迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

【圣周默想】第六日:受难日 黑色星期五到底有多黑?

经文:太27:46

在西方文化中,星期五被称为黑色星期五,因为这一天耶稣被钉在十字架上。在上世纪六十年代礼仪改革之前,教会的礼仪颜色中,受难日这一天用的是黑色,因为黑色不是受造的颜色。

在圣经中我们看到,在受难日这一天,耶稣被钉在十字架上,从午正到申初,遍地都黑暗了,这个黑暗到底有多大?“神就是光,在他毫无黑暗。”(约一1:5)那一天,当神的儿子耶稣基督,为了担当全人类的罪被钉在十字架上的时候,天地震动,太阳无光,遍地满了黑暗。这黑暗不但表明神的掩面,也表明神公义的审判临到替人赎罪的耶稣身上。

神的儿子耶稣基督本是圣洁没有瑕疵,但为了除去世人的罪孽,无罪的耶稣替我们成为罪,他把自己献上,作为赎罪祭,用他的生命做我们的赎价。在十字架上,神的愤怒临在耶稣身上。因此当黑暗笼罩大地时,这黑暗不是别的,乃是公义的神对罪人的审判临到耶稣身上。

在十字架上,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”这句话充满了奥秘。哈格纳曾说:“这句话是整个福音书中最不能参透的奥秘之一。”赖而也说:“在这一句话 里有深奥的奥秘,不是凡人所能够摸得透的。”马丁·路德博士在思想这一节经文时说:“神被神所弃绝!谁能明了呢?”

在生活中,当我们经历苦难时,我们的神并没有离开我们,他仍与我们同行。如诗人所说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”(诗23:4)大卫的经历如此,约瑟的经历也是如此。当他被哥哥们陷害,被卖到埃及,被人奴役,受人冤枉,我们时时看到“耶和华与他同在”(创39:2、3、21)在苦难中,神没有离弃他。

但在黑色星期五那一天,神的儿子耶稣基督为了担当全人类的罪,被钉在十字架上。鲜血从他身上流出,剧痛在他身上发作,但最让他难以承受的,是父神的离弃。一位神的仆人指出:“在此之前,耶稣祷告时,从未称神为神,都是称神为父。”他与神的关系是那样的亲密无间,但在这里,耶稣称神为神,他与神的关系不再是父与子那样的亲密了。

“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”这不仅仅是子的痛苦,这也是父失去爱子的痛苦。我们的神是三位一体的真神,父、子、圣灵三个位格从来都是紧密地联合在一起。但在这一刻,为了担当全人类的罪,父神掩面不看他的爱子,这是不可想象的父神与爱子分离的痛苦,是神性的痛苦,是非受造之神的痛苦,是非受造之神为了拯救受造之人而有的痛苦。

著名神学家安瑟伦在《上帝为何成为人?》一书,他从神的尊荣角度谈到基督救赎的必要性。他说:“罪的大小不在于所犯之罪的大小,而在于得罪的对象是谁。当人类犯罪时,所得罪的对象是神,罪就无可赎了。因此必须要有那位永恒的神子来偿付赎价。”对于这个救赎的真理,耶稣非常清楚,他十二岁时就说,“岂不知我应当以我父的事为念吗”(路2:49)他的一生也就是为此而活,如经上所说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(来10:7)

在十字架上,耶稣“成为罪身的样子,为了对付罪,在肉体中定了罪,为要使律法要求的义,实现在我们这不随从肉体、只随从圣灵去行的人身上。”(罗8:3-4,和合本修订本)

在纪念耶稣受难的日子里,让我们不要忘记耶稣为了拯救我们在十字架上所承受的痛苦。让我们不要再陷入罪中,让主为我们忧伤。主已经为了我们的罪被钉在十字架上,让我们今天活着不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。(参林后5:14-15)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!