迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

无故恨我的,比我的头发还多

【诗35:19】 求你不容那无理与我为仇的,向我夸耀。不容那无故恨我的,向我挤眼。

【诗69:4】 无故恨我的,比我头发还多。无理与我为仇,要把我剪除的甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。

大卫受到敌人的迫害,连他自己也是觉得莫名其妙的。因为通常来讲,一个人有仇敌,往往都是因为他们之间发生了冲突。可是,大卫并没有得罪谁,他历来都是善待他人,甚至是善待恶人的。可还是会有很多人‘无理与我为仇’、‘无故的恨我’。

这也让我们明白,哪怕一个人做的再好,都不能避免会受到别人的攻击。说是‘无故的恨我’,那是因为遭恨原因与受害者无关,而是因加害者单方面造成的。

大卫的故事在圣经中记载的比较详细,我们可以看到有这么几种人无故的恨他。

a.嫉妒:以扫罗为代表。

扫罗在最开始的时候,还是挺喜欢大卫的。【撒上16:21】 大卫到了扫罗那里,就侍立在扫罗面前。扫罗甚喜爱他,他就作了扫罗拿兵器的人。

那么,从什么时候开始,扫罗就仇视大卫的呢?就是在大卫打败歌利亚一战之后,【撒上18:7-9】 众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。

我们看到,扫罗怒视大卫的原因,完全不是因为大卫有什么过错。所以,对大卫来说,可以说扫罗是无缘无故的恨他。

非利士人向以色列人骂阵四十天,没有人敢出来应战。现在,大卫自告奋勇,主动请战,这是好事啊。大卫去迎战,难道扫罗希望他失败吗?肯定不会。因为打了胜仗,无论对以色列,还是对扫罗个人来说,都是有利的。

但是,大卫打了胜仗之后,那些妇女们称颂大卫的诗歌,令扫罗受不了了,这是因扫罗自身生命的问题。大卫强过他了,他就嫉妒大卫,进一步就想消灭大卫。【雅3:16】在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。

嫉妒的现象,在任何时代、任何地方都非常普遍,在今天的教会中也很常见。一间教会兴旺了,他附近其他教会就有可能会嫉妒。一个工人的讲道受信徒欢迎,同教会的其他工人就可能会产生嫉妒。因着嫉妒,就会无缘无故的带来毁谤,和仇视自己弟兄的人。

b.夺权:以押沙龙为代表。

大卫做王,不是为了能得到什么个人私利,享受做王的特权,大卫是一位爱民如子的好王。神称大卫是合主心意的人,所以,是神立大卫作王的。

但是,押沙龙作王,不是神立的,而是靠自己的手段、计谋篡位得到的。

如果大卫在王位上,那押沙龙就无法作王,如果等到大卫年老之后正常退位,押沙龙也无法正常继位,因为神已经提前有安排了,让所罗门接续大卫作王。【王上1:17】 她说,我主啊,你曾向婢女指着耶和华你的神起誓说,你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上。

押沙龙杀死暗嫩之后逃走了,后来大卫原谅了他。但是,押沙龙不但没有感谢大卫的赦免之恩,反倒密谋造反,他用了四年的时间,处心积虑的策划,最后,确实他也成功的登上了王的宝座。如果不是神亲自帮助大卫,恐怕真的就要让押沙龙这个恶人得势了。

押沙龙刚一上台,就召开回忆,让大家出谋划策,想法设法要置大卫于死地。对大卫来说,这又是无故地被恨。

c.小集团利益:以示每为代表。

大卫在逃避他儿子押沙龙追杀期间,在经过便雅悯的巴户琳候,遇到一个叫示每的人。他不断的咒骂大卫,还拿石头砍大卫以及跟从大卫的人。

咱们作为旁观者,都非常清楚,他骂大卫的话完全不是事实。事实刚好与此相反,不是大卫流了扫罗的血,而是扫罗一直想流大卫的血。大卫总是让步,不愿还手,即使大卫多次有机会可以轻易杀死扫罗,大卫也都不肯伸手害他。最后,扫罗的死,是神让他死的。

现在,这个叫示每的人,竟然这样欺负大卫。当时,连大卫的臣仆们都看不过去了,恨不得过去杀掉他。又被大卫拦阻了,大卫带领部下,狼狈的逃跑躲开他。

从圣经中,我们看不见大卫与示每往日有何冤仇。那么,示每为什么还要这么欺负大卫呢?原来呀,圣经告诉我们,这位示每也是便雅悯人,与扫罗同支派,并且又是扫罗族的人。这就是小集团的利益,因为在同一个小集团里的人,都是相互支持的。

大卫在台上的时候,示每虽然心怀不满,但是不敢说出来。现在,大卫被押沙龙赶下台了,落难了,他就敢欺负大卫了。他当时或许没有想到,有朝一日大卫还会重新掌权作王。后来,大卫重新作王时,他又赶快来道歉,求王的原谅,大卫也原谅了他。最后,他被杀,是因为自己违背了自己的承诺,是神在罚他。对大卫来说,示每对他的逼迫,这又是无故地恨我。

d.见风使舵:以亚希多弗为代表。

见风使舵的人,在教内、教外都很常见,这种人眼头灵活,不吃亏。但是,这样的人,在神面前会被憎恶,他们像是墙头草,不坚持真理,只看怎么对自己有利就怎么作,哪边强,他们就帮助哪边。

亚希多弗就是这样的人。他原是大卫的谋士之一,应该算得上是大卫的首席谋士,因为他这个人特别聪明,类似于三国时的诸葛亮。【撒下16:23】 那时亚希多弗所出的主意好像人问神的话一样。他昔日给大卫,今日给押沙龙所出的主意,都是这样。

大卫敬畏神,这是众所周知的,大卫一向又都是爱自己的臣仆,肯定往日对亚希多弗不薄。而押沙龙以前杀哥哥暗嫩,现在又想靠篡位作王,这也是尽人皆知的。亚希多弗明知道这一切,还是肯帮助这个恶人出主意,要置大卫于死地。好在有户筛帮助大卫,户筛明里是帮押沙龙出主意,暗里却是在帮大卫,要救大卫的性命脱离押沙龙的杀害。

更重要的是,神在暗中帮助了大卫。尽管亚希多弗这次出的主意非常好,但是,神变化了在场每个人的心,偏偏让大家都一致认为户筛的主意,更胜一筹。亚希多弗一看,押沙龙没有采纳自己的意见,回去就羞愤自尽了。这也算是罪有应得,大卫对他这么好,你却忘恩负义帮押沙龙杀大卫。对大卫来说,亚希多弗这也是无故地恨我的人。

我虽然只列举了四个例子,其实,无缘无故恨大卫的人,比这些更多。连大卫那么好的人,尚且有那么多人无故恨他,所以,我们若是遇见了被人无故憎恨的情形,那也是非常正常的事。我们不怕别人无缘无故的憎恨,我们要怕只怕自己做的确实得罪了神。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!