迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

主受难日前的默想:如何面对死亡这个可怕的敌人?

数年来,礼拜天之夜的国家橄榄球联盟(NFL)赛事一直在最受观众喜欢的电视节目时段中独领风骚。但是在刚刚过去的这个秋季,它有两次明显成为数以百万计美国人的第二收视选择。

取代足球赛事的,是一部丧尸电视剧《行尸走肉》(The Walking Dead)——该剧塑造的是一系列开创了无穷破坏效果的邪恶僵尸。乍一开播,它们就吸引了170万观众的眼球。仅仅几星期后,大约有150万曾经的足球迷就转换了口味,轻轻松松地在当天晚上跳过丹佛野马队和堪萨斯城酋长之间的精彩对决。

其实,一直以来,因专注于流血与死亡题材而广受追捧的电视节目数不胜数,该剧只是其中之一。至少有一半的电视黄金时段节目倾心于这种题材。这些同时组合了诸如《魔宫帝国》(Mortal Kombat,又译为“真人快打”)这类流行电子游戏的节目,显示出我们的文化已经变得多么痴迷于死亡。

然而,尽管我们的社会青睐甚至迷恋着死亡文化,却没有人真正理解它所带来的永恒后果。令人匪夷所思的是,娱乐业乐此不疲地推出种种充斥死亡场景和画面的影视节目,但是死亡本身并未成为人们口中经常坦率论之的主题。我想,那是因为我们宁愿在一个纯属虚构的层面来描述死亡,却要避免其本身所意味的残酷现实。

《圣经》说,一个人一旦死了,他将要面对上帝的审判。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)没有来世,没有第二次选择机会。

死亡是严肃而又永恒的话题。一旦我们肉体的心脏跳完最后一下,就会立即发现自己要么站在主耶稣基督荣耀的同在里,要么与他远离,身至地狱的坑中。

“他们(那些不认识也不听从神的人)要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了。)”(帖撒罗尼迦后书1:9-10)

死亡不是虚构的电视连续剧,同样不是一个受人欢迎的游戏主题。它是一个入口,要么通往永恒的生命,要么进入永死的光景。如果要将之视为幻想而新奇的娱乐文化,就需要自担风险。

《圣经》清楚指出,死亡是罪(sins)的后果,它是人类在伊甸园里背叛上帝之后带来的结果。亚当和夏娃事先已经被充分警告,如果他们选择违背神的话,将会发生什么。当时,神说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世纪2:17)

众所周知,接下来发生的事就是人类的背叛,选择不顺服神,进而有了死亡。对于每一个活着的人而言,肉体的、生理性的死亡终究是确定无疑的事。伟人会死,籍籍无名的凡夫俗子也会死,富翁和穷人一样都会死。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12)

从根本上讲,死亡和健康、气候、地理或者基因并无关联。罪带来了肉体和灵性上的死亡。这就是为什么《圣经》描述了两种死亡(启示录20:14)。第一种死亡是我们肉体生命的终止;第二次则是灵魂里的永恒死亡。

人类历史上最壮美的好消息就是关于耶稣基督的福音,他死而复活,只身一人击败了死亡这一最可怕的敌人。耶稣,身为上帝的儿子,我们的赎罪者和救主,在十字架上担当了我们的罪,为着我们的好处承担了罪的刑罚,并且全然赦免了所有愿意相信他的人的罪。

正如A.W.陶恕曾经说的:“一次生,两次死;两次生,一次死。”意思是说,那些不曾认罪悔改和转向基督的人,要经历肉体和灵魂的两次死亡,他们会被全然神圣的上帝审判,因自己的罪被扔进火湖里去。而那些信靠上帝,认罪悔改得以被饶恕的人,会经历肉体的死,但是灵魂不会死——他的罪因基督的血而得赦免。

罪的工价乃是死,然而惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,才有永生。(罗马书6:23)每一个信仰上帝的人都会经历出死入生(约翰福音5:24)。没有任何一个相信主耶稣基督的人会永久消亡(即经历第二次的死),相反,他们将拥有永恒的生命(约翰福音3:16)。

哪里有基督教的复兴,那里就有鲜活的关于生命而非死亡的文化。当基督徒的信仰被充满信心地教导并遵行时,无私而又富有牺牲精神的生命就会繁荣昌盛。

数世纪以来,基督徒们都站在奉献队伍的前列。全世界的教会差派医院都是为罪性文化带来光明和希望的灯塔。身为基督徒的内科医生、护士和健康服务人士,常常与唯利是图的职业文化背道而驰,甚至冒着生命危险进入到贫困潦倒的人群当中帮助他们。全世界的教会为饥饿者送去饮食,赤身露体者送去衣衫,向无助者施以援手,并给绝望者带去希望。

像欧洲这样的地方,基督教处于衰落中,世俗主义和物质主义的欺骗性力量已经遍布欧洲大陆。至于实施安乐死思想深入人心,一点都不觉得惊讶。2014年初,比利时成为世界上第一个对安乐死不设年龄限制,进而允许对儿童实行安乐死的国家。

我估计美国会紧随其后。安乐死运动——被描述为“有尊严的死去”——已经赢得了数个州的支持。越来越多的婴孩会在未出母腹时被流产而死。

电视文化中关于死亡主题的娱乐化会日益崛起,对此我毫不怀疑,因为道德沦丧、罪性泛滥、无神论的世界观都在否定基督。然而,坚守《圣经》原则的基督教是医治这种充满罪性的黑暗文化的良药。我们一定不要停止祷告、教导并活出福音真理的鲜活生命。须知,在没有指望的时候,耶稣基督被钉死十字架而又复活,他是“道路、真理和生命”。(约翰福音14:6)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!