迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

【圣周默想】第五日:团契日

受难周的第五日,被称为“团契日”,在这一天,主耶稣与门徒们领受逾越节的筵席,主为门徒洗脚,又设立圣餐,主耶稣给门徒最后的教导、安慰和鼓励,他们一直在一起,直到主耶稣被捕。

“团契”一词,英语为fellowship或communion;希腊语为κοινωνία,它源自《圣经》中的“相交”一词,意思是为相互交往和建立关系。《加拉太书》三章27节中,保罗说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”团契不仅仅是指教会弟兄姐妹之间的相交,更是指出我们与上帝的关系,指向基督徒与所信靠的上帝之间的亲密相交——归入基督,与神和好。基督教的两大圣礼——洗礼和圣餐,都包含这一重要含义。今天,藉着团契日的默想,我们重新来思想洗礼这一圣事的意义。

洗礼是基督教极为重要的圣礼,它是主耶稣所设立也是主所命令的。主说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)主耶稣自己更是亲自作了示范和榜样。开始传道之初,主耶稣就接受了施洗约翰的洗礼。祂对约翰说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。”(太3:15)历世历代的圣徒、教会都在遵循主的命令,洗礼得以沿袭传承直到如今。《使徒行传》二章记载,当五旬节圣灵降临之时,彼得和众使徒开口传扬基督的福音,令所有的听众都觉得扎心,于是他们问使徒们说:“弟兄们,我们当怎样行?”(徒2:37)彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)洗礼是用水施行,蕴含着清洁、洗净的意思。洗礼是外在、可见的标记,而这外在的标记却隐藏着很深的属灵意义。洗礼可以看成是我们生命中的婚礼、葬礼和出生礼。

一、洗礼是婚礼

透过洗礼,我们与主彼此联合、合而为一,所以洗礼就如同我们与基督举行的属灵的婚礼一般。

基督徒的婚姻观是一夫一妻、一男一女、一生一世和一主一信。洗礼也表达着这个含义。有人说,婚姻是爱情的坟墓,这是错误的,婚姻并不意味着爱情的结束,相反,它是一个开始,开启了二人世界,开启了两人携手奔向爱情的美好未来。同样,圣洗礼的仪式,也并不意味着信仰旅程的圆满和结束。有一些基督徒认为接受了圣洗礼之后,就万事大吉了,就好了、就够了,这是不对的。洗礼乃是基督徒新生命的开始,也表明我们正式归入基督的名下,与罪恶一刀两断,与主合而为一,跟从主奔跑天路历程。

婚姻要的就是忠诚,要一心一意,不能三心二意,基督徒的洗礼也是信仰生命的进深,受洗并不意味着完成了信仰的追求,相反,我们要更加认定主、爱主、专一跟随主;除祂以外,不可有别的神。埃塞俄比亚那个有大权的太监,正是凭着信心领受洗礼。“太监说:‘看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?’腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子。’”(徒8:35-37)

婚礼中最激动人心的环节就是新郎、新娘相互立下誓约、牧师询问是否愿意娶(嫁)对方时他们互道的那一句“我愿意”。这其实就是一个向众人的宣告与表白。洗礼对于我们来说,也是一个宣告。牧师在施洗前会询问受洗者是否愿意接受洗礼,他们要明确回答:“我愿意”,然后牧师才会给他施洗。洗礼一般都是在教堂、在众信徒面前举行,或在公开场合举行,这也是一个见证,藉着洗礼,受洗者公开表明自己基督徒的身份。还未受洗时,许多人不敢公开承认主的名,更不用说向别人传福音了。我们领受洗礼时,不仅是在人面前,在我们的家人、亲属、朋友、同事面前宣告我们是基督徒,更是在上帝面前,甚至在天使、撒但面前宣告我们的身份——从今日起我是一位基督徒了!这个宣告非常重要,也非常必要,这使我们从此得以昂首挺胸地承认自己的基督徒身份,并向更多的人见证主的圣名,传扬主的福音。更重要的是,当我们藉着洗礼宣告了自己的身份,就更要谨慎自己的言语和行为,行事为人要与蒙召的恩相称,使我们无论在大事或小事上都能为主发出光来,见证主名,免得主的圣名因我们不好的行为而受到羞辱。

二、洗礼是葬礼

葬礼,是人的一生结束后,由亲属进行悼念、评价的仪式,这是人生礼仪中的最后一件大事。正如使徒保罗提醒的:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)基督教有两种洗礼仪式:一是点水礼,一是浸礼。有的人喜欢浸礼,觉得更有感觉,有一种紧张、害怕的心理,这也是我们面对死亡的心态。我们通过洗礼表明与主耶稣同死、同埋葬,这洗礼也可以说是我们生命中的葬礼。我们受洗归入基督,其实就是归入基督的死。这里死掉的是我们的旧人与旧性情,不但要死,还要埋葬,让它彻底在我们生命中消失,从此我们和它再无任何关联。就如保罗所说:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)

所以,洗礼也可视为我们生命的葬礼,把老我、旧我埋葬、死去。旧生命的结束,是新生命的一个开始,旧生命不死、老我不死,洗礼就没有多大的意义。洗礼就是要把旧的、不好的、属肉体的,统统埋葬。基督教讲的就是先死后生,老我若不死,新我就不来。愿我们常常省察我们的生命。

三、洗礼是出生礼

洗礼也是我们生命中的出生礼——老我死去,新我出生。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)所以保罗说,我们受洗不但归入基督的死,和祂一同埋葬,更是“叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合”。(罗6:4-5)这表明我们的罪污被洗净,我们脱去从前行为上的旧人,心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(参弗4:22-24)

水象征着洁净与新生,同样,开启基督徒新生活大门的圣洗礼,也显明了成为基督徒的意义,即:与基督一同向旧的生活、习惯死了,向新的、神的家庭,以及新的生活方式而活。使徒保罗提醒歌罗西教会的信徒说:你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活上帝的功用。(西2:12)接受洗礼,即表明在基督里新生命的诞生,新生活的起航。因此我们的受洗日,其实就是我们属灵生命的生日,我们和主一起过生日。并且,我们的新生命开始不断地成长,长成满有基督的身量和样式。

需要注意的是,神圣的婚礼、庄严的葬礼和欢乐的出生礼一定都是一次性的。正如使徒保罗所强调的,身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(弗4:4-6)所以圣洗礼必然也是一次性的。

亲爱的弟兄姐妹,你对洗礼的认识是如何?你是否明白基督耶稣为我们摆上的是何等的代价,是否明白我们所领受的恩典是何等深沉?藉着洗礼,我们宣告我们重新与神联合、被迁入神爱子的国度,我们这群同蒙天召的人彼此之间也有了生命的团契。愿我们都能看重这与神、与弟兄姐妹的联结,活出生命的见证来。

祷告

亲爱的天父,感谢您差遣耶稣基督为我们受死,使我们因信您的爱子得以与您和好。求您赦免我们在生活中的偏离、疏失、惰怠,求您复兴我们对您的爱与信,使我们与神有更亲密的联合,活出美好的见证。也求您赐我们彼此相爱的心,使我们在教会中践行相爱的命令,彼此团契,彼此扶持,共同等候基督的再来。祷告奉耶稣基督圣名。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!