迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

心灵须先得医治

门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢,是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约九2-3)

说一切的灾祸都是罪恶的刑罚,这种说法不但是十分残酷,而且是极不合理;然而这种说法是很普通的,也是从古时就有的。约伯那几位自满的朋友控告他,说他是一个伪善的人,说神为一些他不肯承认的罪刑罚他。当那几个犹太人将彼拉多屠杀加利利人的事告诉耶稣的时候,祂知道他们心中所存的意念,便说,“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?我告诉你们,不是的。”(路十三2)就是祂自己的门徒提到那生来瞎眼的人的时候,也显露出这种无知和错误来,因为他们问祂说,“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(约九2)祂告诉他们这件事完全不是罪的刑罚,乃是“要在他身上显出神的作为来。”

我们不能否认有的时候灾祸确是刑罚。在圣经中有许多的记载论到这件事实。但我们在哪里看见这种刑罚,在哪里也必很清楚的看见招来那种刑罚的罪恶。神未曾叫人去设想罪,也未曾叫人去揣测罪,在刑罚未曾来到以先罪就显明了。正是因为这个缘故,神的惩治常是称为祂的“责备”。基督对那病了三十八年的人说,“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约五14)祂自己承认了这件事。祂在那里是指着一些以前的罪,那个瘫子在差不多四十年以前曾生活在这些罪中,这种罪是别人不知道或是早已忘记了的。

我们没有这种知识能知道别人以前所犯的罪,纵使我们有这种知识,我们也没有权柄断定他们所遭遇的祸患是神对他们的罪所加的刑罚。然而有许多人看见别人遭遇忽然临到的祸患,能立刻说明他们为什么遭遇这些事;但如果有别人这样断定他们,他们会满心忿怒反对这种判决。

虽然我们不敢说别人遭遇什么事一定是神的刑罚,我们在自己所遭遇的事上却常可以看出来是这样;因为良心告诉我们,有许多事除了我们自己以外没有一个人知道,甚至没有一个人料得到。耶稣对那个躺在他面前的瘫子说,“小子,放心吧,你的罪赦了。”(太九2)那时候祂在这个瘫子里面所看见的不是这种良心的工作么?在那一切旁观的人看来,那个受苦的人所感受的痛苦不过是一种普通身体上的疾病;但主看见那躺在祂面前的不但是一个身体受痛苦的人,也是一个心灵受痛苦的人,并且祂知道在这两种痛苦中,心灵的痛苦比身体的痛苦更为难受。祂对这可怜的瘫子所说的话,在旁边的人看来不过是祂想要逃避事情的主要点。他们心中想祂假借着给那瘫子一种属灵的治疗,来遮盖祂不能治疗瘫子身体的事实,好在那瘫子心灵能否得着治疗是没有一个人能试验的。大约在那一群人中间只有两个人知道真确的事实;一个是那受苦的人自己;另一个是那位查考人思想和行为的基督,这两位知道这种病就是以前所犯的罪造出来的结果,这种病就在他这未成熟便被毁坏的身体里存留着。这个受苦的人总是对他自己说,“我的罪永远摆在我的面前不能除掉了。”基督很清楚的知道赦罪这个字就是他最渴望听见的。

这是一种关于受苦的观测,这种观测是不能忽视的。今日在世界上常有受苦的人博得朋友的哀怜,他的朋友们看他所受的痛苦完全是无缘无故的,并不是因为他有什么错处,其实如果他肯,他能告诉这些朋友说他们完全弄错了。他自己知道,给他治病的医生也知道,他不过是在收获他多日以前所播种的。他去“担当幼年的罪孽”的时候,也许是第一次感觉到那旧日听见的责备的话所具有的力量,那责备的话说,“你的行动、你的作为招惹这事,这是你罪恶的结果。”(耶四18)“‘由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。’这是耶和华说的。”(耶二19)他的朋友们看见他那样安静的忍受痛苦都感觉稀奇,但他所以这样忍耐不发怨言的原因,乃是他每日对自己说,“我应当受这一切。”他不稀奇神为他的罪惩罚他;他只稀奇神的惩罚为什么不比这个更重千百倍。

在这种情形中所需要的是什么呢?第一件最需要的不是一位医生所说的话,乃是一位救主所说的话,一句关于救赎和赦免的恩惠的言语。千万人在痛苦的病床上第一次听见了这句话。这是一句任何人都可以听见的话,只要他敞开他的心耳去听。大卫说,“我向耶和华承认我的过犯。”以后有什么事呢?“你就赦免我的罪恶。”(诗三十二5)神赦免人的罪就是这样火速。这里面没有复控,没有犹豫,没有异议;尤其好的是没有迟延。那游荡的浪子带着眼泪回到他久已离开的家,立时他就看见他的父亲把他抱在怀里,这种接纳是毫不迟延的,而且也是充满喜乐。任何被罪打伤的受苦者,无论他是谁,当他因为已往的失败充满懊悔而躺卧在那里的时候,或他一切属灵的野心都被破坏以后,坐在这些残迹当中的时候——无论他还信什么事,他可以而且应当“信罪得赦免”,神能使这种赦免完全到极点,在一个人才信基督赎罪宝血的时候就当信这样的赦免。

感谢神,在世界上没有一个罪人不可以在拯救人的基督手里找着这种恩典。使死了四天的拉撒路复活的那种呼声,也能使在罪恶中死了四十年的人再活过来。陈旧的罪无论有多么陈旧,不能像神永存的恩典那样陈旧;强烈的罪无论是怎样强烈,不能像神全能的恩惠那样强烈。

如果受苦领人悔改,由悔改而发出信心,由信心而得着赦免,由赦免而享受平安,那样,受苦是出于神怜恤我们的好意,就很明显了。

受苦也许是刑罚,但实在是远超过这个。它乃是“寻找在密云黑暗的日子散到各处的羊”的那位拯救者所用的一种方法,要将那失丧的羊领回圈中。(结三十四12)祂并不以报仇为乐,但祂以施行拯救为最大的乐事;祂所以容许苦痛的祸患临到,就是为叫我们在痛苦和黑暗中重新想到那位多日被忘记的父亲,因此回到祂这里来。一次有人讯问一位受极重痛苦的人,要知道当他在软弱和懊悔中躺卧在床上的时候对于神有什么经验,他的回答乃是,“祂是一位伟大的赦罪者,祂是一位伟大的赦罪者。”他曾听见那位拯救罪人的基督发声说,“小子,放心吧,你的罪赦了。”那个声音不住的呼喊说,“回家吧!回家吧!”祂是怎样渴望得着一种回答!如果祂使我们降卑,正是因为祂使我们升高,我们竟使祂这样费力作成这件事工,真是可耻的事。

这位赦罪的主在雅各井旁对那个有罪的妇人所说的是什么话呢?并不是说“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必求祂,祂也必要给你活水。”祂所说的比这个更好,“你必早求祂,祂也必早给了你活水;”(约四10)这正好像说,“永生的大福早就可以临到你;已过的五分钟足可以使你成为一个享受赦罪与平安的人。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!