迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

分享的力量

有人曾如此说过:“把你的快乐与人分享,你可获得双份的快乐;把你的痛苦与人分享,你就只有一半的痛苦”。这就是分享的力量。基督徒更应该懂得分享的力量。因我们是尝过、体验过分享之力量的人。因为基督徒之所以能蒙恩,就在于那些愿意把上主恩典与我们分享,使我们获得了上好的恩典。我们得着了这恩典,也愿意与人分享,使更多的人分享。无论是在团契生活中,还是在小组生活中,基督徒应永远成为一个乐于分享,善于分享的人。主的教训是“施比受更为有福”,所以基督徒在生活中永远是一个积极实践分享的人,也是不断蒙受分享之福的人。从基督徒的生活中可以总结出分享的益处,分享的力量。

福音的传播在于分享

福音就是关于上帝拯救人、罪人得蒙赦免的好消息。要把这好消息传出去,靠的不是武力的征服,靠的是不断地与人分享这福音的大能,与他人分享这好消息。耶稣基督道成肉身住在我们中间,来传天国的福音,他靠的不是枪、炮、刀、剑的力量,实际上,在主耶稣的一生中他没有一兵一卒,他没有建立自己的军队。他征服人心,“征服”世界,把天国的福音传给世人,靠的就是爱心的分享。主不断地用爱心去温暖人,对人体贴入微地,真诚地把上好的福音分享给他所看见的人。从四部福音书的记载,就可以看到,耶稣无论走到哪里,他都在努力与人分享福音,无论是《马太福音》所记脍炙人口的登山宝训,还是《约翰福音》所记环环相扣、深入人心的长篇讲道,都体现出了主耶稣是一个乐于与人分享福音,热心分享天国福音的人。

不仅如此,为了使更多的人得到福音的好处,耶稣还拣选,呼召了一批愿意跟随他,愿意与人分享福音的门徒。门徒所到之处,没有用兵马枪炮征服人,也不是用金钱收买人,没有使人成为“大米基督徒”,主甚至吩咐他们出去传福音不要带钱囊,也不要带两件衣服。他们乃是靠着主的恩赐,勤勤恳恳地与他人分享福音,使人获得福音的益处。正是他们的勤勉,他们的汗水,他们的努力,越来越多的人得到了福音的好处,并且也参与到与他人分享福音的大军中。不要忘记,我们今天也负有与他人分享福音的责任。耶稣升天前托付给门徒们的大使命,也是对所有基督徒说的,“耶稣进前来,对他们说:‘……所以,你们要去使万民作我的门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”’(太28:18-20)。今天,你愿意与人分享福音吗?

藉着分享,恩典会越分越多

《圣经》教导我们说:“施比受更为有福”(徒20:35)。主赐给我们恩典,不是要我们以此成为自傲的资本,他不愿意基督徒成为一个死海,领受了恩典就不再流出去。主乃愿意我们每一个基督徒都饮于活水泉,然后从我们的腹中流出活水的江河来,去滋润更多的人。主耶稣愿我们成为活水的管道,去浇灌干涸的田地。

实际上,我们若听从主的命令,甘愿分享主的恩典,你就会看见藉着分享,恩典会越分越多。四部福音书共同记载了耶稣所行的一个神迹——五饼二鱼饱五千人(参太14:13-21;可6:30-44;路9:10-17;约6:1-14)。这个神迹是神人合作共同完成的。其中也可让我们看到分享的力量。首先,那个小孩子愿意与人分享他所有的五个大麦饼和两条小鱼;其次,当这饼和鱼交于主的手里,主耶稣没有据为己有,而是经过主的祝福与感谢后,愿意与人分享这食物。主“掰开饼,递给门徒”(太14:19);再次,门徒也是一个愿意分享恩典的人。相信,此时的门徒一定也是饥肠辘辘,但他们没有把从主所领受的食物一口吞咽下去,或狼吞虎咽地与人争抢食物吃,他们乃是在分享从主领受的恩典。“门徒又递给众人”(太14:19);最后,众人也在与人分享恩典,每个人都把自己所领受的饼和鱼与他人分享。这恩典就在这分享的过程中越分越多,以致于每个人都吃饱了,而且还剩下十二篮子零碎。这真是一个奇迹,是一个爱的奇迹,分享的神迹。

这足以叫人看到分享能使主的恩典越分越多。假如我们总是存自私的心,把主的恩典据为己有,可能恩典到此就会终结,对于你来说,主的恩典也会断流。愿我们都能从这个神迹中学到一个功课:乐于与人分享主的恩典。

藉着分享,能化解矛盾

人因着各自的性情、喜好、不同的背景等诸多原因,难免会与同事,与他人产生摩擦,造成误解,甚至彼此之间产生矛盾、隔阂。即使是夫妻之间,兄弟之间,父母与子女之间也难免会起矛盾。这正好应验了一句俗语:“有人的地方,就有矛盾存在。”只要是不愿意中断与对方的关系,我们都会试图去解决彼此之间的隔阂,消除彼此的矛盾。

要化解矛盾,消除隔阂,有一条捷径可走,就是开诚布公地向对方说出自己的感受,推心置腹地与对方分享你的经历;同时也细心地聆听对方的感受和经历。通过彼此的分享,我们对自己多一份认识,对对方也多一份理解,多一份体谅。这样就使自己看到彼此间所谓的矛盾、隔阂,实际上是一些鸡毛蒜皮的小事,是不值得相互计较,不值得产生怨恨的。藉着分享,也使双方都认识到自己并不是掌握了唯一真理的人,自己更不是衡量一切事物的唯一标准。藉着分享双方的生活体验和经历,叫双方都意识到在某些事上的摩擦和矛盾,只不过是因为个人看问题的角度不同而已,有人从这一方面看到问题的实质,他人能从另一方面看到问题的中心,其实,双方都没有错。当双方把话说明了,彼此分享,不仅化解了矛盾,可能会因此成为至交,成为最好的同工,这就是分享的力量。

分享你的异象,使之成为众人奋斗的目标

有人说:“一个成功的领袖在于他能分享他的异象,使之成为众人奋斗的目标”。在急剧现代化的今天,一个人的成功,往往不是靠单打独斗而取得的,靠的是与他人的合作,靠的是别人对你的支持,对你的拥护,也靠的是别人对你目标的认同,对你所提出的理念的认可。既然如此,一个好的领袖,一个称职的领导一定是一个能够分享他理念或异象的人,或者说他更是一个善于分享他目标的人,分享他的目标,使目标成为一个团体或一个公司共同的奋斗目标。一个明确的目标就能产生动力,产生力量,这种动力或力量比你外在的鼓励会更有效力。

在公司是如此,在教会也更是如此。一个教会兴旺与否,在于这个教会的领袖是否善于分享其异象,是否能分享从上帝所领受的信息。我很喜欢传道人在教会的讲道被称之为分享神的话语和分享福音。传道人就是蒙神所特别选召出来带领弟兄姐妹的人,他们有着特殊的使命,就是为自己谨慎也为全群谨慎,还要牧养神的教会。为此,传道人要常常站在守望楼上等候从上头来的信息,并随时向神的群羊分享从上头来的信息,带领弟兄姐妹一同追求,一同成长。传道人从上帝那里领受信息,看见异象不是要我们自得其乐,也不是要我们以此标榜自己,更不是叫我们沉迷于异象的乐境中。耶稣基督带领彼得、约翰、雅各上山见异象,不是要他们搭三座棚永远地住在那美好的情境中,而是要他们下山去分享福音,去分享上帝的荣耀与恩典(参太17:1-21)。彼得在硝皮匠西门家的楼顶上所见异象,是为了叫他去哥尼流家中分享福音,分享恩典(参徒10:9-48)。更是为了使他在耶路撒冷会议上分享这异象,使外邦人不用受犹太人的割礼就可以成为基督徒,由于彼得及保罗极力地分享这种从上帝而来的异象,这终于成了耶路撒冷会议的决议。

今天教会也同样需要一群站在守望楼上为全群守望的传道人,能够及时地把从上帝而来的异象、时代的信息带给教会,带给基督徒,使我们都能天天长进,长成满有基督的形象和样式。

分享你对未来的关注,与人携手并进

基督徒既是天国的子民又是今世的公民,作为一个公民,我们对自己的国家,对我们所生活的社会,对我们的民族有责任当尽,我们该尽公民的职责去关注国家的未来。既然如此,我们就该与人民认同,因为我们生活在同一个国度里,生活在同一个社会里。我们是这个社会的一部分,是我们人民的一份子。这就是说我们非常有必要去认同与我们有不同信仰的人民,或没有信仰的人民,也努力使他们认同我们。这样就得靠我们相互的分享,藉着分享找到共同的基础,而不是去找差异,也不是去攻击、谩骂。我觉得从我们信仰的角度分享我们对未来的关注,也聆听他人从不同的角度分享他们对国家、对社会、对未来的关注,这无疑可以找到我们对话的基础,努力合作的基础。藉着彼此的分享能够丰富双方,同时也能使我们相互理解,携手并进。

今天的社会正处在高度发展中,各个专业领域的发展也是越来越深,真正叫做隔行如隔山。很多时候穷其毕生的努力也不能把各自专业的书籍读完,加之社会的分工也越来越细,往往在这个领域的对其它的领域很难吃透。这就促使人们之间需要更多的分享。作为一个基督徒,我们对未来的关注,很多时候只是从基督徒信仰的角度出发,但还有许多人他们也在关注社会的未来,人类的未来。我们对他们的关注,对他们的努力往往知道的不多,了解的不够。这就更需要我们相互的分享,而不是人为的树立篱笆,制造隔阂,而是要更多的分享,相互丰富,使我们与全国人民一道成长,一道使自己的祖国更加美好。这使我想起自己曾读过的一则小故事:“有一个人迷失在森林里,虽然他试过好多条路,每次都希望能走出森林,可是每次都回到原处,还有许多路径等着他去试,可是他又累又饿,所以就坐在地上思索着,下一步该尝试哪一条。就在他想着的时候,他看到另外一个旅行的人走向他,他对着逐渐走近的人喊道:‘你可以帮帮我吗?我迷路了。’那个旅行的人看起来像是松了一口气,他说:‘我也迷路了。’所以他们就把自己的经验彼此分享,情况就愈来愈清楚了,他们都各自尝试了不同的路,可以相互帮忙使对方不须重复错误的道路。他们谈一谈就笑了起来,忘了疲惫,也忘了饥饿,然后两人一起走出森林。”让我们与同胞也一同分享对未来的关注,使我们携手并进吧!

孟子曾对梁惠王说:“独乐乐,不若与人乐乐;与少乐乐,不若与众乐乐。”孟子强调的也是分享,他意思是,一个人欣赏音乐所得的快乐,不如与人分享所得的快乐大;与少数人一起欣赏音乐又不如与更多的人分享所得的快乐多。他把这个道理用到治理国家的事情上,这也同样可以用到我们今天基督徒身上,我们应当努力去与更多的人分享福音的好处,不仅能使自己得到益处,更能使上帝恩典的河流越流越远,这样我们所期待上帝的荣光就能遍满全地,盖过全谷。分享能产生巨大的力量,让我们去实践,让我们去释放这种力量吧!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!