迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

基督徒枪杀六位女性,却怪她们有性诱惑?

2021年3月16日,亚特兰大发生了一起枪击案:一位名叫罗伯特·亚伦·朗的21岁枪手冲进一家按摩店,枪杀了八个人,其中六位是亚裔女性。被捕的枪手称自己有性瘾,他为了消灭性诱惑而枪杀了他认为有性诱惑力的亚裔女按摩师。

亚特兰大枪击案

1、每个人的内心都有缺陷

这起惨案令人震惊,因为凶手竟然是一名基督徒!

基督曾在众人都要打死一名通奸的妇女时,伸手保护了她,而两千年后的一位基督徒却因为自己的性瘾,用枪消灭了他认为有性诱惑的六位亚裔女性。

这个对比很让人震撼。

这让我想起了大文豪雨果的著名小说《巴黎圣母院》中的故事:吉普赛女郎埃斯梅拉达性格活泼, 舞姿优美,让巴黎圣母院的副主教克洛德寝食难安。这个“性诱惑”逐渐将他折磨得无法自制,于是他最后间接诬陷她为杀人凶手,将她交给警察处死。

在这个故事中,很吊诡的是,表面看来,副主教是虔诚的宗教人士,他道德高尚、学识渊博;而那个美丽的吉普赛女郎生活在社会的边缘,以跳舞为生,举止也不像循规蹈矩的淑女。可是他们的内心世界却正好是倒过来的,副主教内心龌龊阴暗,吉普赛女郎遇人不淑却守身如玉,对爱情忠贞不渝。

由此可见,这个世界的表象有时是倒过来的。

而耶稣在来到世界的时候,面对的也是这样一个颠倒的世界:那些举止端庄、满腹经纶的教会领袖内心深处想的是怎样保住自己的权威,那些生活严谨、自认为圣洁的法利赛人内心深处却充满骄傲和残酷,恨不得将所有人都踩在自己的严厉审判下。而那些生活在社会底层,有种种问题和缺陷的人们却痛苦无助。他们向往真理和拯救,盼望耶稣给他们带来新的希望。在耶稣著名的“八福”的讲道中,祂指出:贫穷的人、哀痛的人、饥渴慕义的人都是有福的!耶稣深深地感受到这个世界的矛盾、虚伪和痛苦。

神看的是我们的内心,而不是我们的表象。每个人的内心,其实都有缺陷和绝望,都需要神医治伤痕或罪恶。在圣经记载中,那些表面有缺陷、受人歧视的人,并不敢诚实地面对自己,将内心深处袒露给耶稣,寻求祂的医治,而那些道貌岸然的宗教上层人士,却竭力伪装自己,并将全部精力都花在怎样维持这个虚假的面具,以至于医治者来到他们的身边时,他们也装出根本不需要医治的高傲姿态。耶稣认为这些人基本上是无药可救:他们讳疾忌医,再高明的医生也束手无策。

当内心绝望,无法摆脱罪恶的辖制,又无法信赖神的医治和拯救的时候,有些人可能会像那个枪手一样,最终毁灭自己,也毁灭无辜的人。

2、信仰需要正确理解与实践

基督信仰,如果没有正确的理解和实践,就会成为毁灭生命的武器。在历史上, 通过宗教进行洗脑和精神虐待的例子比比皆是,战争和屠杀也常常以宗教的名义进行。有长期宗教历史的国家在这方面经历了惨痛的教训,以至于现在大部分有基督教传统的西方国家都实行政教分离的原则。宗教成为私人事务,宗教团体也不允许利用其宗教影响力干涉信徒的政治生活。

但是这样的情况却催生了另一个问题:宗教议题在公众空间的缺失,只能在教会被讨论,而许多独立教会的行政结构缺乏足够的监督和纠错机制,信仰的教导和交流完全依赖教会领袖和牧者,会众缺乏足够的神学知识去分辨教导的正确与否,这就留下了一些让人存疑的空间。

比如教会领袖或者牧者可能利用信徒圣经和神学知识的缺乏,将个人的意见用圣经语句断章取义地包装成神的旨意,并以信仰为借口压服会众接受。这就产生了许多扭曲的信仰教导。如果信徒的社交范围狭窄,仅限于教会的朋友,又缺乏足够的神学知识和批判性思维,就很难自己发现问题,这些问题在积累之后有可能导致像亚特兰大枪击事件这样的极端后果。

枪击事件后,反亚裔歧视的示威浪潮席卷全美,但是令人诧异的是,一些华裔教会的牧者却以信仰、圣经的名义阻止信徒参加这些示威,用宗教的影响力去干涉信徒的政治选择。这重新暴露了一些教会内部滥用圣经、政教不分的混乱情况。欧洲经历了宗教战争,对政教不分的情况保有警惕,但是中国没有这样的历史教训,对宗教洗脑缺乏免疫力,许多神职人员、教会领袖自己也没有清醒的认识, 误导信徒。更有甚者,是自己心里明白,却欺骗天真的信徒。在圣经中,耶稣曾警告过这样的情形,在祂生活的时代,法利赛人和文士就常常这样,而这样的情况在两千年以后依然存在。

耶稣以祂自己一生的经历见证了信仰道路的艰难曲折,祂的复活也带给我们对未来的盼望:我们虽然经历信仰的艰辛迷惘,但是祂和我们同在,用爱和宽恕陪伴我们走过人生的旅程。

愿每一位基督徒以祈祷和主同行,也愿逝者安息。

愿逝者安息

凡称呼我主啊,主啊的人,,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。马太福音7:21

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!