迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

纪念耶稣受难与复活

今年我在纪念主耶稣受难与复活的一段时期中作过不少祈祷与默想。现我愿意继续思想主复活以后对门徒的显现和吩咐,在复活日的早晨天使向妇女们显现和告诉他的门徒说,他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他(参太28:7-9;可16:7)。

于是十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上,这个山可能是耶稣宣布登山宝训的山,也可能是登山变像的山。山往往是人与神相会的地方,摩西在西乃山四十昼夜与上帝面对面的生活。我们与主交通也需要登上高山,这个山是信仰的山,我们的信心会把我们提到一种属灵的高度,在那里我们要和复活主面对面,当门徒看见复活主的时候,他们向他敬拜,但是还有人疑惑,圣经从来不隐瞒最初门徒对复活主疑惑的这个事实,不是所有的人都疑惑而是少数人,具体地说是以多马为代表的少数人。多马经过怀疑最后在复活主面前不得不承认主是“我的主,我的上帝。”对一般人来说,也需要有从怀疑到信仰的一段历程,是否需要把拜主的和对主怀疑的截然分为两类人呢?我想那些怀疑的人,也就是在拜主的人中间,他们虽然跟着别人一同拜主,但是心中不免对复活的主多少有一些怀疑,但是主不计较他们的怀疑,而是照样向他们显现,主对这些人像对多马一样,主不因他们的怀疑而丢弃他们,这些怀疑的人口已经很痛苦了,他们如同被压伤的芦苇一样缺乏信心和生活的勇气,但是主却顾念他们向他们显现,因为“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭”。

在这里复活的主对门徒并通过门徒对全世界有一个重要的宜告就是,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”因为耶稣虚己、为人、卑微、顺服、死在十字架上,“所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝”(腓2:9、11)。主的权柄不是建立在武力上,而是建立在他绝对牺牲和绝对的爱上面,主耶稣对世人的爱是绝对的爱,因为他在十字架上献出他最宝贵的生命。完全的爱,主耶稣是在爱中掌权的,他曾经到阴间经过痛苦的死亡,但是终于复活了,这位钉在十字架上的耶稣,上帝已经立他为主基督了。“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。”天上的天使,地上的众生,地下阴间的死人和被囚的天使,都要在主耶稣面前屈膝敬拜。复活的主成为荣耀的主来到门徒中间,因为天上地下所有的一切权柄都赐给他了。

当我们来到复活主面前的时候,我们好像被囚在拔摩海岛上的圣约翰一样听到天上的全民大声欢呼:哈利路亚!主耶稣是万王之王,万主之主!我们要欢呼!

众城门哪,你们要抬起头来,永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。

那荣耀的王就是战胜死亡称为我们复活的主,是谁呢?

圣约翰在异象中看见天开了,见有一位骑白马的,他的眼睛如同火焰,头上戴着许多冠冕,他的名字叫做上帝之道。在他衣服上和大腿上写着“万王之王,万主之主”。这就是复活主作为审判之主的形象。

世界上最伟大的合唱曲是享德尔所写的“哈利路亚”合唱曲,曲中歌颂复活得胜的主。用最强音唱出“万王之王,万主之主!”在演唱“弥赛亚神曲”的音乐会中有一个惯例,就是一唱到哈利路亚大合唱的时候,听众全体起立致敬,在全世界因为没有其它的音乐能使听众全体起立,所以我称它是最伟大的名乐。据说当弥赛亚神曲最初在英国演出唱到哈利路亚大合唱的时候,英王乔治听了非常受感动,于是起立致敬。因为这个曲中歌颂了“万王之王,万主之主”,这位人间的国王在万王之王面前也不得不起立致敬。

复活得胜的主,在他头上戴着许多冠冕,我们所唱的圣歌说“奉献冠冕尊贵光荣”,我们是否真的向这位万王之王奉献了冠冕呢?在这冠冕上镶着许多光彩夺目的珍珠和宝石,我们每一颗奉献的心,每一个人奉献的生活都可以变成这位万王之王冠冕上的珍珠和宝石。如果我们每一个人都培养成为像基督那样的品格,这样都可以增添这位万王之王冠冕上的光辉。

这位万王之王对门徒说:“所以你们要去使万民作我的门徒。”万王之王发命谁能不传扬他的信息呢?那些软弱的门徒听见复活主的声音,他们的软弱变为刚强。多马最初对主产生疑惑,他见到复活主以后非常自责,后来据说他跋涉万里、远渡重洋到印度去传扬主复活的信息。

复活的主应许说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”按照原文也可以翻译成“我就天天与你们同在,直到世界的末了。”主复活以后,他的身体不再受时间空间的限制。《马太福音》一开头就引用先知预定主降生的话说,“人要称他的名为以马内利。”就是主与我们同在。主在世的时候曾应许说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”只要我们遵守主的话,主就天天与我们同在,无论是在我们充满信心或有疑惑时;无论是在我们刚强还是软弱的日子;无论是在我们为主争战或是得胜的日子,复活的主都与我们同在。

最后我们可以总结主对门徒这次显现的意义。第一,是一个伟大的宣告,天上地下所有的权柄都归给他了。第二,是一个伟大的使命,万王之王差遣我们出去为他作复活的见证。第三,是一个伟大的团契,主常与我们同在直到世界的末了。

但愿我们听到复活主的声音。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!