迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

【圣周默想】第三日:训诲日 不要自以为有智慧

引言:

今天是受难周第三日,当年耶稣在这一天中所做的事,大致在《马太福音》廿一章18节一直到廿六章5节,以及其他福音书相对应的章节中有记载,其中耶稣的教导占了大多篇幅。大家熟悉的“登山宝训”(太5-7章),是耶稣比较集中的一段讲论,但在这受难周的第三天,耶稣所谈论的内容,大大超过了“登山宝训”的篇幅,因此这一天被称为“训诲日”,名副其实。

耶稣这一天的讲论,可分作两大部分:第一部分是面向大众的,廿一章23节到廿三章39节,是耶稣应对法利赛人、撒都该人等人的质疑与挑战所谈论的内容;而剩下的部分,廿一章18-22节,还有廿四章1节到廿六章2节,耶稣主要是针对门徒进行教导。

我们又是怎样回应耶稣的教导的呢?这或许是训诲日中,我们值得去反思的一个主题。下面,我就藉着《传道书》二章12-17节的经文以“不要自以为有智慧”为题,来跟大家分享。

一、活在暗中还浑然不知

《传道书》二章13节说,“……智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗。”我们知道,黑暗的地方,只要有光照进来,或点上灯,黑暗就被驱散了。智慧胜过愚昧,就像光明胜过黑暗那么自然。

但《约翰福音》一章5节却提到了一种相反的情况:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”当然,“接受”这个词在原文中可以有“得到、制伏”等意思,有人就将这后半句译为“黑暗却不能战胜光明”,这好像比较合乎常理,但却背离了上下文的含义。因为这里的“光”所指的是耶稣,“黑暗”就是人被罪所蒙蔽、辖制的光景。正如约翰在后面三章19-20节所解释的:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗……凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”,这正是当年那些宗教领袖如此反感耶稣的缘由,因为他们的种种恶行,如假冒为善、贪财(容许人在圣殿里做买卖)、嫉妒等等在“光”中被显明出来。从始祖开始,人就因着犯罪作恶的缘故远离神,躲避神的面,推卸责任。我们自己犯错、犯罪后的本能也是如此,怕被神知道,怕被我们所亲近、所熟识的人发现。于是我们刻意躲开,或者想方设法来掩藏过错……但这一切于事无补。

唯有耶稣,祂能将我们从罪恶过犯中拯救出来,因为祂亲身担当了我们的罪,为我们受了刑罚,偿了罪债。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)我们可以坦然无惧地来到主的跟前,祈求祂帮助我们胜过罪恶,祂必带领我们脱离黑暗,进入奇妙光明。因为光明胜过黑暗,这是不争的事实。

二、盲目求智慧害人害己

智慧的确能很好地弥补人在实力方面的欠缺。《箴言》廿一章22节说:“智慧人爬上勇士的城墙,倾覆他所倚靠的坚垒。”“勇士”,骁勇善战,不易取胜;且这里“勇士”是复数,“智慧人”却是单数,以寡敌众,胜算的可能性微乎其微;更不要说勇士还有城墙、坚垒作为保障了。强攻,一定没有得胜的把握,但若有善用智谋、策略的智慧人,就能够在不可能中创造机会,使其成为可能。像三国时期的诸葛孔明,大摆“空城计”,吓退来势汹汹的敌方大军。智慧的重要性不言而喻。

“智慧人的眼目光明;愚昧人在黑暗里行。”(传2:14)这一句的直译是“智慧人的眼目在他头上……”有个成语叫“有眼无珠”,它不是说人没有眼珠子,乃是形容眼睛没有发挥出其应有的功用,也就是不能看得清楚、透彻。“智慧人的眼目在他头上”也可以这样理解,形容看得清楚、明白,跟后面愚昧人糊里糊涂地盲目摸索形成鲜明的对比。有的译本就翻译为“智慧人高瞻远瞩”。

我们说站得高,看得远。但这其实需要很多的前提,比如健康的视力、良好的天气、没有视线阻挡……还包括一些我们无法控制的因素。在寻求智慧的路上也是这样,我们切忌盲目求“高”,否则可能会“摔”得很惨。就像当年的那些犹太宗教领袖,他们精通律法,是信仰方面的专家,却无法认出耶稣就是他们昼夜盼望的弥赛亚,反而鼓动百姓弃绝祂。而有的人受过良好的教育,很有学识、文化,但却做出一些法理不容的事情。比如前段时间开庭审理的“吴谢宇弑母”一案中的被告,居然是在福州一中拿奖学金拿到手软,后又在北大各种荣誉加身的学霸。还有不少人聪明绝顶,深谙应变之道,机关算尽,结果害了卿卿性命。这些都是我们的鉴戒。

所以,《圣经》就提醒我们,不要倚靠自己的智慧、能力,因为是人就有局限。《箴言》九章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”还有三章7节,“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”唯有敬畏神,我们才能真正地脱离罪恶,脱离愚昧,而找到真智慧。

的确,人有自己判断是非、善恶的标准,正所谓“是非之心,人皆有之”。但是,人的标准是会变的,且不断地在变。所以就有像“严于律人,宽于待己”这样各种自我中心的表现。唯有依照神的标准,我们才能行得端正,因为祂的标准是不变的。耶和华神在《利未记》十一章44-45节,重复着这样一句话:我是耶和华(要作)你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。只有遇见神,我们才能真正活出神起初造我们的完美形像,活出公义、圣洁、智慧……且神正是这样待我们,就像《约翰一书》四章19节所说:“我们爱,因为神先爱我们。”

三、除耶稣外没有人完美

人总希望自己以完美的形象示人,但除了耶稣,谁又能真正地完美呢?当然,在一些人眼中,耶稣并不完美,祂没有佳形美容,反而显得憔悴、落魄……但祂的言行却吸引了诸多的关注,祂的生命为人所折服。《圣经》告诉我们,耶稣没有罪,就连审问祂的罗马巡抚彼拉多,也找不出祂丝毫的瑕疵。祂是我们的主,是上帝圣洁的羔羊!

我们要正确地认识自己,不然就很容易陷入像法利赛人那样,人前一套、背后一套的虚伪中。《传道书》是犹太人的智慧文学,是思想的浓缩,是智慧的结晶。但在其中我们依然能够看到人不明智的表现,因为再完美的人,也有失败、跌倒、愚昧的时候,真的是人无完人。

举个例子,《传道书》二章12节说:“……在王以后而来的人还能做什么呢?也不过行早先所行的就是了。”这“王”就是指传道者自己(参1:12),他这里多少表现了轻视他人的骄傲姿态,认为自己所达到的高度,无人企及。虽然这里并没有悖离前面一章9-10节的内容,但却没有那里说得智慧:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。”传道者或许真像他所说的,比前人拥有更多的财富。(见传2:7、9)但从本质上来看,他跟一般人没什么两样,都是在拼命地抓取,想拥有得更多,但到头来,谁不是两手空空?

再如今天的科技突飞猛进,但人还不是无法超脱各样的限制?人类探索的范围不断向宇宙、外太空扩展,但若不顺应规律,借助各样的仪器、设备,还不是寸步难行?今天的人类,还是跟过去一样,行进在这探索的路上,仍有无数的未知,随时要面对各样的不速之客。就像这次这小小的病毒,让我们束手无策,也揭下了人类自命不凡、不可一世的遮羞布。今天的文明,只能说到达了当前我们所能触及的相对的高水平。但放眼浩瀚的宇宙,以及漫漫的历史长河,人类的成就,又算得了什么?传道者跟我们每个人一样,都是微不足道,有什么可夸的呢?

《箴言》廿八章26节说:“心中自是的,便是愚昧人;凭智慧行事的,必蒙拯救。”人总觉得智慧是一种能力,是能够被掌握、被拥有的对象。就像掌握自然规律,但其实却是规律控制着我们,违背规律的,必要承受相应的后果。人所谓的掌握,其实只是有限的了解并服从罢了。“凭智慧行事”,就如同人顺应规律一样,唯有如此,才能亨通。感谢神,祂是智慧的源头,智慧属祂,我们顺服祂,照着祂的话语而行,我们才能真正活出智慧、完美的人生。“凭智慧行事的(或译‘行在智慧中的’),必蒙拯救。”

祷告

主,您是智慧、真理的源头,感谢您让我们能够认识您,但我们知道自己依然行在认识、寻求您的路上,求您开我们的眼睛,让我们能够毫无保留地接受您的智慧、您的话语、您的提醒、您的能力。求主施恩,带领我们进入您的真理,除去我们里面的刚硬、悖逆,吸引我们快跑跟随您。祷告奉我主耶稣基督圣名。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!