迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

神为什么不让某些人明白真理

【诗119:19-20】我是在地上作寄居的。求你不要向我隐瞒你的命令。我时常切慕你的典章,甚至心碎。

诗人的这句祷告,可能会令一些人觉得难以理解。诗人向神祷告说:“求你不要向我隐瞒你的命令”。看到这句祷告,我们不免会产生一个疑问:难道神不希望人明白他的话吗?如果希望人明白的话,那他又怎么会向人隐瞒呢?

神当然希望人明白他的话。神将他的话语默示成为圣经记录下来赐给人类,又吩咐先知要按正意分解真理的道,又吩咐我们传扬神的话,这些都清楚地说明,神非常希望人人都能明白他的话。

但是,圣经也告诉我们,神有时候确实又向某些人隐藏他的话。

这似乎是矛盾的,其实并不不矛盾的。神希望人人都明白他的话,这是神喜悦的旨意。但是,当有些人由于自身的原因,不具备某些明白神话语的先决条件的时候,神又不得不暂时向他们隐瞒神的话。那么,那些原因会导致神向他们隐瞒他的话呢?

A.不信:

【太13:10-11】门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢?11耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。

福音书中记载,主耶稣对百姓讲天国道理的时候,常常会使用比喻。然后,进到房间里再单独向门徒解释比喻的意思。主耶稣为什么不直接把话对众百姓讲清楚呢?当时门徒也有这样的疑问,所以,他们就问耶稣:“你对众人讲话,为什么都用比喻呢”?主耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道”。

我们看了这句话,同样还是会不明白,难道让大家都知道天国的奥秘不好吗?确实如此。主耶稣说的很清楚,神的道只让你们(信的人)知道,不让他们(不信的人)知道。

一个不信神的人,他的灵是死的,还处在与神隔绝的状态,他也就还不具备知道生命之道的能力。所以,无论跟他们讲多少真理,也无论你讲得多么透彻,他都不会真知道。

反而,因着他们听道之后,头脑也能知道。这样的结果必然是令他们在抵挡真道时更有能力。一个明白真道的人若起来反对真道,比一个对真理一窍不通的门外汉反对真道的危害要严重多了。这也是为什么异端对教会的伤害,也远远大过异教对教会的伤害的原因。

并且一个人明白真道,却不接受、不遵守。那么,他们将来受到的审判,也会比不明白真道的人更重。

B.敌挡:

【帖后2:10下-12】因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。

有一种不愿接受真道的人,不是因为他们不明白,而是因为他们根本就不想明白。圣经称这些人是‘故意不认识神’的人。

即使这样的人来到主前听道,他们也不是真正的为了认识真理,而是为了试探主,或是为了找到陷害耶稣的把柄,他们来,就是存心故意抵挡真道的。这样的人,不但主耶稣的时代有,在任何时代也都有。对这些故意不认识神的人,神根据自己的主权会对他们采取两种措施。

一种措施是任凭他们。【罗1:28】 他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。

另一种措施是故意不让他们明白或者故意让他们的认识错上加错,以此作为对他们恶意抵挡神的审判。

如果一个人是因为不明白真道而不信,甚至不仅不信,反而还敌挡真道,这都问题还不是最大,神会帮助他们明白。如果存心端正,却因为不明白而说了亵渎神的话,神仍愿意赦免我们。圣灵还能帮助他们认识神。拿但业曾经就对主耶稣说过大大不敬的话,竟然还得到了主耶稣的称赞。

保罗曾经也是亵渎神的人,神不仅赦免了他,后来还使用他做了重要的使徒。

最主要的原因,是因为他们心里是没有诡诈的。就怕有人存心邪恶,故意抵挡毁谤神。对这些人,神会叫他们更加刚硬,更加糊涂。

主不但能使某些人瞎了眼,【约12:40】主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。主也会积极地给某些人一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,最终被定罪。

虽然神非常不愿意这么做。他的忍耐与宽容是超乎我们想象的。但是,如果某些人一味的故意敌挡神,神也会因着他的圣洁公义,而给予这些人“生发错误”的心为审判,如同神曾使谎言的灵进入假先知的口,让那些假先知随从虚谎,令亚哈被杀一样。

有些人很聪明,但是读这本圣经,却能从中读出很多错误来。甚至有个很有知识的人,读完圣经之后,竟然能写出一部《错误百出的圣经》来。这是因为他们本来就是带着故意敌挡的心去读圣经,就是我们常说的带着有色眼镜读经。于是,神就给他们一个生发错误的心。不过,那些所谓的圣经错误,并非是真的错误。有些问题连我们教会里主日学的小朋友,都能轻松给他们解答。

C.骄傲:

【路10:21】 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。神将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。这里的‘聪明通达人’,指的就是骄傲的人,他们认为自己很聪明,什么都懂了,总喜欢给别人指点江山。其实,他们什么都不懂。

耶稣时代,有很多文士和法利赛人就是这样,他们认为自己是给瞎子领路的,小孩子的先生,是蠢笨人的师傅,是外邦人的光,其实,他们自己就是瞎子,自己就是蠢笨人,自己仍在黑暗里却不自知。

有一次,法利赛人听到百姓中有人认耶稣是基督,他们就说:“这些不明白律法的百姓,是当被咒诅的。”这么说好像他们自己很明白律法似得。其实,他们自己才是不明白律法的。

但是,每逢安息日,在会堂里给人讲道的,又都是他们这群人。老百姓在街上遇到他们,都是主动问他们的安,称他们为“拉比、拉比”。

只要神不赐给他们亮光启示,就算他们讲了一辈子的道,也讲不出来其中的精意。他们只能鹦鹉学舌般的传递祖宗的遗传,教导些圣经的知识。

D.私欲:

【提后3:6-7】这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。

神的道如同植物的种子,我们知道世界上不同植物的种子,往往对土壤、环境就有不同的要求。同样,神的道对其成长的环境——心田,也有严格的要求。神的道是圣洁的,它在污秽的心里就无法成长。

圣经说:“有些人常常学习真道,却终究也不能明白”。不是因为他们不够聪明,也不是因为他们学习的少,而是因为这些人担负罪恶、随从私欲。这样的人,就算听得再多,也不会真正明白真理。

首先,已经相信神的人,才具备明白真理的最基本的要求。但是,仅仅信了还远远不够。为了能更好的认识明白神的话,还需要追求圣洁,舍己背十字架。一个越肯对付私欲的人,就越有悟性能明白神的话。

诗人在这里又说:“我是在地上作寄居的,求你不要向我隐瞒你的命令”。他明白自己不过是寄居的,日子短少。我们需要神的话,是在什么时候呢?就是在地上寄居的这段日子里,将来等咱们到了天上,与神面对面了,那里再没有魔鬼试探了,也没有老肉体的辖制了,也没有世界的诱惑了,就不再需要依靠神的话胜过试探了,因为到那时候,什么都清楚了。我们现在对神的话特别需要,求神不要向我隐瞒,多多的赐给我。

诗人形容自己切慕神的话,能切慕到心碎的地步。“心碎”这个词用的太精妙了。我们什么时候会心碎?往往都是最爱的东西被破坏了。如果自己的孩子出了意外,我们会心碎;如果家里面积攒的所有产业被火烧尽了,我们会心碎。小偷把一个垃圾桶偷走了,我们不会心碎,因为我们不是很在乎它。也就是,越在乎的东西,越容易让我们心碎。

诗人为了切慕神的话,却觉得自己得到的太少了而心碎。在切慕神的话语上,用“心碎”这个词来形容,就算让我们写作文,我们根本想不到用这个词,因为这是亲身经历之谈,若没有这样的经历,就写不出这样的话语。但是,让我们读上去,我们也都知道这个词用的实在是妙,说出了一个极其喜爱神话语的人的心声。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!