迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

受难周默想:“光照在黑暗里”

经文:约1:4-9

“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:4-9)

“光”与“黑暗”是约翰福音中一个很重要的主题。作者约翰见证耶稣就是道,且这道与“生命”、“光”、“黑暗”联系在一起,将我们带回到创世之时神的命令发出,就像光照在黑暗中,驱散黑暗、带来光明,并且创造生命。在此,耶稣基督的道成肉身就像是神再一次在人心里的“创造”,当耶稣的道进入内心之时,就成为生命的光,驱散代表罪恶的黑暗,使人因信得着重生。

经文中特别指出施洗约翰的角色,虽然不是光的本身,却成为光的见证者。而他要见证的就是真光,其目的是要“照亮一切生在世上的人”。明显,这就向我们宣告了一个新的时代到来,耶稣基督的道成肉身,介入黑暗的世界,差派见证者将光介绍给世人。而作者约翰用光与黑暗作为比喻,是犹太人所熟知的,因以赛亚先知曾预言说:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛9:2)施洗约翰正是带着这样的使命出生,他的父亲撒迦利亚说:“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:76-79)在圣殿见到婴孩耶稣的西面就称颂神说:“因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:30-32)

按理说,耶稣作为“清晨的日光”,给予以色列人所带来的是希望,是整个犹太民族所期待的,但作者约翰却告诉我们一个历史的事实,就是“黑暗却不接受光”。而这个历史的事实,就是耶稣被出卖、审判、钉在十字架上,正如祂在客西马尼园中面对捉拿祂的人所说的一样:“现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”(路22:53)

加尔文在《基督教要义》中指出神在人心里播种了宗教的种子,但人若没有敬虔的心,就无法使种子开花、结果,因为人的堕落,并不按着神的启示而认识神,反而用想象构想一位假想中的神。由于罪恶所带来的黑暗本质,使得人的敬虔变成一种假冒为善:虽然他们应当一生前后一致地顺服神,但他们几乎在所有的行为中大胆地与神作对,却仍妄想藉几许贫脊的献祭来平息神的忿怒;他们虽然应该以圣洁的生活和虔诚的心来服事神,但他们却凭空捏造一些肤浅、毫无意义的行为和毫无价值的仪式想讨神喜悦;他们应该专靠神,但他们却不理会神反而依靠自己,尽管他们只是受造物。至终,他们以众多的错误缠住自己,以至于他们盲目的邪恶窒灭了神原先向他们所闪现的荣耀。[1]我们可以肯定地说,那置耶稣于死地的犹太公会,就是被主耶稣所斥责为假冒为善的人,因他们徒有摩西律法的教导,却因罪活在黑暗之中,从而偏行己路,不接受真光,反而将耶稣钉在十字架上。

在此,我们需要清楚地看见,基督徒得蒙救恩,不是因为我们自身想要救恩,而是神主动地赐下救恩。不是在黑暗中行走的百姓找到了大光,而是有光照耀在死荫中的人。神将宗教的种子撒在人的心里,人也确实在寻找神,但若不是真光的照耀,我们寻找到的却是无数的偶像与假神。撒但也乐意用各种偶像来迷惑人,将人引到错误的敬拜之中。就连在基督教信仰的群体里,也一直有许多受错误观念所影响、偶像崇拜所误导的现象,导致许多人偏离真道,陷入异端邪说。在个人为中心所驱使的今日教会,许多人将信仰作为服务个人的工具,无视真理,拒绝十字架,虽身在基督徒群体,却仍然活在黑暗之中。

一句俗语为“见光死”,用在基督徒的生活之中,就是基督徒需要经历主的光照,就如同保罗被主光照就离开罪恶。因为主说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)作为今日的基督徒,我们需要一直用主的道来装备自己,因主的话是我们“脚前的灯,路上的光”(诗119:105)。而今日教会也需要反省自身,不再活在“无光”与“失光”的状态,反而要为主发光,成为世上的光、灯台上的灯、山上的城。

同样,基督徒也要勇敢面对一个无奈的事实,就是在为光作见证的时候,极有可能会遭遇“黑暗却不接受光”,甚至可能陷入“黑暗掌权”的至暗时刻。正如主耶稣在面临即将到来的十字架至暗时刻之时,提醒门徒说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:35-36)我相信,这也正是主对任何即将面临至暗时刻基督徒的提醒。

[1] 第4章第4节。加尔文:《基督教要义》(上册),钱曜诚等译,北京:三联书店,2010年,第18-19页。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!