迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

母爱的力量——观《你好,李焕英》有感

看完电影《你好,李焕英》,想起了关于母爱的一句诗:“The hand that rocks the cradle is the hand that rules the world(摇摇篮的手就是影响世界的手)。”这句诗取自威廉·罗斯·华莱士(William Ross Wallace)的作品,首次发表于1865年,题名为《影响世界的是什么》,主要内容是称赞母爱是改变世界的卓越力量。现在这首诗可能已经基本被遗忘,但“摇摇篮的手就是影响世界的手”却成了广为引用的名句。

在母亲的辛勤教导下,孩子口齿不清地说出第一个单词,并形成他们的第一个想法。孩子也会经常观察母亲言谈举止中流露出的喜怒和善恶。因此,母亲在不知不觉中教育孩子。这在更全面的意义上适用于母亲,而不是父亲,因为在孩子早期阶段,母亲更经常地陪伴在他们身边。孩子这朵由母爱培育的小花,随着母亲脸上温和的光芒,更容易地绽放出美丽的花瓣。

一句“李焕英”唤醒了人类内心最温柔的情感,无论你处在什么样的阶层和地位,都能看到它的美,都能感觉到它的力量。“李焕英”代表着天底下千千万万朴实勤劳的妈妈。圣经说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?”(参赛49∶15)豆瓣影评区,一条收获了上万人点赞的短评说:“你以为你已经很爱很爱妈妈了,但妈妈远比你想象中更爱更爱更爱你。”

无论你我说着怎样的语言,“妈妈”是婴儿最初学会说的几个字之一,婴儿的心首先会感受到这些字的魅力。母亲的感情即使不是出于理智,也是出于本能。她与孩子的关系更密切,她在子宫里孕育孩子,用乳汁喂养孩子,在摇篮边注视着孩子。这一切都自然而然地、必然地产生了一种其他任何事物都无法产生的感情,而从李焕英身上我看到了这种感情带来的爱的力量。

母亲无条件的爱

影片中,贾晓玲觉得自己没有出息,从来都没有让父母省心过、开心过。当她穿越到1981年,觉得自己终于能够让母亲高兴一回了。可母亲李焕英的那句“你只要健康快乐就好”,让多少在异乡的游子泪奔与心痛。母亲等着女儿有好的成绩,但那只是鼓励孩子的一种方式,她并不在乎女儿能够有多大的成就。

写到此,我想到了教会历史上最著名和最受尊敬的早期教父之一——奥古斯丁。他是基督教的伟大捍卫者,是《上帝之城》和《忏悔录》等鼓舞人心的基督教著作的作者,他曾说过:“主啊,我们的心永不停歇,直到在你里面找到安息。”然而,在他成年初期,奥古斯丁更像一个“恶棍”。他走上了一条充满世俗恶习和错误信仰的道路,甚至还加入了摩尼教。然而,他有一位虔诚的基督徒母亲,他的母亲莫尼卡(Monica)是一名祷告勇士,即使在他成年后,也从未放弃过自己的儿子。

这位祷告的母亲坚持不懈地为儿子奥古斯丁祷告,终于把他的心灵带进了基督教世界。奥古斯丁在《忏悔录》一书中向我们讲述了他的母亲。他说,母亲为他所做的迫切地祷告,见证了基督在他生命中的工作。实际上,这是上帝让人悔改的一种令人震惊的方式,也是上帝吸引人到他身边的最有力的方式之一。

使徒保罗也曾向我们揭示这一点:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”(罗2∶4)人们以许多不同的方式来悔改,但上帝吸引人们悔改并与他建立正确关系的最有效的方式之一是通过“他丰富的恩慈、宽容、忍耐”。也就是说,给孩子恩典,不施加更多的律法,无条件地怜恤孩子。

母亲舍命的爱

有人问过贾玲,为什么电影的英文名取做《Hi,Mom》,但中文名却是《你好,李焕英》,她回答,妈妈不仅仅是妈妈,她也是她自己。想到这里,我不由得想起自己的母亲,她曾经也有机会南下打拼,但是为了家庭和儿女,她做出了许多牺牲。电影中,有两处提到了这句台词:“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”许多时候,我们对于母亲的任劳任怨似乎已经习以为常,觉得母亲的付出是理所当然的,岂不知是母亲为我们奉献了自己的青春。

人们常说,母爱伟大,这里最重要的是舍己的爱。一个母亲为了救自己的孩子会做到什么程度呢?我曾看到过一个报道,2020年7月3日,美国亚利桑那州的一位母亲在公寓火灾中为保护自己的孩子,将孩子从三楼抛下,自己在大火中丧生。这位母亲的邻居称,他们看到这位母亲为保护孩子,将孩子从三楼扔了下去,只可惜“她被烧死了,没能逃出来”。邻居还称,“她是个好妈妈,会为了孩子做一切事情,每个周末都会陪着孩子”。最终,100多名消防员全力施救才控制住这场大火。大火被扑灭后,消防队员在公寓内找到了这位30岁母亲的遗体。而她的两个孩子,8岁的女儿和3岁的儿子虽然都受到不同程度的烧伤,但没有生命危险。这位母亲用她生命中最后的力量,在显然没有出路的时候,用她自己作为盾牌来保护她的两个孩子,这就是母亲舍命的爱。

我们知道,没有一个母亲是完美的,但我们仍然爱我们的母亲,因为我们在她们身上看到的和从她们手中得到的美好。我们爱母亲,因为母亲养育我们,保护我们,为我们牺牲。

我们看到圣经里也会用母爱来表达上帝的爱,其中最重要的是舍己的爱。圣经说:“雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言:‘你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀揣。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀揣。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。’”(赛46∶3-4)上帝在这里被描述为一位母亲,上帝像母亲一样关心与拯救以色列人。对于今天的我们而言,这不正是耶稣基督在十字架上为我们所做的吗?上帝爱我们,不惜道成肉身,为我们在十字架上牺牲自己。

上帝是如此爱我们,以至于他愿意为拯救他的儿女而死。即使世上的母爱指向上帝的爱,但上帝的爱远比最好的母亲所希望给予她孩子的爱广阔得多。上帝的爱在各方面都是完美的,他应许永远为他的孩子的利益而工作,他爱他的子民从不厌倦,他的怜悯每早晨都是新的,他的爱永不止息,比我们想象的更加长阔高深。我们感谢母亲——即使她们没有意识到——为我们提供了一幅真实的上帝对我们的爱的图画。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!