迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

受难周默想:“神的使者上去下来在人子身上”

约1:51

“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)

当我们读到主耶稣说:“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”就一定会想起雅各首次逃难到伯特利时,在梦中看见天梯,“神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上。”(创28:12-13)两处的区别是将“梯子”用“人子”来替代,表明人子成为人类“通天”的桥梁或媒介,正如主后来所说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

主耶稣是唯一通往天父的“道路”,后来成为教会的重要信仰教义,是由使徒所进一步延伸,直到今日教会。彼得说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)保罗宣告说:“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)希伯来书作者结合圣殿崇拜,说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)

当我们思考通天的路时,不难想到在远古时期的巴别塔的故事(创11章)。挪亚的后代在洪水之后,再次悖逆神,而在巴别建造高塔,塔顶通天,目的是要宣扬自己的名,但神却不允许人类用自己的方式建一座通天的塔,就变乱言语,使高塔停建。我们似乎可以将此认定为人类文明继该隐后代之后的再一次复兴,但却在悖逆神的情况下覆灭。在几千年的人类文明中,似乎一直重蹈覆辙,文明覆灭原因均离不开是对神的反叛。人类想要用自己的能力去“胜天”,从来就是痴心妄想,就算某些人不承认神的存在,但神的作为照样会临到,因为对于人类的历史,神从来没有缺席,只有祂才是历史的主宰。

我们不能否认一件事,今日世界所标榜的自由与文明,所伴随着(如影随形)的就是道德的堕落,其中根本的原因就是对神的悖逆,不管是否认神存在的,或是承认有神却不以神来尊荣祂的,都离不开的是建立自己的“新巴别塔”,甚至妄自尊大,塑造假神。

如加尔文所说,我们相信神在每个人心里种下了宗教的种子,但人却专靠自己去寻求神,用自己属肉体、愚昧的标准衡量神,出于好奇而神加揣测,漠视正当的寻求方式,不按着神自己启示的接受祂,最终塑造出一位自己假想中所形塑的神。最终,宗教的种子不能开出敬虔的花朵,更不能结出生命的果子,反而陷入错误的偶像崇拜。然而,耶稣基督是人类通向天父的唯一道路,借着祂所传讲的真理,我们才能得着生命。

希伯来书作者向我们揭示了人类借着耶稣基督的血才能进入至圣所,因祂为我们开了“一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”这里所强调的就是耶稣所开的路,是用自己的身体所开的,其主要的行动就是十字架上所流的宝血。

除了耶稣以外,没有任何一个人可以拯救我们,就连主的门徒、历世历代的圣徒都不能。当哥尼流见到彼得要下拜时,彼得拦住他说:“你起来,我也是人。”(徒10:26)彼得非常清楚自己跟哥尼流一样,并非因为被主使用就可以高高在上,或接受他人的膜拜。因为在救恩中,没有人可以取代耶稣,祂是唯一的救主。这显然是我们今日教会和牧者所谨慎的。牧者不能因为被主所用而建立自己的王国,如果建立巴别塔一般;牧者不能因为声望越高而忘记仆人的身份,妄自尊大,高高在上,成为他人膜拜的对象;弟兄姊妹也不能高举某位牧者,变成个人崇拜,从而偏离正道;弟兄姊妹也需要留意视某牧者为“属灵的遮盖”,因除了耶稣之外,没有人能够在属灵上“遮盖”他人。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!