迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

受难周默想:“人子也必照样被举起来”

约3:14-15,12:32

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

耶稣在犹太历逾越节早上的9点钟正式被钉在十字架上,用祂自己的话说,就是“从地上被举起来”。约翰福音中,主耶稣就至少两次预言自己的“被举起来”,第一次是祂与尼哥底母谈话时,将自己的十字架比喻为摩西举蛇,第二次是希腊人来见祂时,宣告自己的“时候到了”。

摩西在旷野举蛇记载在民数记第21章,是犹太人所熟悉的事件。以色列人从埃及出来之后,因深感路途遥远艰苦而“怨渎神和摩西”(民21:5),神使蛇进入以色列人,导致许多人死亡。在百姓的哀求之下,神便吩咐摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望铜蛇,就活了。(民21:9)明显,蛇所代表的就是一种救赎的恩典。而耶稣在引用此历史事件后,便引申到自己的身上,说:“人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”这里的“举”字,在约翰福音中有两个意义:第一,指耶稣自己被人“举”起来钉在十字架上(8:28,12:32-34);第二,表示耶稣的被“举”不只是祂代罪的死亡,也是祂“得荣耀的时候”(8:23-24)以及“吸引万人”来归向祂、信靠祂的时候(12:32-33)。[1]

主耶稣说:“人子必照样被举起来”,其中的“必”字是很值得默想的。钟志邦解释:“在新约圣经中常用以表示或强调神的旨意(will)、主动(initiative)和绝对的主权(sovereignty)以及事情最终实现的必然性(inevitability)。正如耶稣在预言祂的受苦时所说的一样:‘人子必须受许多的苦”(可8:31)。这种“必”所突显的当然是耶稣主动背负世人罪孽的决心,因为这是父差遣祂到世上来的目的,也是人类得蒙救赎的唯一途径。然而,这却是不明白神的旨意的彼得们(以彼得为代表)所无法接受的。(太16:22)

耶稣钉十字架所带来的救赎,所彰显的是神的智慧不是人的智慧所能够理解的,所彰显的神的能力是无人可以想象的。(林前1:18-25)按照常人的理解,十字架就是羞辱与失败,不可能是荣耀与得胜。但耶稣的十字架却借着这种羞辱与痛苦,成就了神的救赎大功,使所有在罪恶中的百姓都可因信称义。

耶稣“被举起来”给予我们今日基督徒的属灵意义是叫一切信他的都得永生。但在现实中,基督徒如何面临基督教信仰受到现世的冲击、逼迫?应该是我们需要在此需要谈论的现实意义。

今天的基督徒,可以统称为“彼得们”,因为我们都有着与耶稣的门徒彼得一样对主的期待。期待祂在现世的国度中掌权,期待跟随祂的人都能够得着特别的恩待。因此,都无法接受我们会因为基督信仰而遭受逼迫、打压,受到无礼的对待。我们经常无法理解,为什么拯救生命的信仰会被拒绝,为什么崇尚和平的基督徒要遭受无情的逼迫?甚至基督徒经常因为信仰而在自己的国家走投无路,无奈耶稣基督并没有按着我们的期待来让基督信仰成为国家信仰,反而似乎一直被作为一种被敌对的意识形态。

然而,我们这些“彼得们”的期待总是落空,有许多人也如同彼得一般信仰软弱,以致不认主。但我们也实在要承认耶稣所说的:“因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)似乎,今天所读的经文向我们展示的仍然是神的智慧:祂仍然没有借世上的荣华、权柄来吸引人归向祂,没有借世人期待的大能来使人得救,反而依然用被人看似羞辱和失败的十字架来得荣耀。借此,祂也似乎正是提醒所有基督徒,被拣选的人不属世界,也不应该将一切的指望定睛在世界。

在现实的生活中,我们看到基督徒无法理解:为什么基督徒还要受世上的痛苦?为什么基督徒还会遭受信仰的逼迫?为什么基督徒不能凡事顺遂?为什么基督徒不能“居上不居下、作首不作尾”?为什么基督徒也照样要面对疾病的问题?但“人子也必……”提醒我们,这是基督必须面对的十字架,也是基督徒必须学习的功课。我们总是期待神特别的恩典临到,使基督徒免去世上的一切苦难,以致能够“荣耀神”的时候,神却会出人意料的借着基督徒在生活难处、身体疾病、信仰逼迫中的坚忍而使耶稣被举起来,从而吸引人归向主。

在几年前遭受十字架无情被拆下的风波中,许多从来不关注基督教的人们,在主动与被动中接触基督教、认识基督徒,基督的名从而被更多的人听到、认识。在基督徒受苦的许多见证中,很多人看到基督徒对信仰的忠贞,更加主动地想了解基督教。甚至在近期的阅读中,笔者读到一些在文革中受到无情酷刑的基督徒,在遭遇无数的鞭打之后,一位同样被关在一起的异教信仰的神职人员问基督徒说:“我能不能也信你们的耶稣?”被追问为什么要信的时候,他回答说:“我观察你们很久了,我发现你们的耶稣是真的,因为只有真信仰,你们才会在酷刑中不放弃。”

在记念耶稣受难的日子里,我们期待所有基督徒重新仰望十字架上的耶稣,默想其救赎的恩典;我们需要放弃“彼得们”的期待,面对“人子必须……”,从而迎接十字架;我们更要听从主的吩咐:舍己、背起自己的十字架,跟从主。

[1] 钟志邦:《约翰福音》(上),第236页。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!