迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

原生家庭:受影响,也可作选择

王上15:1-15

观察大卫王权统绪,我们会发现因为大卫的子孙没有跟随他遵行神命令的信仰,从而王权岌岌可危。经文显示,到大卫的第四代,亚比央陷在罪恶之中,“行他父亲在他以前所行的一切恶,他的心不像他祖大卫的心,诚诚实实地顺服耶和华他的神。”(王上15:3)但神却因对大卫的应许,而始终没有放弃他们。因此,圣经作者说:“然而耶和华他的神因大卫的缘故,仍使他在耶路撒冷有灯光,叫他儿子接续他作王,坚立耶路撒冷。”(15:4)

不过,圣经作者也并不是只一味地将大卫的光辉形象留给我们,反而不保留地将他犯罪的事实呈现出来,成为一位被神看为正的王一生的污点。经文表述:“因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”(15:5)我们可以肯定地说,大卫对神的诚实跟随成为神继续恩待的凭据,但他的犯罪却成为后代在原生家庭中的咒诅。

在接下来的经文(9-15)中,其主角是亚撒,但他却没有接续曾祖父所罗门、祖父罗波安、父亲亚比央的路,反而回到高祖大卫的路。经文记载:“亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事。从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像。……亚撒一生却向耶和华存诚实的心。”(11-12、14)这里用“却”字来强调亚撒与前三代的不同,似乎表明这样的回归是出乎意料的。甚至,在之前我们讨论的时候,有提到“母亲”对儿女信仰的影响,但在本处,亚撒则出乎意料地“贬了他祖母玛迦太后的位”。很明显, 这位“太后”很可能是掌握实权的女人,在王室的家庭政治中起重要作用,既是王的参谋,又负责教养王室后代。很有可能,她就是在所罗门之后,将罗波安、亚比央带到偶像崇拜的人,经文记载“她造了可憎的偶像亚舍拉”(13)。然而,亚撒却没有受祖母玛迦的影响,反而将她贬了,走了与前三代不同的道路。其中,对亚撒的信仰起到重要作用的是谁?圣经没有清楚交代,但从他儿子约沙法继位时圣经作者的表述可以猜测,亚撒的妻子阿苏巴可能对他有影响,因为她后来影响了约沙法,以致“行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事……”(王上22:34)

我们可以肯定地说,亚撒的原生家庭是一个偶像崇拜的家庭,其前三代都因此而受到神的审判,且在家庭中影响政治与信仰的,是他的祖母玛迦。亚撒继承王位之后,要从这种原生家庭出来,走一条完全不一样的道路,是极其困难的。试想,经过三代人的偶像崇拜,可能在家族中几乎找不到真神信仰的影子,其周边都是偶像,且被作为国家合法的信仰,甚至将此作为符合民众意愿的信仰传统,要改变又牵涉到政治的因素,可见亚撒的改变一定不是我们所想像的容易。

我们说:“每个人都是从过去来的,我们的昨天影响着今天”,其中,原生家庭对于每个人来说更是有极大的影响。其实,我们在个人性格的塑造、文化的继承、信仰的传承等方面都会受到原生家庭的影响。从积极方面说,原生家庭好的影响,成为个人的祝福,会使个人变得很健康、优秀,但消极的方面说,原生家庭的伤害则给人负面的影响,甚至如咒诅般如影随形。我们相信,亚撒的原生家庭因前三代人的犯罪、堕落,而受到神的审判,且祖母太后的权力仍然影响着亚撒的王权。但亚撒却不愿意被困在原生家庭的影响里,决意回到大卫的道中,选择向耶和华存诚实的心。

不管是否基督徒,我们都一样受着原生家庭的影响。但我们一定要清楚,原生家庭会影响我们的人生,却不能决定我们的人生。如果将原生家庭当作我们的“昨天”,那“昨天”影响着我们的“今天”和“明天”,却没有决定性的作用。受到“昨天”影响的“今天”,可以在“今天”决定“明天”不受“昨天”的控制,完全可以有一个全新的“明天”,让“明天”变得更好。同理,我们的原生家庭影响我们的人生,但我们也可以选择不受它的控制,作出正确的选择,以致自己的人生可以变得更好。亚撒就是我们的榜样,信仰的回归继承神与大卫所立的约,从而蒙神赐福,被称为在耶和华眼中看为正的王。

有些基督徒深知原生家庭对自己的影响,却不愿意改变,反而埋怨自己命运不济、遇人不淑,甚至埋怨神对自己不够公平,这是极其愚蠢的态度。我们不能将责任推卸给那捉摸不透的“命运”(我个人不相信命运),更不能埋怨神。其实,神愿意与我们共同去建立美好的人生,重要的是我们是否愿意归向神,将自己的人生交在主的手里,遵守主的命令,坚定地走生命的道路。我们受原生家庭的影响,但可以选择不受其捆绑。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!