迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

【圣周默想】第二日:权柄日 权柄与公义

【马太福音21:12-13】

耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:“[经上]记着说:‘我的殿必称为祷告的殿;你们倒使它成为贼窝了。’”

引言:

受难周是教会传统的重要节期。教会一般会在这个节期组织大家进行圣周默想。周一在教会传统中被称为“权柄日”,我们也藉此来思想权柄与公义之间的关系。

在今天的社会里许多人盲目地推崇权力,渲染权力的重要。社会中想掌权的人很多,在教会和家庭中也是如此。今天在教会和家庭中对权力的观念许多时候跟社会一样,以为有了权力就能说自己想说的话,就能做自己想做的事。但是由于对圣经权柄观缺乏足够的理解和认识,今天在教会和家庭中,矛盾不断激化、纷争不断发生,教会和家庭非但没有被建立,还受到亏损。当然,关于权柄的课题并不是一个可以简单讨论的课题。因此,我们今天也只是通过考查耶稣基督在祂道成肉身进入世界的最后一周对权柄的行使,对权柄的运用和实质做一些粗浅的了解,帮助我们在权柄的拥有和行使与公义的关系上有一些更为深入的了解和思考,让我们能因此得益处。

这两节经文大家都非常熟悉,就是关于耶稣洁净圣殿的故事。在许多时候,大家对这段经文解读的焦点都是在圣殿上,就是关于圣殿的性质,它要成为祷告的殿,而不是贼窝!不过,我们今天会从耶稣基督的行动来看耶稣是如何运用权柄来彰显公义。这将使我们对上帝所赋予我们的权柄有更多的认识,特别在我们遇到冲突的时候能够明白应该关注什么,又应该怎样做才是合乎上帝的心意。

一、权柄的抗争

12节提到耶稣基督进入了圣殿的范围,看见圣殿里有许多做买卖、兑换银钱以及卖鸽子的人,就把他们赶出去了。在当时来圣殿参加礼拜需要为献祭预备所需要的牲畜、柴、油等必需品。特别是节期到的时候(那时是逾越节期,作为犹太人三大节期之一,有许多人从远方赶来圣殿敬拜献祭),需要更多献祭的物资。远道而来的人,不方便携带物资,包括牲畜也可能因为路途遥远而受伤,所以圣殿里许多的人做买卖,贩卖这些物资给那些前来敬拜的人。除了做买卖的人,还有兑换银钱的人,这些人将法定的希腊和罗马货币换作圣殿的货币,在过程中缴纳半舍客勒的圣殿税(《马太福音》十七章24-27节有提到“丁税”所指的就是圣殿税,在耶稣的时代是半舍客勒)。原本无论是献祭所需要的买卖或兑换银钱都是必须的事情,但是我们从经文中看到,这原本是一件很好的事情,却被祭司和其他贪财之人所利用。这些事情不仅被放在圣殿的范围内,还成为一些人敲诈勒索的机会。一个原本庄严敬拜上帝的场所变成了买卖哼哈、牲畜嗥叫、鸟类啼鸣的市场;原本洁净的圣殿充斥牲畜和鸟类的粪便、体液而臭气熏天;原本要因敬拜而带来的感恩变成了因敲诈勒索带来的不满……

耶稣基督把这些人从圣殿的范围赶了出去。在这个过程我们看到了权柄的对抗!圣殿是属于祭司和犹太宗教领袖的领地,是他们所管辖的地方。这些买卖之人和兑换银钱之人的做法都在他们的眼皮底下,也被他们所认可和接受。这就意味着,这些祭司和宗教领袖是参与到这种不法的行动中,他们也从中获取他们的利益(今天社会中某些合法部门成为非法行为的保护伞,例如新闻报道广东东莞色情业的保护伞就是当地的公共系统中的某些人)。

难道是耶稣基督反对祭祀或交丁税吗?其实不是,在《马太福音》十七章24-27节里,我们看到耶稣基督对缴纳丁税的态度是肯定的(圣殿税的起源是摩西带领以色列百姓从埃及出来的时候,所定下来的。<参出30:11-16>在被掳时期每年的征收是三分之一舍客勒,到了耶稣基督的时代是半舍客勒。即使祂清楚自己作为上帝的儿子,可以不必缴纳,但是祂却出于对天父话语的顺服,而叫彼得上缴了圣殿税。至于从鱼口中获得税银这种奇特的方式,一方面表达祂的权柄,另一方面表达祂谦卑的顺服。)所以,耶稣基督不是在反对献祭和纳税,而是反对藉着合理的原由以不法的手段达到满足自己私欲的事情。

也就是说,耶稣基督行使权柄所对抗的是不法的事,而不是在争取自己的权益!我们可以看到,这与我们今天很多人在权柄上的争斗是大为不同的。耶稣基督对圣殿中有权柄之人的抗争是因为这些人运用权柄伤害了其他人,而我们很多人是因为自己的利益受损而向拥有权柄者发出挑战,如果与己无关,则会保持沉默(在新闻里会看到社会中遇到不公的事情大众常常保持沉默)。所以,对我们来说,当我们发生权柄的抗争时,我们需要思考我们的抗争的初衷是为一己之私还是为他者的公义而发声。

除了权柄抗争的初衷,我们还需要来了解这种权柄行使的实质。

二、权柄的实质

13节我们看到耶稣基督在这里就像在旷野对抗魔鬼的时候一样,引用圣经就是上帝的话。祂首先引用的是《以赛亚书》五十六章7节,以赛亚期待着有一天圣殿要被称为祷告的殿。然而,事实上,现在的圣殿非但不是祷告的殿,还是“贼窝”!“贼窝”这个词出自《耶利米书》七章11节,我们先看看当时耶利米所面对的圣殿的光景。(耶7:1-11)我们透过耶利米先知的口可以知道当时在圣殿中发生的事情与如今是非常相似的,就是原本来敬拜的人却是作恶的人:欺压、虚谎,不敬畏上帝。他们把敬拜祷告的殿当作了谋利的地方,先知形容它为“贼窝”。耶稣基督看到圣殿的这种情形,也将这些祭司和宗教领袖的行径暴露出来:“你们使圣殿成为贼窝了!”

我们看到耶稣基督在断明这些祭司和宗教领袖的行为是不法的行为时,不是由自己判断,乃是在上帝的话语中去证实。祂类比了在祂眼中的圣殿所发生的情况与圣经中耶利米时代的圣殿情况,充分地肯定了圣殿中所发生的是不法的事,是上帝厌恶的事:圣殿中的祭司和宗教领袖与商人勾结、敲诈勒索那些前来敬拜上帝的人。

所以,我们看到耶稣基督将这些人从圣殿中赶出去了,这是一种权柄的对抗,是一种公义的事奉。因为圣殿的范围属于祭司和宗教领袖的管辖,他们有权柄管理圣殿中的一切事情,包括开放哪些区域给哪些商人和兑换银钱的人。耶稣基督将这些人从圣殿中赶出去,就是在挑战他们的权柄!我们前面已经谈到关于丁税(圣殿税)的事情,在交税的时候,耶稣基督虽然声称自己是上帝的儿子(太17:26“既然如此,儿子就可以免税了”)还是缴纳了圣殿税,这不是因为惧怕(太17:27节“但恐怕触犯他们”的“恐怕”原文是“绊倒”),而是表达有权柄的谦卑,作出顺服摩西的律法的一个表率。但现在,耶稣基督拿出了祂作为上帝儿子的权柄,将这些人从圣殿中赶出去,充分表达了祂使用权柄做了公义的事奉。

耶稣基督所做的并不是一种盲目的反对或者是自己想做的事,祂对权柄的行使是来自上帝的话语:《耶利米书》七章13-15节中,耶和华说:“现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。所以我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切后裔。”我们可以看到,耶稣基督所做的,是天父上帝要做的事,就是驱赶他们,洁净圣殿。耶稣基督使用权柄所行的是公义的事奉,不是自以为义的事情。祂在天父上帝的话语中找到了行使权柄的理由和方法。

在圣经中我们可以看到一些上帝的仆人自以为义的例子,比如旧约先知约拿的自以为义,他认为尼尼微城是个恶贯满盈的城市,是一个不配得拯救的城市(拿4:1-4);还有新约中雅各和约翰因为自己的不满而想要灭人性命的故事(路 9:51-56)

我们今天也会在教会中看到自己不满意或者让我们反感的事。我们中有些人选择了沉默,而有些人则可能选择在权柄上对抗。我们在这里需要被提醒,我们所选择的对抗是像耶稣基督那样的公义的事奉吗?当我们要行使权柄之前(即使作为一个信徒或是普通的服侍人员,我们也都被赋予作为忠心管家的托付,有托付就有权柄),首先要在上帝的话语中来省察自己,这是自己情绪(对某些人反感,只要他们提议就想反驳,找茬)、经验(在自己的经验中做不成功,但自己的经验不能代替别人的经验)、理念(一些宗派或神学思想上的分歧,坚持不能有现代的崇拜方式)上反对的呢?还是在按照上帝的心意行事。

我相信,我们中有许多人都经历过权柄的对抗,也有许多人自认为这样做是维护公平公义。然而,我们不得不被提醒,我们所做的真是像耶稣基督那样,有上帝的话语在引导作依据吗?当我们行动的时候,是否在圣经中找到支持的理由呢?

小结:

今天,我们透过耶稣基督洁净圣殿的故事看到了一种权柄的对抗,一种真正对公义的维护,这让我们明白不要因为仅仅想要行使权柄而造成教会和家庭的矛盾和冲突,这样既伤害了弟兄姐妹和我们的家人,也得罪了上帝。求主怜悯,让我们在耶稣基督所做的事情上认清,行使权柄是一种对公义的维护,而不是自我的成就或发泄。

祷告

亲爱的天父,我们感谢您赐给我们不同的权柄在地上生活,使我们能够管理手中所做的。但同时,我们也祈求您怜悯并赦免我们有时为了自己的私欲滥用了您所赋予我们的权柄。祈求您的圣灵不断光照我们,让我们能够遵照真理运用这些权柄,好叫我们在凡事上都能荣神益人。如此祷告是奉靠耶稣基督的圣名。阿门!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!