迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

祷告就是战斗,这是真的!

我们经常在教会中进行嘴巴上的服事(这是一语双关,既指祷告,又暗指空有口舌不付诸行动的现象——译者注。)。我们经常谈论这项服事,甚至在讲道中不遗余力地鼓励人们要重视它。但是,我们很少有人按照它本该有的意义来对待它:祷告即战斗!(Prayer is battle!)

我要说的就是祷告。祷告即战斗,这是真的。祷告是一个基督徒生活中最蒙福却又最被人忽视的内容之一。我们已经将祷告等同于享受美食之前的短暂停顿;我们把祷告用来作为敬拜中从一个环节转到另外一个环节的中间过度点;我们甚至给祷告冠以祈愿或者祝福之类动人而又不会给人带来压力的名称,以便使它更易于公开。但是,在神的计划里,在祂的道中,祷告就是一场战争。

祷告是基督徒在这场被称为生命的旅途中,每时每刻都要进行的战争。在这场战争中,我们已经赢得胜利,我们的仇敌已经被击败,我们的盼望已经被更新。以弗所书6:12中强调说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。”

面对我们生命中这一切权势的战争,我们无法依靠祷告之外的任何力量去征服对手。

1、教会必须停止敷衍的祷告生活

我担心,在一种自私自利和骄傲自大的文化中,经由对社会媒体的过度使用和滥用,我们已经将祷告推移到了信仰的边缘线上,而我们的教会正在深受其害。各种公开的研究资料表明,教会正在变得缺乏能力,并且呈现出边缘化的趋势,我们常常对这样的研究结果深感灰心丧气。我们哀叹,许多人已经因热衷于其他事务而停止了规律的教会生活。然而,我们本来拥有着的拨乱反正的最伟大机会——祷告,正安坐在我们日程表的花边上。

如果我们真的相信祷告的力量,结果会怎样?如果我们确信约翰福音14:13-14中告诉我们的:“你们奉我的名,无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚么,我必成就。”结果会怎样?如果我们真的相信通过祷告的力量,一切皆有可能,我坚信我们教会和周遭文化的状况会从根本上改观。如果我们确信祷告的力量,它就不再是头脑一热的临时性火花,相反,它将会是至关重要的事务。

教会经常为我们的文化现状悲鸣,为它从根本上与圣经真理背离而哀伤。我们抱怨一个社会彻底抛弃圣经对于不断追求圣洁生活的训诫。然而,要将文化带回到神里面,我们所拥有的最大可能性,不是攻击性和带着审判的言辞,而是在绝望时刻从心底发出来的对至圣神的哭泣祷告。是时候严肃地祷告了!我们要向神呼求复兴!

A.W.陶恕说:“一边渴慕复兴……同时又忽视祷告和奉献,那就等于嘴上说一套,实际又做一套。”我们必须承认严谨的祷告生活与自己渴望亲眼看见的神伟大做工之间的关联,教会必须停止走马观花式的敷衍祷告生活,转而回到有力而又殷勤的祷告会之中。针对祷告,上帝期待的方式是一项全力以赴的工作。

2、哪个教会以“祷告的殿”著称?

不幸的是,我们把主的祷告看成一种模式,其中我们关心的不是我们应当祷告,而是我们应该祷告多久。从马太福音6:9-13中可以看到主的祷告,其中是这样记述的:“所以你们祷告,要这样说……”当耶稣教导我们这段祷告内容的时候,他当然不是为我们设计一套短短的祷告词,以便我们可以拿来照搬。

事实上,路加福音6:12中我们被告知:“那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告 神。”耶稣出去祷告,并不是一个时刻,也不是为着一顿饭,他是持续不断地通宵向神祷告。为什么这样?因为耶稣知道前方正在逼近的凶恶之境,他更知道化险为夷的关键只有祷告。

通过基督祷告的榜样,我们应当学习如何祷告,但是我们还要学习他祷告的态度。我们的祷告不应该交织着固定重复的话。耶稣的祷告生活不是被标记为某次聚会或者讲道开场前的三言两语,他是在神的同在和权能中严肃而又充满激情地祷告。路加福音5:16中说:“耶稣却退到旷野去祷告。”这是他经常的做法。当他在这地上的时候,就以规律而又严谨的祷告生活闻名。在此提出一个发人深省的问题:这是当今教会闻名于世的方式吗?

当教会及其会众坚信祷告的真实力量时,改变必然会发生。我们必须归回到起初的日子,就是众人聚在一起,除了向神呼求复兴别无所求。我们的教会必须专注于以“祷告的殿”著称,而不是因我们的事工、事件或名人特色名闻遐迩。如果我们想改变这个世界,那么就让我们凝聚在一起,带着沉重的心情,以耶稣的名祷告。让我们改变我们的文化,不再是通过社会媒体,而是通过我们跪在神面前的膝盖。

我的父亲,牧师杰里·法尔维尔经常说:“具有永恒意义的事情,没有一件能够不靠着祷告而获得成就。”愿我们停止靠着自己的微弱之力去改变世界的挣扎,转而竭力地通过祷告来达此目的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!