迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

【圣周默想】第四日:静修日/静默日

受难周的第四日,被称为“静修日”或“静默日”,在四福音中,并无详细经文记述耶稣在这一天去了哪里,做了什么,说了什么。在前几日的忙碌之后,主耶稣需要一段安静的时间,来预备自己,等候受难时刻的到来。

在荒漠甘泉中有这样的一个故事:“我将我的平安赐给你们。”(约14:27)

有两个画家约定各自画一幅画,来表达“宁静”。第一个画家画下一个大湖,风静浪平,湖面如镜,山上的美景在水中映得清清楚楚。第二个画家画下一大瀑布,旁边有一棵小灌木的枝子弯在水中,树的顶端分枝上,搁着一个小巢,几乎被浪花浸湿,中间睡着一只知更鸟。

弟兄姐妹,你认为哪一个画面更能表达真正的“宁静”呢?是“安稳中的宁静”还是“危机中的宁静”,是风浪平息的安静,还是风雨中有主同在的安息?安息并不是藉着我们坐在礼拜堂里享受宁静的气氛而得着,真正的安息乃是在暴风雨中享受神同在的平安,让我们的心在神里面平静安稳并且重新得力。

圣经告诉我们,当耶稣即将要面对生命中最大的考验:门徒背叛出卖祂,百姓侮辱唾弃祂,祂将受鞭打,将被钉在十字架上忍受痛苦的煎熬,甚至连父神都离弃祂。祂的内心亦有恐惧和挣扎,但祂定意选择顺服上帝的旨意,因此,祂更需要得着力量去迎接生命的考验,需要静默与独处,去面对即将来临的风暴。

今天我们总是把自己弄得异常忙碌,内心充斥着各种各样的声音,生命中也充满了各样的焦虑和不安,我们常常筋疲力尽、身心俱疲。主耶稣在世上的时候比我更加忙碌,祂是如何在各种忙碌和艰难的处境中,得着平安和力量呢?圣经让我们看到,耶稣常常以静默和独处来亲近神。

当耶稣要拣选十二使徒,祂整夜独自在旷野的山上祷告(路6:12);用五饼二鱼喂饱众人以后,耶稣又独自上山去祷告,“到了晚上,只有祂一人在那里”(太14:23);治好各样的病人、赶出各种鬼之后,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可1:35);祂治好了麻风病人,当很多人要跟随他的时候,耶稣却退到旷野去祷告(路5:16)……在四福音中,我们常常看见耶稣独自离开人群,退到山上或者旷野去亲近神。无论是在各样的事工中,还是被人拥护或拒绝,抑或是身处患难和危险之中,我们看到,无论何种境遇,主耶稣的内心总是充满着平静安稳。祂得着力量的秘诀就是静默和独处,这也是每一个基督徒首要的属灵操练。

灵性大师卢云曾说:“不独处,就不能有宁静的生命。” 独处,是指我们刻意地远离人群,刻意地安排时间和空间,为了聆听神的声音。太多时候,我们被各样嘈杂的声音所包围,以致于我们很难听到神向我们说话,如果我们无法操练聆听上主的声音,我们的人生也很难成为顺服的生命,很难去走上帝召唤我们要走的路。耶稣的生命是一个顺服的生命,因为祂时常聆听天父,留意祂的指引。

“独处”中的人是与神同在,与主相会。因着我们渴慕亲近祂、与祂相交,他要赐下恩典,帮助我们脱离内心深处的孤寂和惧怕。

静默和独处二者紧密相连。没有静默,便没有独处。“静默”就是放下一切,安静下来,听主的声音,顺服神,放手让神作主。虽然静默有时包含安静不语,但若只是不语却没有聆听上帝的心,则不是静默。为什么要学习静默与独处呢?忙碌的生活让我们的心被各种人、事、物的嘈杂所淹没,而静默就是刻意地让我们自己从世界中分别出来,操练我们能够不分心、更专注、更好地听神对我们说话,好让我们对祂的话语有更清晰的认识,我们就可以在祷告中更好地来回应祂。主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:4-5)枝子若离开了树就必枯干,甚至死亡。无源之水终必枯干,神是我们生命的源头,常与主相连的人,他的生命必流出活水的江河。

这对于我们侍奉的弟兄姐妹来说也是一个非常重要的提醒:若是我们的服侍长期都在给出去,却没有及时地得到补充和供应,我们的内心迟早会枯干,最后只能凭着肉体和血气来服侍,结果只能带来伤害和失败。

亲爱的弟兄姊妹,我们有多少安静、祷告、亲近神的时间呢?我们享受在神面前独处、静默的时间吗?我们完全不能以没有时间为借口不祷告,因为我们没有人比耶稣更忙碌,被主所担负的工作更加沉重。有时面对各种环境与压力,我们或许会觉得找人想办法比祷告更为有效、更让我们觉得放心,这就是今天许多基督徒的光景,所以我们在面对各样的试炼时,常常软弱无力,我们的信仰,看上去火热其实是虚有其表,看上去热闹其实根本没有深度,我们的属灵生命也非常肤浅。《属灵操练礼赞》的作者傅士德曾道:“今天最迫切的需要,不是要有大量聪明才干的人,或者大有恩赐的人,乃是有深度的人。”

神喜悦我们服侍祂,也赋予我们每一个人服侍祂的责任。但是我们必须要先成为真正亲近祂,愿意跟从祂、顺服祂的人,这样才可能依靠祂来服侍祂。如果我们只是服侍却不亲近神,我们的服侍就不出于神,也不讨神喜悦。因此我们需要操练静默与独处,使我们的服侍有深度。

耶稣退到旷野祷告,单独会见神,这是我们需要学习的。安静,是让我们真正与神面对面、重新得力的秘方。许多时候,我们会在服侍或事工中迷失,所以我们更需回到神面前去亲近祂,如此才不会偏离神的旨意与计划。神的儿女需要常常进入自己里面那神圣的安静中,唯有如此,才能听见神的声音;只有当一个人进入灵里的安静才会与神相遇。

祷告

亲爱的天父,感谢您在万民中拣选并救拔我们,藉着耶稣基督所成就的救恩带给我们属天的生命,祈求您调整我们的眼目,使我们的心转向您,好让我们虽然身处在这纷乱的世界,仍然懂得专注于您、时刻连结于您、常常与您亲密相交,以至我们的生命确有深度和力量,因为您说“得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳”。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!