迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

清明节,生命的死亡与复活

我们社区里有一块私人小墓地,在高挺的树下、青松的包围中,是清凉、幽静之处。当初我们买地盖房,建筑商极力推荐墓地周围。但我们中国人心里忌讳,当然选择远离墓地。如今,墓地周围早已是家宅丛生。

前两天路过墓地,因为正是早春,又下着雨,头脑里闪出“清明时节雨纷纷”一句。中国人为什么选择在冬去春来、生命孕育的时候,来祭念死去的亲人呢?“路上行人”为什么要在春暖花开的早期“欲断魂”呢?是否是因为醒悟:没有死亡的埋葬,哪有新生的来临?没有哀哭、忧伤的过程,就没有欢笑、喜乐的接踵而至?

在我住的这个城市,春天里最美丽的地方,应该就是我常路过的一块墓地。墓地中有不少雕像,以及刻着文字的石碑。我心情沮丧时,常拐进墓地去坐一坐,或读一读那些文字,心就被感动,被那浓烈的爱的气息感动。

犹记得10年前,因要参加国家医学统考,十分紧张。考前,我跑到墓地,安静地休息。坐在祈祷园,觉得周围安息的灵魂都在安慰不成熟的我。园中石塑的“祷告的手”,散发着虔诚和安宁。

记得当时云朵好低,一小朵、一小朵飘在眼前,仿佛一伸手就可以触及。生与死本不相隔,也是触手可及。

在“祈祷的手”旁边有石凳,石凳背面刻着Helen Steiner Rice 的诗:

生命是永恒的

“生命是永恒的,”那美好的主说
所以不要认为你所爱的已死
因为死亡仅仅是一块垫脚石
通向我们未知的美丽生命

那处奇妙的地方,神允诺
永存喜乐、平安和自由
当我们走过和结束了地上的旅途
我们会生活在那里,有全新生命

信赖神,并且永不怀疑
因为所有爱神的,长存不灭
当我们困惑不解的时候
就让主牵着你的手

当死亡天使前来呼唤
“神是这样伟大,而我们是这样渺小。”
没有任何事情,你需要害怕
因为对神的信心,使所有明了。

这墓地里面还有一个巨大的十字架的石雕,是耶稣死在十字架上。石碑上刻着大字:“GOD SO LOVED THE WORLD THAT HE GAVE HIS ONLY BEGOTTEN SON THAT THOSE WHO BELIEVE IN HIM MAY NOT PERISH BUT HAVE LIFE EVERLASTING”“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(《约翰福音》3:16)

原来,我们的生命是可以永存的!春天复活节期传递的,不就是这个信息吗?耶稣基督复活了,战胜了死亡!我们在地上的日子有一天会结束,肉体会消亡,但灵魂却因基督耶稣十字架上的救赎,得到了永生!

但愿我离世的时候,我的子孙埋我在此花园,并铭记神的奇异恩典。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!