迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

我们今天殷勤建造的城和塔是什么?

1

昨天再次读经到“巴别塔”这一部分,脑海里反复萦绕着一节经文创11:4他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”

一座城和一座塔,人类建造前者是为了安全;建造后者则是为了赞颂自己。历代以来,人类的这两个欲望从来没有停止过,甚至是愈来愈强烈。

数千年前,那座有形的高塔被神亲手拆毁了,但是人类内心深处的巴别塔从未停止过建造。有人建造功名,有人建造权位,还有比如农村一贫如洗的老叟也要建立家谱,让自己的名字被后代记住。

这些都是巴别塔,但毁掉是迟早的事。这不是我说的,是《圣经》说的:“世人行动实系幻影:他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。”

2

人类要造一座城寻找平安的梦想,今天依然挥之不去。房子、车子、票子、身子,无时无刻不搅动着人心,从老到少,都渴望坐拥多套房产,身体安然无恙。因此,人们打招呼的模式从过去的“您好”,变成了今天的“你有几套房?”“你看这期的养生堂了吗?”

人人都为自己建造着财产城、健康城,最后却发现越来越不安全。根本原因同样在《圣经》里,为自己在这地上积攒财宝的,“地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。”忧心忡忡是必然的。 人类要造一座塔扬名立万的梦想,今天尤其五花八门。有人要使用自己转瞬即逝的权力,开一个名扬后代的历史先河,不惜践踏既定规则;有人要站在各种聚光灯下,让更多人认识自己,不惜用谎言和阴谋;有人绞尽脑汁在一张小小的卡片上写满各种身份,以便在各种场合赢得一个靠前的位置。

自媒体的时代,更是给了每个人建造一座塔的机会,自称基督徒的人也概莫能外,他们需要在基督徒这个身份前加上“知名”二字。几年前应一个出版社之邀,翻译了一本书,直到如今,它的副标题每每令我想起都无比汗颜:“用影响力赢取惊人财富。”这本书是美国一个自称基督徒的人写的,彼时我的信仰也是懵懵懂懂。 夜深人静的时候,我们真的需要安静想想,我们今天殷勤建造的城和塔是什么?我们的平安究竟从何而来,我们更在意一个怎样的名声?但愿每一个口称基督徒的人都可以笃定地说,我的平安只来自一处,就是耶稣基督这块房角石;我一生只在乎一个评价“耶稣所爱的那门徒”(约21:7)。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!