迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

肉体终会坠落尘埃,灵魂却可展翅飞翔

去年十月,一个朋友的母亲去世了。而今多半年过去了,这个朋友还是无法接受这个事实。

朋友说,母亲虽然突然得了脑梗,但看上去并不重,送到医院里还是清醒的。但后来却越来越严重,终于陷于昏迷,没有醒过来。

我劝慰她,老人毕竟已经活了70多岁,有多少比她年轻的多的人,不也是说没就没了吗?

我在报社有个同事,会练武,身体很壮实。有一天突发朋友圈,显示自己住在医院里。

他第一次住院,也许觉得很好玩,就随手自拍发到朋友圈里,忘不了和同事朋友们调侃一下。

然而,他的病情却越来越严重,后来就昏迷不醒。他第一次进了医院,却再也没有出来。

多年前,我所在的办公楼旁边,有一个农贸市场。下岗工人老张在这里开了一家茶店。他卖的茶都是普通人喝的大路货,有些小商小贩或者农村来的人,常常来到小店里,聊一会儿天,称些茶叶打包带回去。

老张比我大一岁,我们有不少共同语言。工作累了的时候,我便到老张那里去坐一会儿,喝上一杯他给我泡的茶。

老张的妻子早些年也下岗了。他的孩子20多岁,刚刚上班。老张不仅要挣钱给孩子买房娶媳妇,还要给自己和妻子交养老保险。他盼着领退休金的日子,但又呵呵笑着说:“到那时候咱就老喽!”

老张是个孝子。多年前,老娘脑溢血送医院。大夫说,老人已没抢救价值,他天天打地铺伺候也受罪,不如早点拉回家。老张虽然条件不好,但还是求大夫全力抢救。70多天后,老人在医院里安然离世。

老张体态肥胖,血脂血压都很高。这两年他开始减肥,晚上不吃饭,四处遛遛,眼看着肚子小了一些。

前几天,他给孩子买了一处二手房。忙着装修的时候,觉得有些头晕,便和妻子打个招呼,自己骑着自行车到医院去做个检查。

医院查出脑梗,让他住院治疗,没想到躺下后,再也没能站起来。

掐指算来,老张离领退休金的日子,还有10多年呢!唉,人自己的筹算,有多少靠的住呢?

一个人肉身的生命真的非常脆弱,如果把人生的盼望仅仅放在肉身的享受和延续上,等待着每个人的必然是悲剧,是一场虚空。

莎士比亚的戏剧《哈姆雷特》中有一个经典一问:“To be, or not to be, that is the question”。中国译者普遍把这句话翻译为,“生存还是毁灭,这是一个问题。”

但翻译家许渊冲先生不赞同这个翻译,他认为生存或毁灭非人力所能选择,一个人所能选择的,是面对死亡,应该怎样活----这样活,还是那样活,这是一个问题。

我赞同许先生的观点。相对于生存或毁灭,一个人这样活还是那样活,是一个更为深刻的问题。

一个人单为肉身而活是危险的,就像在没有尽头的峭壁上攀援的登山者,终有力竭而坠落的时候。

每个人的肉身都有死亡的那一天,但人的灵魂却可以不朽。肉体终会坠落尘埃,灵魂却可以展翅飞翔。

面对终有一死的肉身,人的眼光应该转换一下。是为肉身活着,还是为灵魂而活?

出生入死是人类普遍的命运。一个人从一生下来,就已经踏上了走向死亡的道路。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

然而,上帝并不愿意人类灭亡,祂给人预备了另一条道路。

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)

永生并非是我们离开这个世界以后才会拥有,当我们信靠这位舍己救赎我们的主时,就已经开始了永生的旅程。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!