迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

别让贫穷限制了你的福分

王上17:8-24

生活中,有句话说:“别让贫穷限制了你的想象力”。基督信仰中,我们要说的是:“别让贫穷限制了你的福分”。

以利亚是神所重用的仆人,是以色列中最伟大的先知之一。在以利亚的服侍中,有许多的神迹奇事,是平常人所无法想象的。其中,让我们觉得很是稀奇的,就是神对以利亚的奇妙供应,包括:借乌鸦给以利亚叼食物,借贫穷的寡妇供养他的生活。

在以色列人中间,我们相信经济富裕的人一定不少,但为什么神会使用寡妇来供养以利亚?所给予我们看到的,明显是信心的功课。因为去有钱人家里,得到富人的供养不稀奇,也容易使先知不会将目光定睛到神的供应之上。因此,我们可以肯定地说,神借寡妇来供养先知,是要他们共同去经历的是神亲自的供应。经文显示,当以利亚到寡妇家的时候,她家所有的只够吃一顿,吃完就等着死亡。但他们经历了神的供应,寡妇愿意将最后一顿给了以利亚,从而使他们一家得到饱足。

同时,圣经作者向我们显示更多问题,是否因为接待了神的仆人,就可以免去患难?与神亲近了,是否就一定变得更好?显然,寡妇的儿子得病致死,就已经给我们很明确的答案,甚至寡妇埋怨以利亚,认为由于以利亚的到来,同时也招徕了神的审判,她认定神因此而“想念我的罪,以致我的儿子死”。以利亚也为此而向神迫切地祈求,从而得到神的怜悯,孩子得以复活。

家庭蒙福,是每位基督徒的期待,但蒙福是否就一定会免灾、避祸?从寡妇接待以利亚的故事中,我们可得到两个与家庭相关信息:

第一、神更愿意借穷人接待神的仆人,双方都因此经历神的供应。

首先,我们看到,无论是旧约,或是新约,神愿意使用穷人,成就神的恩典。除了本故事之外,主耶稣曾称赞那愿意奉献所有的穷寡妇。因此,我们可以肯定,钱财不是蒙福的唯一表征,穷人也照样可以被主所用、得主称赞。

其次,神的仆人不能只钟意于进入富人的家,更要进入穷人的家。进入富人的家,得富人的供应,容易定睛于金钱,忽略神的供应,不能成为富人的祝福,反而有时让富人小看神的仆人。愿意进入穷人的家,与他们同行,共同经历神的供应,使得穷人在物质穷乏之外得到信心的增长。

最后,贫穷的基督徒不要以为不能服侍主、荣耀神,愿意奉献、交托,神也同样赐福,且在困苦中更能在属灵的功课中长进。

第二、接待神的仆人,并不能因为免灾、避祸,但一定能够蒙福。

若从成功神学的角度来说,可能会认为接待神的仆人,就一定能够得到生活的改善,得到各样世上的福分,但其实接待先知的寡妇并没有得到实际的改善,反而她的孩子也照样生病。还好,因她接待的是先知以利亚,因他切切的代求,从而使她的儿子复活。在此过程中,我们发现,寡妇在此经历中有两方面的学习,分别是认识自己的罪与更加认识神。

基督徒需要更加亲近神,其目的当然不是得世上的福分,至少可学习到:因亲近主而更认识自己,因经历主而更认识神。基督徒真正的蒙福,不是外在的、属世的,而是内在的、属灵的。在此基础上,我们又可以肯定地说,真基督徒的生命经历中,逆境也可以成为一种福分,即是使人更加依靠神、经历主的恩典的福分。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!