迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

受难周默想:“他到自己的地方来”

经文:约1:11

“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)

棕枝主日,被认为是耶稣传道生涯中最受尊荣的一天,因祂骑着驴驹进耶路撒冷圣城,受到民众极盛大的欢迎。恐怕,对于所有见证此一事件的人们,均会被当时的情境所震撼,门徒可能认为他们所等候的时刻已经到来,从此他们将迎来耶稣登基,成为犹太人的王。这样的心态一点不奇怪,因为他们长期受罗马帝国的统治,一直期待先知所预言的弥赛亚能够来拯救以色列民。

而看似耶稣声望如日中天之时,众人都欢迎、欢呼“和散那”时,接下来的故事发展却完全不是大家所期待那样的发展。就在五天之内,耶稣并没有像人们所期待的那样举起义旗,彰显大能,赶出侵略者,登上王位,反而祂却迅速地被逮捕、被判刑、被钉死。原先高呼“和散那”的人们中间,有不少在几天后高喊“钉他十字架”。

然而,反观耶稣骑驴进京一事,人们都沉浸在欢呼之中,恶者却搅动犹太当局,特别是犹太公会,密谋要置耶稣于死地。坐在驴驹背上的耶稣,却丝毫没有因人们的欢呼而喜悦,祂比任何更清楚自己此番进京的目的。正如米尔曼(H.H.Milman)于1827年的诗歌《巍然乘驴歌》中所描述:“巍然乘驴向前进行!沿途民众一片歌声;温柔救主向前进行,棕枝衣服满路铺陈。巍然乘驴向前进行!卑微模样是去成仁;基督得胜今番开始,死亡败退,罪恶戡平。巍然乘驴向前进行!天上众军俯首停睛,遥看救主去作牺牲,满怀忧虑,黯然伤心。巍然乘驴向前进行!末次剧烈奋斗将临,天上宝座圣父关心,盼望神子荣归天城。巍然乘驴向前进行!卑微模样是去成仁;低头屈受肉身苦痛,然后升天永掌权衡。”

这使我们想到使徒约翰在福音书中的陈述:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)约翰在上文宣告耶稣是在太初就与神同在的道,祂与世界的关系是“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的……他在世界,世界也是藉着他造的”。(1:3、10)因此,我们可以很清楚地了解“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”,就如同某人建了一幢房子,因为房子就是他自己家,但主耶稣到自己建造的房子,自己的家人却不接受祂。

稍加引申,我们就会发现,被称为基督身体的教会在近两千年的历史中一直被世界所拒绝,被当做“洋教”。主耶稣曾清楚预言说:“世界又恨他们。”(约17:14)其实,“洋”是针对西方而言,相对的就是东方或中国,是一个政治的概念。但其实,从东方与西方的概念来说,基督教本身是来自东方。而再从基督是创造主的角度来说,祂的道成肉身是来到自己的地方,那肯定不是“洋”的,因为整个世界都是祂所创造,祂是回到自己的家,无奈的是自己的家人却不接待祂。

再进一步思考,基督徒受到世界的拒绝,也只能说是一个无奈的事实,因为基督徒是主从世界拣选出来,就是那一群因“信他名”而接待祂的人,他们因信被称为“神的儿女”(约1:12)。他们虽仍然活在世界,却在属灵的身份上“不属世界”。因此,主耶稣就已经预言说:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!