迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

藏在洞内的生活

经文:诗57∶1-2

这个年,可能是许多人这几年过得最艰难的一个年,一个从来没有经历过的年。在这个“禁止拜访”的春节里,大家每天醒来的第一件事就是抱着手机看疫情防控的进展,看着每天的被感染的新增人数无比揪心。

这个春节,全国大部分的人都躲在家里,有趣的是,有人结合今年的生肖——老鼠,形象地写诗自嘲:

《鼠年学鼠》

冠状病毒在防控,路断人稀街道空,

鼠年学鼠藏洞中,切莫逞能去兜风!

“鼠年学鼠,人藏洞中”是自嘲也是无奈。因为疫情,多少人不能上班,多少企业、店铺不能开张,严重影响了人们的工作和生活。所以也有人逐渐开始焦虑、抱怨,开始坐不住了;甚至有人因为长期呆在家里而情绪不好,开始与家人吵架了。“洞”里的日子不好过,什么时候才能出“洞”?

圣经当中有一个人,也有两次在洞中生活的经历,而且他还写了诗歌,记念他的洞中的灵性经历:

“神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。”(诗57∶1-2)

请特别注意小标题,也就是这篇诗的背景简介:“大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时,他作这金诗,交与伶长。调用休要毁坏。”圣经中记载“大卫逃避扫罗”时,至少有两次“藏在洞里”的经历。一次记载在《撒母耳记上》22章:“大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。”(参撒上22∶1-2)非利士人之地不能再呆下去了,在以色列地又极有可能落入扫罗之手,亚杜兰洞成为一个令他进退维谷的地方。另一次记载在《撒母耳记上》24章:“扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:‘大卫在隐基底的旷野。’扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。”(撒上24∶1-3)

那么,本诗描述的是哪一次“藏在洞里”的经历呢?圣经没说,但这不重要。重要的是大卫两次洞内的经历都与本诗的描述相符,都是他身处逆境,在避难之中,“我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去”,这是诗人作诗时最真实的感受,可视为本诗的诗眼。此句既强调了诗人处境之艰难,又表达了诗人坚定之信心。此诗以祈求开始,以赞颂结束,形成了亲近神的人面对周遭凶险时一个典型的心路历程。

相比较而言,我们今天的“洞”其实就是在家呆着而已,不知比大卫当时的处境好多少倍,但相同的是我们也同样在“等到灾害过去”。这次新冠肺炎疫情来势十分凶猛,至今感染人数数以万计,面对如此疫情,我们除了尽上人的本分,做好一切防护措施之外,我们在“洞”里还能做什么?

大卫这诗的头两节里面,有三个动作值得我们学习:

1.“求”:大卫人生能“过五关斩六将”“行过死荫幽谷而不怕遭害”,战胜所有的困难,他的第一个秘诀就是“求”,即祈祷。祈祷使人得到从神而来的隐形力量。这篇诗的1节,大卫开口就祈求神的怜悯:“神啊,求你怜悯我,怜悯我!”这里接连两次呼求神的“怜悯”,显示外在环境过于凶恶,自己内心过于痛苦,所以出路只能是求上主怜悯赐恩!这次疫情十分严峻,我们基督徒有责任为国家、为受病魔捆绑的病人、为广大奋斗在第一线的医务人员祈祷。求主赐下怜悯、怜悯!祈祷使我们常得胜,可打开天上赐福的门!

2.“靠”:蒙神“怜悯”的基础,就是人的信靠。“凡投靠他的,他便作他们的盾牌。”(参诗18∶30)要“靠”才有“盾牌”。弱小的小鸡最好的投靠处便是母鸡“翅膀的荫下”。希伯来诗歌惯用这种说法:“神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。”(诗36∶7)威尔斯比(Warren W. Wiersbe)在其解经书中认为,诗人所说的“翅膀”应指约柜上的基路伯的翅膀,他说:“他(大卫)的敬拜和祷告把山洞变成至圣所,他可以藏身在约柜施恩座前基路伯的翅膀下(参出25∶17-20)。”这是一个极妙的解释,试想,有神同在的圣所,岂会不安全?但愿今天每一位休息在家的弟兄姊妹,都能使你的家成为有主同在的圣殿。如果这样,你又岂会惧怕呢?

3.“等”:这是最后一个字,也是很关键的一个动词。圣经中有不少“等”字,我们最熟悉的相关经文可能是:“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾。”(参赛40∶31)“凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”(哀3∶25)

等待是最漫长的煎熬,但等待又何尝不是一种人生的历练?正如农夫等候地里的出产需要时间,等候的过程其实就是生命成长的过程。基督徒每一个生命经历中的等候,都是神操练我们如何学习依靠他、仰望他的时刻。我们承受神的恩典之应许,除了需要信心,还需要“忍耐”——就是需要时间上的“等候”!恩典就在患难里,应许就在等候时!

你看亚伯拉罕生以撒的故事,神给他应许时他75岁,可真正等到以撒出生的时候,他已经100岁!亚伯拉罕经历了至少25年的等待。这是对信心的考验,也是对盼望的考验,更是对他爱主的考验!

大卫藏在洞内的等候,不是莫名其妙的空等,而是有底气、有信心的等候。他相信“灾害会过去”,他相信“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”(参诗29∶10),他相信“虽然难处很大,但神比难处更大”!大卫在下一节经文中说:“我要求告至高的神,就是为我成全(诸事)的神。”注意,圣经原文里没有“诸事”一词,就是说:至高的神就是“为我成全的神”。所以,这是一张没有填上金额的支票,我们可以自己填上,向神支取各样属灵的祝福,包括他无微不至的保护与看顾!

最后,让我们回到本诗标题中的调名“休要毁坏”。有学者指出,这是一个用以表达对神之信靠的曲调,理由是《以赛亚书》中就有以“休要毁坏”表达信靠的例子:“耶和华如此说:‘葡萄中寻得新酒,人就说:不要毁坏,因为福在其中。’我因我仆人的缘故也必照样而行,不将他们全然毁灭。”(赛65∶8)《诗篇》中采用这个曲调的诗歌,表达人对神的信靠。信靠的人不必羞愧!靠主的人病毒“休要毁坏”!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!