迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

每个人都想成为自己的王,走上自我中心的道路

要介绍提摩太·凯勒的《十架君王——理解耶稣的生与死》,必须带上副标题,因为它是如此直白地击穿我们所有的防备和伪装,使我们与我们的救主面对面。尤其复活节刚过,我们急需重新审视与这位十架君王的真实关系。

这不是一篇读后感,更像是一篇阅读笔记。一边阅读,一边勾画,一边思想,常常忍不住停下来,将目光停留在远方,任由大脑跟着两千年前加利利海边的耶稣,走来走去。

一、自我中心的实质就是自我囚禁

《十架君王》:我们每个人都选择成为自己的王,走上了自我中心的道路。自我中心破坏了各种关系。没有什么东西比自我中心让自己更悲苦、更无聊了。我感受如何?我做得如何?别人如何看待我?我如何证明自己?我是在迈向成功吗?还是在走向失败?别人对我公正吗?

自我中心的实质是自我囚禁,只能使我们失去活力,裹足不前,不能让我们进入生命的舞蹈之中。世上还有什么比自我中心、自我囚禁更能产生破裂和分化?为什么有战争?为什么有阶级冲突、家庭瓦解?为什么各种人际关系时常破裂?这一切都是出于人以自我为中心的黑暗。当我们决定成为自己的中心,我们就成了自己的王,结果一切都破碎、断裂了。

约瑟的家:这个世界的主旋律就是倡导自我中心,自我为王,所以造就了电视荧屏上聚光灯下一张张无知得让人可怜的脸庞,同样造就了许许多多自私而又刚硬、虚空的生命。魔鬼在这个世代种下的最大谎言就是自我崇拜,整个社会自上而下都沉溺在这样的谎言之中。凯勒牧师的这段话深刻地概括了当下种种社会问题的根源。

《十架君王》:罪是在神所造的世界中忽略神;罪是悖逆神,过一种不需要神的生活;罪是妄称“我怎么过一辈子,完全由我自己决定”。那正是我们的根本问题。

约瑟的家:这个世界之所以问题百出,我们这个人为何破绽百出,这句话道破了原因。我们何时觉得自己不需要神,进而忽略神,何时就开始偏行己路。愿我们警醒!

二、耶稣不是供人驱使被人利用的手段

《十架君王》:如果你说:“耶稣啊,如果我的事业兴旺,如果我的身体健康,如果我的家庭美满,我将顺服你。”那么,如果后面的那些事才是你真正的主,你真正的目标。但是,耶稣绝对不是达到那些目的的手段,他不会供人驱使,被人利用。如果他呼召你跟从他,他必须成为你追随的唯一目标。

约瑟的家:现实中遇到过许多这样的人,当你要他接受耶稣,他说:“如果我的病好了,我就信主;如果我退休有时间了,我就信主;如果我的债务问题解决了,我就信主。”还有一类基督徒,不这样直白地表达内心的观点,而是“巧妙地”反问:“我已经信主了,为何事业这么不顺利?婚姻这么不美满?为何没有孩子?”无论如何掩饰,背后错谬的真理都暴露无遗。我们都当记住凯勒牧师这句话:“耶稣绝对不是达到那些目的的手段,他不会供人驱使,被人利用。”

三、我们需要得到赦免,而不是实现愿望

《十架君王》:请你一定要明白,一个人生命中最主要的问题从来不是他所受的苦,而是他的罪。

约瑟的家:诚哉斯言。因苦难而生出谦卑、顺服和感恩的心,苦难就会成为祝福;因苦难而产生自怜、抱怨和哀伤的心,苦难就会加上罪而变成更大的苦难。其中的分别就在于是否深刻认识到自己罪人的身份和十字架上那位救主的身份。

《十架君王》:耶稣有权能治好人的病,现在也有权能使你事业成功、关系圆满,获得别人的赞赏。他可以不问任何问题,有能力和权柄让我们每个人立刻得到我们所苦苦追求的一切。但是,耶稣知道那样不够深入。他知道,无论我们是瘫子还是当红明星,我们所需要的都不仅仅是一个成全我们愿望和梦想的人。我们需要的那位,要做的事比那一切更大。他能用他权能的双手,慈爱而又温柔地击破自我中心对我们的囚禁,斩断辖制我们、扭曲我们美丽梦想的罪。一句话,我们需要得到赦免。那是我们永不满足、永不安息的心灵得到医治的唯一良方。

约瑟的家:耶稣在世上的日子里,用神迹奇事证明了自己的权能,但他从来不会滥用这种权能。他的权能指向的是罪与救赎,而不是我们生活的喜怒哀乐。他一次性解决了罪这个引发我们全部问题的根源,我们需要他自己就够了。“敬虔加上知足的心,便是大利了。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!