迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

耶稣复活改变了整个世界

我的家族里有一个“复活”的故事。

我们家族有一个活了100多岁的老太太,我小时候还见过她,头上戴一顶黑色软帽,拄着一根拐杖,颤颤巍巍站在自家门口。

二姐告诉我,老太太曾经从死里复活过,而且她亲眼所见。

那一次,老太太居住的小院子里忽然传来哭声,说老人已经去世了。晚辈们纷纷过来吊唁。

二姐去的时候,老太太已经被抬到一扇支起来的门板上。老人笔直地躺在那里,一动也不动。

二姐和几个晚辈正围着老人哭的时候,老人忽地从床板上坐起来,摸了摸自己的头说:“我的帽子呢?”

屋里一下子炸了营,乱作一团。有人大声尖叫,有人惊慌地向外面跑,几个胆子大一些的婶子大娘硬着头皮上前照应。

老太太确实活过来了,又活了好几年才去世。

老人当时只是短暂的休克而已。她并没有真正地死去,也没有真正地复活。她后来还是死了。

她死而复活的故事,对这个小小村庄来说,就像一粒石子投在水里,涟漪散尽,这件事早就被人们淡忘了。

与我的老太太不一样,另一个人的复活才是真正的复活,这个人就是耶稣基督。

耶稣基督死在十字架上,安放在坟墓里。七日的第一天,当祂的门徒来到墓地,却发现挡在坟墓洞口的巨石挪开了。门徒进去一看,发现耶稣已经不在里面,只有裹尸布还放在那里。

不仅坟墓是空的,而且祂的门徒和许多人见到了复活后的耶稣。多马甚至还用指头探过祂手上的钉痕和肋旁的枪痕。

就连曾极力反对耶稣的保罗,后来也在书信中证实:

我从前领受了又传给你们那最要紧的,就是基督照着圣经所记的,为我们的罪死了,又埋葬了,又照着圣经所记的,第三天复活了;并且曾经向矶法显现,然后向十二门徒显现。以后又有一次向五百多个弟兄显现。他们中间大多数到现今还在.......(林前15:3--6)

耶稣复活最大的证据,就是祂门徒生命的改变。

当耶稣被捉拿钉在十字架上,祂的门徒惊慌失措,四处逃散,就连宣称永不背叛祂的彼得,也接连三次不认主。

然而,短短几十天内,这群懦弱之人的生命就发生了巨大的翻转,变得勇敢无比。

他们冒着死亡的危险,从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为基督作见证。大多数使徒都勇敢殉道,若不是基督的复活,他们哪里来的这么大的勇气?

而且,这样的勇气世代相传,在一代代基督徒身上展现出来。在历史上,许许多多学识卓越的宣教士放弃舒适生活,经历千辛万苦来偏远贫穷的中国宣教,甚至为中国牺牲了生命,埋葬在远离家乡的土地上。

1900年7月31日殉道于山西太谷的宣教士贝如意姑娘在给亲人的遗书中写道:

假如你我从此诀别,请记住,我没有后悔到中国来。神是知道的,究竟我曾否为祂找回一个失丧的灵魂?我们为祂而来,也为祂而去,我所最亲爱的,再会吧!

如果耶稣没有复活,像贝如意这样宣教士为何面临死亡也不后悔自己的选择?为何直到死亡还相信和亲人有相会的那一天?

如果耶稣没有复活,这样的信念来自哪里?你会相信世世代代甘愿为了爱而献出生命的人,只是为了支持一个谎言吗?

基督若是没有复活,我们就算比众人更可怜;死人若没有复活,我们就吃吃喝喝吧,因为明天就要死了。

托尔斯泰在《忏悔录》里说,在他五十岁的时候,有一个问题曾经将他带到死亡的边缘。这个问题就是:“我的生命有什么无法被必临之死亡所摧毁的意义?”

这个问题的答案,就藏在耶稣基督的复活里。

耶稣基督的复活,给人类带来复活的盼望----

所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体......这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。(林前15:42-54)

耶稣复活所带来的盼望,激励着祂一代代门徒舍生忘死,把爱与文明的种子传遍了整个世界。

一个作家说,一个耶稣对世界的影响,比所有的政治家、科学家、文学家的总和所产生的力量还要大。

如果耶稣没有复活,这样的神奇来自哪里?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!