徒的,凭啥我就得早死,他就能长寿?没有比较,还不受伤。这一比,就容易心怀不平。

如果主耶稣告诉彼得:“约翰啊,他将来还不如你呢,他会受更多的苦,殉道比你还早”。那彼得心里就平衡了,心想,要受苦大家一起受也行。

这种想与人比较的心理,主不喜欢。所以,主耶稣没有告诉彼得约翰的结局如何,只对彼得说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你只管跟从我吧”。也就是说,你不要与别人比较,别人怎样,那是神的事,与你无关。你只要自己好好跟从主就行了。

神可能安排某位基督徒做大老板,家产几千万,住着大房子,开着轿车。却安排另外一个基督徒每月只有千把块钱,生活拮据,这都是主的安排。神也可能安排某位基督徒身体健康强壮,却安排另外一个基督徒体弱多病,那也都是主的安排,不要比较。……。一切都不要比较,只要相信神是公平的,我们就在神为我们安排的环境里,好好遵行真理,将来就必得奖赏。

“也不要为行不义的生出嫉妒”,嫉妒是来自于人私欲中的骄傲,是我们要去制服的对象。

任何人都不可能在每一方面全面都全面超过别人,总是在某些方面有比人强的地方,也总会在某些方面有比人差的地方。拿自己的弱项去比别人的强项,那就会感到心里不平衡,可能就会产生嫉妒别人的心理啦。

有人看到别人的孩子考上好大学了,而自己的孩子只能无奈上个技校,可能就嫉妒了。但是,他却不会去想,我的孩子比他的孩子更听话。

还有的人,看到别人的丈夫能给家里赚大钱,而自己的丈夫没出息,可能就嫉妒了,她却不会去想,自己的丈夫脾气好。

还有的人,看到别人的父母当官,能给自己孩子利用特权安排轻松的工作,可能就嫉妒了,但是,他却不会去想那些孩子变得没有志气了。

嫉妒是骄傲的表现形式之一,嫉妒对人际关系有极大的危害。哪里有嫉妒,哪里就有纷争、毁谤、苦毒、仇恨、论断等,各样的坏事。圣经形容嫉妒如同是骨中的朽烂。外面看着还挺好,其实,里面已经坏了。

嫉妒的现象,在人类社会中比比皆是,世人会有嫉妒,基督徒也会有嫉妒。教外人嫉妒别人有钱、健康、漂亮、孩子好、工作好……,教内人不但也有以上这些属世方面的嫉妒,另外还增添了嫉妒别人恩赐好,嫉妒别人事奉受欢迎。

我们知道扫罗也是信神的人,大卫主动请缨去对战歌利亚的时候,他也是很高兴的。但是,当大卫打败了歌利亚之后,妇女们唱歌跳舞的称赞大卫,说“扫罗杀敌千千,大卫杀敌万万”,扫罗就产生嫉妒心理了,从此,扫罗便视大卫为眼中钉,非要杀死大卫不可。扫罗的嫉妒,给大卫,也给国家,都带来了很多不利影响。扫罗就算明知这一点,但是,他也胜不过自己嫉妒的心。因为他离神太远了。

但是,扫罗有一个好儿子约拿单。他看到大卫打了胜仗之后,心里佩服且爱慕大卫,他就把自己的兵器送给大卫。一个人若是有嫉妒心理,那是绝不可能这样做的。把兵器给了大卫,大卫不就如虎添翼,更加厉害了吗?而约拿单失去兵器,就变得更弱了,这样一上一下,约拿单与大卫的悬殊就会拉得更大。

但是,约拿单没有嫉妒的心,他不担心大卫更厉害之后,会影响到自己将来做王,他只想到如果大卫更厉害了,那不就更能打败非利士人,保护老百姓吗?约拿单考虑的不是他自己的利益。

百基拉和亚居拉,把亚波罗接到自己家里,给他讲明白耶稣基督的真理,然后再由亚波罗出去对百姓传讲,也是这个原因。

这对夫妇这样做的结果,对自己是没有好处的。因为一比较,别人就更喜欢亚波罗了,而自己便会‘失宠’。但是,百基拉、亚居拉没有嫉妒比自己更厉害的人,神也特别记念他们。

今天,许多神家的工人,却没有约拿单和百基拉这样宽大的胸怀、远大的眼光,不以天父的事为念,只考究自己的荣耀,嫉贤妒能。不但不能让神家的资源发挥出最大化的效果,反而使力量内耗,彼此消减,给教会带来很多的纷争、扰乱,以及各样败坏的事。

当别人因嫉妒而对你攻击、毁谤、论断的时候,你到底是如何反应的,这一点也非常重要。如果我们采取以眼还眼、以牙还牙。你毁谤我,我也毁谤你。那就等于是把送来的祝福,又给推走了,将来搞不好要被各打五十大板。

我们看到大卫的表现就非常好,示每咒骂他,他不还击,选择逃跑;扫罗追杀他,他不还击,还是选择逃跑。如果大卫与扫罗一样,你攻击我,我就攻击你,那以色列的百姓可就倒霉了,国无宁日,民不聊生。大卫选择的是谦让,等候神的时间,让神来做事。

扫罗是恨不得快快害死大卫,但是,大卫却以德报怨,不伸手害扫罗,也不允许别人害扫罗。这样,在神面前大卫是蒙神喜悦的。只要神喜悦大卫,扫罗就不可能害成大卫,扫罗的逼迫反而是帮大卫塑造出更尊贵的生命。

为什么我们不要为作恶的人心怀不平?为什么我们不要为行不义的人生出嫉妒?第2节经文给出了解释理由,【诗37:2】 因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。

这里出现两个“快”字。也就是说,无论恶人怎么亨通,怎么占便宜,但是,他们又不能享受多大会儿。说到底也无非就是一辈子顶多了。短短几十年如同一声叹息也就过去了。但是,后面等候他们的审判,那可是永久的,那个痛苦可是极大的。

“人活一世,如同草木一秋”,这节圣经就是想表达这个意思。人的一生不过就是七、八十年,在这短短的几十年里,真正强壮的的日子不过二十年,很快花就凋谢,人就衰残了。想到这里,就算恶人占尽了便宜,我们丝毫也不会再嫉妒,因为都是过眼云烟,不过眼看看而已。【彼前1:24】 因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!