迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

如何解决工作和生活的平衡问题

今天有人会在工作中被失望压垮。也许这人就是你。也许你过去已经历过这样的打击:

• 你的公司把你为之努力多年的升职机会给了别人

• 你的经理对你的年度绩效评估作出一个差评

• 同事抢走了你应得的功劳,拿走了你努力工作应得的奖励

• 你的老板告诉你,你无需再来上班,虽然你多年来为公司呕心沥血

如今人越来越沉迷自己的职业。也许这人就是你。

工作的权力、地位和成就正在变成你赖以为生的毒品。你的工作让你感觉自己还活着,所以你投入更多,加班更久,但随着你这样投入,你生活中重要的事也开始受到影响。

你和家人的关系不再带给你快乐。你与主建立亲密关系,这不再是你生命的核心动力。相反,工作的价值已提升,直到它定义你的身份,如今在你心里发挥着一种只有神才应发挥的作用。

在你还没有意识到的时候,工作是否已经悄悄变得赐予你生命,实质上正成为你功能性的弥赛亚?

请不要误解我的意思:当然,你受到背叛、不公正对待,或者突然被解雇,需要钱养家糊口,此时你失望,这没有错。圣经对这些经历都有论述。

同样,工作也应该给人带来成就感和激励。这是神造人类时候计划的一个基本方面。

你的工作是你的呼召,但不是你的生命。工作给你尊严,但不是你的盼望。你受造,是要让你勤奋工作,但工作并不是那最终的赏赐。

你的工作不能最终判定你的身份,工作肯定不应定义你的生活应该是什么样子。

让人瘫痪的失望和耗尽心力的上瘾,是工作平衡不当的结果。我们在工作当中寻找人人都在寻求的那深入持久的平安和安息,失衡就发生了。

圣经提醒我们,这物质世界并不长久,警告我们这些暂时的事情没有能力满足我们内心深处的渴望。

“天地要废去,我的话却不能废去。”(路21:33)

“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太6:19-20)

在这个把权力、地位、名誉和物质财富当作偶像的世界上,我们需要不断澄清我们对何为重要的认识,在这方面重新定位。世上的事物是为了指向耶稣,而不是成为耶稣的替代品。

耶稣警告说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富…….凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:15,21)

求神救我们脱离我们自己,脱离我们看重一些事情的倾向(我们已经赋予这些事情不当的价值)。

求神祝福。

反思问题:

1. 如果你退休了,或无法工作,是留在家里的父母,或者是学生,你用____代替了工作(请按你的实际情况填空)。你赋予了什么事情太多的价值,以至于它有力量用失望把你压垮,或用上瘾消耗你?

2. 你在工作场所如何经历过罪的影响?你是如何受苦,或受到不公正对待的?你的反应是什么,它揭示了是什么在统管你的心?

3. 你可能在哪些方面对工作上瘾?你的工作会承诺给你什么看起来如此迷人的事情?你的工作真能实现这承诺吗?

4. 你在工作中是否有太多抱怨?你认为工作是诅咒或惩罚吗?你对工作有什么独特的天赋,你如何才能充分完成在工作方面神对你的差派?

5. 你如何能在工作场所体现出基督的爱?你是否忽略了把你的办公室看作是宣教禾场?本周你可以向谁作见证?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!