迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

恶人喜欢自夸自媚

【诗36:2】他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。

恶人第二个明显的罪,就是都特别喜欢自夸,喜欢自我吹嘘。

喜欢自夸,这是因为人性中的骄傲。可以说,骄傲是人人都有,而且是人性中最败坏、最顽固的劣根。

不管一个人信主有多少年,也不管一个人工作做得有多大,只要他是一个常常自夸的人,他就一定不会是一个生命丰盛的人。

甚至有些人的灵,都有可能出了大问题,不是圣灵,而是邪灵。魔鬼最大的特征就是骄傲,当初它就是因为骄傲而堕落成魔鬼的。

我们在听一篇讲道的时候,如果发现某个讲道人,常常都是自夸的话语,譬如,我怎么怎么有爱心,我怎么怎么付代价,我怎么怎么有经历,别人有什么难处都来找我来解决,我认识多少名人……这类自夸的话。

那么,这样的讲道人基本上都是有问题的,我劝弟兄姊妹应该尽快远离这样的人。以免在属灵生命方面,或在其它方面遭受损失。

但是,很稀奇的是,在现实教会中,那些常常自夸的人,反而会被大家高看、追捧,因为弟兄姊妹觉得这些人多么了不起啊,一定是神重用仆人。自夸也就成了一些人自我包装、自我神话的手段了。

许多弟兄姊妹对自夸的人难以发现,那是因为弟兄姊妹以为那些夸自己的人所说的话都是实话。再与自己一比较,觉得自己和人家的差距太大了,当时就只有羡慕、佩服的心了,而忘记了“自夸自媚是恶人的特点”这一真理了。

再说,那些常常自夸的人,一般也不会笨到太直接的夸自己,都是含蓄的通过简单包装一下的方式再夸自己。

比如,他可以通过作‘见证’的方式夸自己,他也可以通过‘祷告’夸自己,他还可以通过‘交通’夸自己,他也可以假借别人的口夸自己……。总之,可以让你觉得夸的不是那么刺耳、肉麻。但是,却一次次把自己光辉伟大的形像打造在你心里。

【林后11:22-23】他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?我说句狂话,我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。

这句经文让我们看到,夸口是愚妄人才会去作的。

但是,为什么保罗在这里也要夸口呢?因为保罗在这里的夸口,是迫不得已的。

我们知道,哥林多教会是保罗花了一年半时间建立的,保罗一贯都是谦谦卑卑的服侍,从不夸口。所以,保罗在哥林多服事了那么久,哥林多人也没有特别觉得保罗有什么了不起。

但是,当保罗离开之后,哥林多又来了一帮人,这帮人很会自夸自媚,整天夸口自己如何如何付代价,如何如何有神的特殊带领。

人就是这么好骗,人越夸口,别人就越高看他们,以至于保罗建立的哥林多教会,几乎要拒绝保罗,只接受这些喜爱夸口的人啦。

如果这些人只是象腓立比教会中那些属肉体的,出于嫉妒纷争的传道人,也就罢啦,【腓1:15-18】 有的传基督,是出于嫉妒分争。也有的是出于好意。……这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。

因为腓立比教会那些属肉体的传道人,至少人家所传的真理,还是正确的。

可是,哥林多教会来的这帮所谓的仆人,可就不同了,他们实际上是撒但的差役装作光明的天使,是地地道道的假使徒,保罗就不能容让他们了。

保罗接下来的夸口,不是为了他自己,而是为了哥林多教会的益处。

于是,保罗夸口说:“他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?我说句狂话,我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的……”。

保罗提到的这些优势条件,以及为主付出这么大的代价,保罗在哥林多服事那么久,从来不提的。要是保罗把这些话,成天挂在嘴边上,哥林多人对保罗还不得佩服得五体投地啊。

但是,保罗是神的真仆人,真仆人一定都是极力对付自己骄傲的仆人,哪怕让他们夸一句自己,都会觉得极为别扭。

如果不是现在哥林多教会出现了这帮假使徒,并且还赢得了哥林多弟兄姊妹的心,把那些爱夸口的撒但的差役当成了基督的好仆人。保罗的这些有利的条件,他一辈子都不会说出来,因为他就怕别人高看他。

保罗一番‘夸口’之后,立刻就讲了一个自己软弱的例子。【林后11:30-33】我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我。我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

保罗为什么要在这时候讲一个自己软弱的例子呢?因为保罗已经让谦卑成为了一种习惯。他担心刚才讲了自己为主付出这么多的代价之后,别人又会高看他了。所以,他就马上再讲一个自己软弱的例子,好“中和”一下刚才的好。

属灵的人,一定首先必须是一位谦卑的人。只有恶人,才喜欢自夸自媚。也愿所有的弟兄姊妹,不要象哥林多教会那样,因轻信并追捧爱自夸的人,而将自己陷在了危险里。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!