迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

受难周默想:“从来没有人看见神”

经文:约1:18

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)

“从来没有人看见神”

对于犹太人而言,约翰说:“从来没有人看见神”,一定是非常能够理解的。虽说摩西与耶和华“面对面说话,好像人与朋友说话一般”(出33:11;参民12:8),但这是一种拟人的手法。而神却曾警告摩西说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出33:20)对于以色列民众而言,他们更是无法亲近神,因为他们连看到摩西发光的面容都无法接受,只得用帕子遮盖。但道成肉身的圣子耶稣,却是具体地将父表明出来,所显示的就是神丰满的恩典和真理。正如希伯来书作者所说:“神既在古时藉着众先知,多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们。”(来1:1-2)

“父怀里的独生子将他表明出来”

那么,主耶稣道成肉身所彰显的父神丰满的恩典,其最高的表现就是舍己的爱或牺牲的爱。在主耶稣的讲论中,“浪子的比喻”(路15:11-32)中那位看似迷失的父亲,让我们许多人无法理解。主耶稣用这个比喻来描述天父对罪人的爱:神就是那不可理喻的父亲,祂居然不理儿子(罪人)犯了多少罪,罪多大,就先爱他;神就像那位迷失的父亲,居然不理会儿子是否愿意悔改,就先爱他;神更像是一位愚拙的父亲,居然因为爱那犯罪的儿子的缘故,将坐在自己右边的“爱子”牺牲了。但这种看似无法接受、失去理智、非常愚拙的爱,正显出了祂那无比的爱,那超乎人类理性的爱。

主耶稣用自己在十字架上的救赎来诠释天父对世上所有“浪子”的爱。这种爱的表达是无法用我们一般的理性去理解,正如保罗所解释的一样:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。……世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。”(林前1:18、21)若是用我们所能理解的“公平”与“公正”来思考,耶稣绝不可能、不应该被钉在十字架上,而父神则更应该是直接用祂的大能将一切罪人灭绝,因为“罪的工价乃是死”(罗6:23),罪人所面对的十字架酷刑正是罪有应得的,即强盗所说的“我们是应该的,因为我们所受的与我们所做的相称。”(路23:41)而这位“没有做过一件不好的事”(路23:41)的耶稣却被钉在十字架上,这种刑罚对身为神子的耶稣无公正与公义可言,因为祂是完全彰显了神的慈爱,因此保罗才会说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

“你们来看”(约1:39)

当施洗约翰见到耶稣的时候,他被圣灵感动,称耶稣是“神的羔羊”,并将耶稣介绍给自己的门徒,从而其中两位就去找耶稣,问:“拉比,在哪里住?”耶稣说:“你们来看。”(约1:35-39)从此,门徒就一直跟随耶稣,后来成为基督的使徒。而在跟随耶稣的三年中,他们就是应“你们来看”的呼召,在耶稣身上实在地看见这位父怀里的独生子将祂表明了出来。后来,耶稣在该撒利亚腓立比境内询问门徒“你们说我是谁”时,彼得清楚地宣告说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)相信这正是耶稣所要门徒认识到的。

“你们来看”,是主耶稣向那要认识自己的人所发出的呼召,这同样是对所有门徒的命令,要求基督门徒要经得起“看”。但可悲的是,今天教会中存在一种普遍的说法,就是“你们不要看……”,因为“人是经不起看的”,并且“人看人,是被跌倒的”。更加有趣的是,我们还给那需要看的人提出一个无法实现的口号:“只见耶稣,不见一人。”明显,这是另外形式的“睁眼瞎”,叫人不要看能见的,要看不能见的。其实,这种“睁眼瞎”就是“瞎子领瞎子”,最终对于福音没有任何益处。

主耶稣的教导却是“你们来看”,也同时提醒门徒要“叫他们看见”。首先,主耶稣教导门徒要成为世上的光,“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)同样,祂也提出爱的命令,学效祂爱的榜样,以致“众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

我们今日教会为什么不让人看?明显是自惭形秽,担心自身许多“见不得人”的事被人发现从而不能荣耀主的名,但这种逃避的心理却不能对教会和自身有任何助益,反而更加积极地面对,寻求改变,成为能够活出基督的真门徒。在两天前的信德考试中,一位预备受洗的慕道友介绍自己之所以信主,是因他的妻子。他说,自从妻子信主之后,他看到基督在她身上的作为,从而决定跟着妻子一起来相信基督。我相信,这正是真基督徒应有的生命见证,是可见的信仰。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!