迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

他们向我以恶报善,我向他们以德报怨

【诗35:12】 他们向我以恶报善,使我的灵魂孤苦。

如果那些凶恶的见证人,是与你非亲非故,素不相识的人。你被他们栽赃陷害,就已经会让你觉得非常痛苦、烦恼了。

但是,如果那些凶恶的见证人,是你曾经帮助过的人,是领过你恩情的人,你的痛苦就会更加大了,他们是以恶报善。

俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报”。但是,这些人不但不报答你的恩情,反而是恩将仇报。谁都知道这种人是坏人,但是,为什么有人还愿意作这样的坏人呢?

其实,这样的坏人是非常多的,因为人的肉体总是要保证自己的利益最大化。为了保障自己的利益,或者让自己获得更大的利益。

人可以不顾一切的公理、亲情、道德,只要利益够大,人就可能会做出任何丧尽天良的举动,而不考虑对方曾有恩于我。以恶报善的情况有两种,我们要区别对待。

第一种情况,是那个人本身就是恶人。他们无论对谁,都总是一味的作恶,就算别人帮助过他,他也没有感谢的心,还是仍旧活出邪恶丑陋的本性,以恶报善,神对他们的审判,将会非常严厉。

如果让我举一个例子的话,我想旧约的扫罗王,就是很典型的代表人物。

大卫对扫罗是有很多的恩情:我们知道,扫罗是以色列的王,打仗原本应该是他义不容辞的责任,但是,在面对非利士巨人歌利亚的挑战谩骂,扫罗不敢应战。当时,大卫并不是扫罗军中的士兵,因年龄太小,还不到可以参军的年纪。但是,大卫却主动冒死请战,杀死了歌利亚,解放了以色列。

大卫此举可以说是解了扫罗的围,对国家的稳定,大有好处。这不是大卫对你扫罗的恩情吗?但是,扫罗只因为众人夸奖大卫了,心里便产生嫉妒。从那日起,扫罗就仇视大卫,想法设法要除灭大卫。

扫罗后来被鬼附了。然后,他就让臣仆去找大卫帮他赶鬼,大卫没有记他的仇,不推辞就来帮他赶鬼。这不是大卫给你扫罗的恩情吗?

但是,扫罗却再次以恶报善。他身上的鬼,才刚刚被大卫赶走,扫罗立刻就抽出枪来狠狠地刺向大卫。幸亏大卫蒙神的保守,才没有被刺中,立刻飞奔逃命。

过了不久,扫罗再次被鬼附了,扫罗还得请人去找大卫。如果是你,你还会来帮扫罗吗?但是,大卫这次又来帮扫罗赶鬼,赶走之后,扫罗又抽出枪刺向大卫,大卫又逃了。

从那以后,扫罗多次率兵去通缉、追捕大卫,逼得大卫有家难回,四处逃难。

后来,当神把扫罗交在大卫手中的时候,大卫可以轻而易举的杀死扫罗,但是,大卫每次都爱惜扫罗的性命,不肯下手害他。甚至连如此败坏的扫罗,都不得不感叹的承认说:“你比我公义。因为你以善待我,我却以恶待你。因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你(撒上24:17-19)”。

大卫是以善报恶,扫罗是以恶报善。虽然大卫不肯伤害扫罗,但是,对于那些以恶报善的人,神必定要审判他,所以,扫罗最后的结局就很惨,差点死在未受割礼的非利士人手中,扫罗不愿意受这样的羞辱,自己伏刀自杀了。

第二种情况,是被别人利用了。也就是说,这种人并非是自己故意以恶报善,而是被别人当枪使了。他们的失职之处,就在于不会观察人,对什么人都一团和气,没有爱憎分明的心。这样的人,也会受到相应的亏损。

【撒下15:10-11】 押沙龙打发探子走遍以色列各支派,说,你们一听见角声就说,押沙龙在希伯仑作王了。押沙龙在耶路撒冷请了二百人与他同去,都是诚诚实实去的,并不知道其中的真情。

在这处经文中,同时记载了两种以恶报善的人,分别是:押沙龙和那二百人。

押沙龙就属于是一种“本身就是恶人”的那种以恶报善的人。大卫饶恕了他杀死哥哥暗嫩的罪,允许他回到耶路撒冷。可是,押沙龙不但没有感恩,反而却密谋篡位,每天带着一群人,四处挑拨离间百姓与大卫的关系,并通过假冒伪善的手段,为自己在百姓中树立了威信,取得了众人的好感。当他看到时机成熟的时候,突然宣布“押沙龙做王了”,并坚决要置大卫于死地。押沙龙对大卫是以恶报善。

但是,这些随从押沙龙的二百人,无论是在百姓看来,还是在大卫看来,他们都好像是拥护押沙龙做王的人。

这些人原是大卫的臣仆,大卫是一位爱民如子的人,大卫对他们有恩。但是,这两百人为何以恶报善,去帮助恶人押沙龙造反篡位呢?

圣经告诉我们,他们并不是真的想帮助押沙龙,而是被诡计多端的押沙龙给利用了。

如果押沙龙在去希伯仑之前,对他们讲:“此次我去希伯仑,就是为要宣布作王,请你们都来帮助我呀”。我想,这些人肯定不会随他去。

所以,押沙龙就编造了其它的理由,他说我去向神还愿,请他们随我去做见证人。圣经说:“这二百人都是诚诚实实去的,并不知道其中的真情”。

但是,一旦到了那里,押沙龙趁机宣布自己做王了,这就等于是把这二百个人,绑架到了自己的战车上了,他们现在想回头都难了,因为解释不清楚了。

战争可是你死我活要命的事儿,他们中就算有人想回来,大卫这边的人恐怕也不敢信任他们。他们中很多人是被迫只好与大卫为敌了。我们或许替这两百个人喊冤,说‘他们去之前,哪能知道会被押沙龙利用啊’?

但是,这两百个人自己也是有一定的责任的。圣经说,滥交是败坏善行。他们本该了解押沙龙的为人,因为押沙龙曾经就用诡计杀过他的哥哥暗嫩,这是公开的事情,大家都知道。后来回到耶路撒冷之后,又用了一段时间作挑拨离间的事、只要仔细观察,也是不难发现的。

再退一步说,他们跟着押沙龙到了希伯仑,看见押沙龙突然宣布自己作王了,他们完全可以当时就公开严厉的表示反对,或加以阻止。但是,他们又想做老好人,谁也不站出来反对罪恶。

押沙龙请哪些人去,他也不是随便请的,押沙龙多狡猾了,正是因为押沙龙早就看到他们是‘骑墙派’,是‘软皮蛋’,才请他们去的。

押沙龙为什么不请大卫那群忠心的勇士去?因为他知道就算请这些人,人家也不会去,他们知道你押沙龙是个恶人,他们才不愿意与你多接触呢。押沙龙就算想尽诡计把这些勇士骗去了,这些人也只会破坏押沙龙的计谋。

所以,这两百人看似无辜,其实并非无辜。他们去帮押沙龙,又被骗的成分,也有自己的一些责任。只是神对他们的审判,肯定不会像是对押沙龙的审判一样。其实,在两种恶人在今天的教会中,也是随处可见的。

要钉死主耶稣的群众,也是以恶报善,他们许多人都曾得到过主耶稣的恩惠。但是,却被祭司长文士他们挑唆利用了。

以恶报善的人是属于典型的恶人,神自然会给他们公义的审判。但是,若是我们遇见了这样的人,却不要恨他们,因为他们给了你以德报怨的机会,并且能帮助我们的生命迅速成长,这也正是神许可大卫被扫罗伤害的原因。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!