迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

受难周默想:“我三日内要再建立起来”

经文:约2:19、21-22

“耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来’……但耶稣这话,是以他的身体为殿,所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:19、21-22)

耶稣说“我三日内要再建立起来”这句话时,是祂刚刚在圣殿内将那些卖牛、羊、鸽子、兑换银钱的赶出。祂为父的殿心里焦急,并说:“不要将我父的殿当作买卖的地方。”因此,犹太人就问他:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”从而耶稣说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

我们很容易将这段经文放在耶稣早期的事工中去理解,所显示出来的信息不外乎指称约翰所说:“是以他的身体为殿。”但若我们将它放在受难节这个救赎的时刻来默想时,就会发现耶稣所指向的,或者说祂所预言的就是祂伟大的救赎,这一定是比建任何一座宏伟的圣殿来得更加伟大。

耶稣洁净圣殿的举动,首先是为神的殿焦急,但同时祂要“再建立起来”的,却并非那肉眼能见的圣殿。因为圣殿崇拜到这个时候,其问题已经完全突显。在当时犹太宗教的核心,原本以赎罪、祷告与敬拜的主要功能的圣殿,加入了许多人文的关怀,甚至混杂了私利的买卖。而耶稣所洁净的位置正是原本留给外邦人祷告的地方,却变成一个市场,使得许多来朝见神的外邦人无法安静祷告。因此,我们可以肯定地说,圣殿崇拜首先是受到时间与空间限制的,许多在本土以外的犹太人需要回到耶路撒冷才能敬拜;其次,圣殿崇拜会因为一些人的私欲而受到玷污,使崇拜不能得神的喜悦;再次,因着各样的限制,圣殿崇拜并未能够达到真正朝见神的作用。

在耶稣洁净圣殿的举动中,在指出圣殿崇拜问题的基础上,进一步宣告要建立一个属灵的圣殿。如巴克莱所说:“洁净圣殿是戏剧性的行为,表明整个圣殿的崇拜,包括那些仪节与祭品都是不关重要的,不能引人来到上帝面前的。因此很清楚,耶稣的确期望圣殿成为过去;他事实上觉得圣殿崇拜是不必要的,可以作废的。他更不会提出自己要再建圣殿。”[1]耶稣要建立的这个非肉眼可见的、属灵的圣殿是用祂的身体所建立,正是祂在十字架上所成就的救赎,即后来的教会,而教会就被称为基督的身体。

自耶稣复活之后,一小群跟随耶稣的门徒,聚在马可楼上祷告,后来得到圣灵的充满,引来教会的复兴浪潮。但他们开始的时候,没有会堂、分散在各地,以耶稣说“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)为应许,在各地建立教会。这个由耶稣在十字架上用自己的身体在“三日内再建立起来”的教会,不再受时间、空间限制,只要献上“心灵和诚实”(约4:23)的敬拜,就必蒙神的喜悦。

这种“去中心化”的崇拜,使得教会得到极其迅速的扩展,今日已成为全世界最多人的信仰。但在历史中,我们还是会发现,当教会的礼仪、制度变得越来越规范时,教会也经常走回到犹太人圣殿崇拜的“老路”,今日教会最大的危机就是将教会与教堂等同,将信仰符号看得比信仰更重,视教会人数超越生命素质,甚至出现教会无法得到有效的牧养。教会已经被教堂限制,基督信仰越来越偶像化,基督徒被世俗所同化。表面上,教会的礼仪越来越规范,教堂的建筑越来越宏伟奢华,教牧的水平也越来越专业,教会人数也越来越众多,但实际上我们似乎在建造一座“希律圣殿”,看似坚不可摧,却在一夜之间就被摧毁。

近年来,中国教会的遭遇却不得不让我们像当时的门徒一样清醒过来:“到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”在牧者身在牧职却失去牧养的时候,信徒身在教堂却无法得到供应之时,教堂修建得越来越好却失去祷告、敬拜的功能之时,耶稣再次用祂的身体建立教会。不管是那看似合法的拆毁,或是那不可抗拒的疫情,将人们的焦点从教堂建筑中移开,再次反思“如果没有了教堂,教会将如何?”

我们实在发现,耶稣“三日内再建立起来”的神迹在今日中国教会、世界教会中再现。当信徒得不到牧养的时候,耶稣借环境亲自牧养他们;当教堂被关闭的时候,教会却不再受教堂围墙的封闭;当教会回到“两三个人奉我的名聚会”的时候,祷告与敬拜再次发生;当繁文缛节都被去除之时,心灵和诚实的敬拜没有丢失。主正在向今天的教会彰显最大的神迹,教会正在经历基督复活的大能,正在经历“去中心化”的复兴,正在经历超越时间、空间的拓展。

[1]巴克莱著,新约圣经注释(上卷)——《约翰福音注释》,上海:中国基督教协会,1998年3月出版,页995。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!