迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

受难周默想:“看哪,神的羔羊”

经文:约1:29

“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)

施洗约翰是基督的先锋,其使命就是预备道路,正如天使所预言的:“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路1:17)当约翰看到耶稣来到他那里时,就发出宣告:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”接着他将自己与耶稣的身份作了比较,清楚指出自己只是用水施洗,上文曾强调自己“给他解鞋带也不配”(1:27),而下文则更明确说:“他必兴旺,我必衰微。”(3:30)在此,我们必须指出一位神的真仆人的特性:第一、认识基督;第二、见证基督;第三、高举基督,相对地则是完全谦卑自己。当约翰宣告“看哪”的时候,似乎就是在宣告自己的工作即将结束,其任务即将完成,因为他已经将基督介绍出来。

而约翰所见证的基督所指向的就是祂的救赎,即逾越节赎罪的羔羊。在此更是宣告耶稣道成肉身的主要目的,就是借着自己的死,除去世人的罪孽,使人与神和好。正如加尔文所说:“当然,基督赋予我们很多恩宠,但这是首要的恩宠,其余的都依赖于此。他止息了上帝的怒气,使我们被称为圣洁公义。各样的祝福从这个源头里流出,他不算我们为有罪,借此把我们接到他的恩宠里。因此为了把我们引向基督,约翰一开始就说借着基督我们的罪白白得着赦免。”[1]

当我们想到逾越节的羔羊被宰杀之时,就想起以赛亚先知的预言说:“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)羔羊被宰杀是被动的,甚至是无知的,但耶稣受苦的时候却是主动的,且是甘愿的。从人性的角度,我们看到耶稣曾即将到来的苦难而忧愁、忧伤,及至几乎要死的地步(太26:38;约12:27),也曾求父“救我脱离这时候”,或求父说:“倘若可行,求你叫这杯离开我。”(太26:39)但祂却是毅然面对,因为祂宣告说:“但我原是为这时候来的。”

耶稣受苦、被钉死的目的就是要除去罪孽,而这里的“除去”有两种解释:第一、是基督担当了那压垮我们的重担,正如彼得所说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”(彼前2:24)以赛亚先知更说那使我们得平安的惩罚加在他的身上。(参赛53:5)第二、基督抹去我们的罪孽。在基督担当罪孽的基础上,把我们的罪除去。加尔文解释:“虽然罪仍然在我们里面,但在上帝看来却丝毫没有罪,这是因着基督的恩典使我们的罪得以消除,罪就不再归算在我们头上。” [2]

在记念基督受难的日子里,就以上所谈关于“神的羔羊”的信息,我们需要默想:

第一、 从约翰使命的角度,只有耶稣及其救赎才是我们信仰的核心,正是保罗所强调的“只知道耶稣基督并祂钉十字架”,任何偏差所造成的必然是属灵的灾难。今日教会极端灵恩的追求,明显是一种信仰的偏差,而所延伸出来的个人中心体验(类似于个人崇拜),在在偏离了基督的核心。而约翰所说的“我必衰微”,就是将自己完全隐藏在基督的救赎恩典之中。

第二、 我们需要聚焦在耶稣基督是除去世人罪孽的“神的羔羊”的身上,降服在祂的面前,而不能类似于偶像崇拜一般,只在乎追求世上一切的荣华,忽略基督最为核心的恩典。我相信,这种偏离核心的信仰是对基督救赎的亵渎,完全轻忽祂牺牲的爱,就算我们遵循了外在崇拜的热忱,仍然无法得到神的喜悦。

第三、 当我们默想基督的十架救赎时,就必须反省自己是否走在耶稣所要求的信仰道路之中,主说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)我们与主的救恩产生联系,不只是一种认知上的了解,更应当是在生命上的连结,这种连接就是主所要求的“跟从”,其中的两项要求就是“舍己”和“背起他的十字架”。笔者认为,上文的第一点所指约翰的“我必衰微”就是舍己表现。而“背起他的十字架”,则就是类似于与耶稣同上各各他的强盗,他们各自背着自己的十字架,面对的是“罪有应得”的刑罚,如其中一位所说:“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称。”(路23:41)面对神公义的审判,没有一个人能够免去十字架,因此主耶稣要求我们背起自己的十字架,跟祂走向各各他,最终因信而领受主的救赎,因信得称义。

[1] 加尔文:《加尔文文集:约翰福音注释》,吴玲玲译,北京:华夏出版社,2015年8月,第38页。

[2] 加尔文:《加尔文文集:约翰福音注释》,吴玲玲译,北京:华夏出版社,2015年8月,第39页。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!