迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

论断多了,就习惯了

一位大学副教授带着满满的奉献情怀,辞去教席,去神学院教授神学生常识课。

满以为这样的奉献一定会迎来敬佩和感动。可是不到半年,就在电话里听到人家的哭诉:我放弃了那么多,奉献自己到神学院教课,他们居然论断我是贪名爱利……

我默默地在心里祈祷,听着电话,一句话都不知道该怎么说。长长的沉默后,我突然挤出了一句让自己尴尬,也一定会令对方失望的话,像是说给对方,又像是自言自语:侍奉久了,就习惯了!

回答的愚蠢,但却是发乎真诚的感悟!

侍奉就会被人论断。我们都曾报偿被论断的痛苦,也会在经意和不经意间论断我们的弟兄。

有些是无中生有的诋毁,有些是出于嫉妒,有些却真是出于沟通模糊留下的误解。

我记得那个时候我还没读神学,在山区侍奉,我收到一个电话通知,某传道人引进一些企业,希望投资山区的毛竹加工,洽谈一批当地的废旧工厂。希望那天我去跟投资人沟通。

我理所当然地认为既然是收购废旧工厂,就一定会找工厂谈判。我就直接去了工厂等待了一整天。

而通知人则想当然地认为,既然是传道人引进的,就一定是去教会,我就会在当地的聚会点等待。

当时还没有手机。结果我们一个在工厂,一个在教会,都没有等到对方。

我很遗憾自己爱主不够,没有去教会,事情没办成。

对方可是火冒三丈我爱主不够,才不会去教会等待。

事后再想,如果我当时在电话里多问一句对方,确定在哪里集合。或者对方通知我在哪里等待,而不是想当然地以为我们心里想的,对方也理所当然地该知道。就不会有这样的误判错位了。

牧会多年,我发现教会里许多的伤害,恰恰来自沟通无效的误解。我们以为对方如何如何,对方以为我们怎样怎样。其实,彼此的猜测,可能跟事实毫不沾边。

回想我们一生经历的许多误会和伤害,几乎所有的伤害都无效沟通有关。没有人从一开始就带着恶意。但没有人到结束还没有受伤害。个中的问题就在于,你以为对方应该懂了,但他不是我们肚子里的蛔虫!

伤害多半来自误解,误解多半来自沟通不畅。经历多了就会习惯误解,但如果我们不能坦诚沟通,就只能习惯被误解的伤害!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!