迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

【圣周默想】第一日:荣耀日(棕枝主日)

马太福音21:6-11

门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”

亲爱的弟兄姐妹们,平安!我们的主耶稣,在世上工作的最后一周,在教会传统中又被称为圣周(Holy Week),或者叫受难周,这一周的开始,就是这个主日,又被称作“棕枝主日”(Palm Sunday)。

在这一天,主耶稣骑着驴驹子,走进了耶路撒冷。这也是犹太人的重要节期逾越节之前的最后一个星期天。这是一个非常特殊的时间,向后人启示了,原来逾越节的羔羊乃是指向救主耶稣基督,唯独祂才能真正赦免世人的罪孽。

在旧约《出埃及记》十二章中,犹太人的第一个逾越节,上帝要求以色列人宰杀羔羊,以羔羊的血涂抹门楣门框,使他们在灭命天使的杀戮下存活。而在这一周的逾越节那天,主耶稣将如同被杀的羔羊一般,替世上的罪人们死在十字架上,使罪人们因着信靠主耶稣,脱离罪的审判,得到永生的生命。

从圣经中我们看到,主耶稣一生,生于伯利恒的客店马槽,死在各各他山的十字架上,在世的三十三年,祂历尽了劳碌风霜,鲜少有像进入耶路撒冷这一天这样充满荣光的时刻,就像先知在《以赛亚书》中对祂的预言那样:“祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。”(赛53:2)当世人提到耶稣,眼前总是很容易浮现出那位被钉在十字架上的柔弱之人。

但是在棕枝主日这一天,主耶稣荣耀地进入耶路撒冷,这也在提醒我们常常忘记的一个事实:耶稣是王!祂本为三位一体的独一真神,祂是万有的主宰,万主之主,万王之王!原来祂的卑微、祂的一切软弱,并非祂的本相,祂乃是因我们这些罪人而降卑,祂爱我们,怜悯我们在罪中沉沦、脱罪无能,于是祂亲自为我们舍命赎罪。世间的君王,常夸耀文治武功、开疆拓土的功勋,他们以征服为使命。而救主耶稣——这位天国的君王,则完全不同,祂进入了耶路撒冷,不是为了征服,而是为了救赎,不是为了求胜,而是去赴死。

但此时的民众们并不明白,因为罪人们的眼目,只能看见有形的世界,短暂的荣华。当他们看见耶稣进入耶路撒冷,他们就欢呼:“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的!”并摆上了树枝,甚至把自己的衣服都铺在了路上。他们深深地盼望得到这个君王的祝福,他们希冀着这位君王带领他们得到地上的胜利。

当耶稣被捕,他们的希望落空了,很多人感到失望,甚至愤怒。当彼拉多询问耶路撒冷的百姓,是否需要释放耶稣的时候,他们却喊道:“把他钉十字架!”

这难道不是我们今天基督徒的生命光景吗?许多人因着世界的需要,来寻找耶稣,祈求主耶稣来解决他们现实生活中的难处。可是当某一天,他们的祈祷没有按自己的心意兑现,或者信主后再次遇到困难,他们的心就远离了主、甚至怨恨主!其实世界上哪一件苦难,是上帝创造世界预备给我们的呢?苦难的存在恰恰是因为人的罪污染了这个世界,罪若不得洁净,苦难将无穷无尽。我们就像面对着肮脏的垃圾场,上面有许多烦人的苍蝇在飞来飞去,嗡嗡作响,令人不胜其扰。我们一次又一次地祈求耶稣帮我们打苍蝇,但是总有新的苍蝇不断出现。当有一天,耶稣不再去打苍蝇,而是要帮我们彻底清理这污秽的垃圾场时,我们却开始抱怨主:为什么你不帮我打苍蝇了呢?你若不打苍蝇,我就不爱你了。这看来是一个笑话,但这种荒唐却真实地发生在我们许多基督徒的生命中,何等令人扼腕!祈求主怜悯我们,开启我们的心灵,使我们真正地相信、顺服并跟从耶稣这位荣耀的君王。

愿我们在今日的默想中省视自己:我们向主耶稣所要的是什么呢?主耶稣是一位怎样的君王呢?我们又应当如何去看待和面对我们所信仰和侍奉的主?愿我们都能得到上帝所赐永恒的好处。

祷告

亲爱的救主耶稣基督,感谢您为我们道成肉身,降卑为人并舍命十架。亲爱的主啊,您为我们担当了何等的罪孽,摆上了沉重的代价,我们却因自己的愚拙和有限,常常不明白您的心意,以至于我们以嘴唇尊敬您,心却远离您。愿主的光来照亮我们的人生,使我们不迷茫,不麻木,能有谦卑顺服的心来遵从主的旨意,去得着您所赐的平安。愿您的心意得到满足,愿我们一生的道路,都能坚定不移,充满信心和勇气。也求主的圣灵常与我们同在,加添我们的力量,不断地提醒我们,唤醒我们。感谢赞美主,祷告奉我主耶稣基督圣名。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!