迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

祷告的阻碍

“这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”——彼前3:7

对许多人来说,这篇讲论参考作用不大,因为他们不祷告。我也担心,还有一些人的祷告如此毫无价值,以至于他们的祷告有了阻碍,也不会有什么严重后果;甚至有可能他们若是被迫忽略祷告,这就会让他们从一种自义的昏睡中醒来。仅仅是形式上的屈膝祷告,形式上走过场,漫不经心或三心二意的敬拜,与其说是敬拜,倒不如说是在讥笑神。思想主是如何日复一日因着极多虚妄的重复话和无心的祷告说辞感到厌烦,想起来就让人惧怕。但是,我想至为严肃提醒那些不是真祷告的人,神的忿怒要常在他们身上。从来不寻求怜悯的人,肯定永远找不到怜悯。良心承认,不求神的人,神不赐他们什么,这是公义。我们应谦卑祈求我们需要的恩惠,这是对我们的最低期望;如果我们拒绝这样祈求,只要人拒绝敲门,恩典之门就要关上,这就是再正常不过了。祈祷并不是什么艰难的要求,祷告是一个受造之人对造他的神自然当尽的义务,是人能向慷慨的神献上的最简单敬意,而那些拒绝献上这敬意的人,大可以期望有一天,当他们在极度危急的情况下开始哀叹自己的愚昧,他们会听到有来自他们侮辱的那位神的声音:"我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会。你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑。”

从前有一个故事,一位女王把一枚戒指送给一位朝臣,万一他落在她的不悦之下,就可以把这枚戒指送给她,这女王保证,一看这戒指,她就要重新恩典这位朝臣。虽然等了很久,但那枚戒指始终没有现身,难怪女王认定,那罪犯是顽固不化,就执行了处决的判决。如果一个罪人不肯恳求那赦罪应许与之相联的耶稣的名,如果他不肯屈膝悔罪祷告,从神手里求赦免,他因自己的愚昧而灭亡,对此人就不会感到惊奇。当主把所有不祷告的人永远赶走的时候,没有人能指责主是太过严厉。你们这些从不祷告的人啊,我为你们颤抖!我求神让你们为自己颤抖,因为这是有足够理由的。

对于那些确实有祷告的人来说,祷告是一件至为宝贵的事情,因它是无价祝福临到他们的管道,是一位施恩的神使用的窗口,祂通过这窗口供应他们的需要。对相信的人来说,祷告是让灵魂得丰富的重要途径,是与天国交易的商船,从天国带回珍宝,价值远超西班牙帆船从那盛产黄金之地带回来的财宝。事实上,对真正相信的人来说,祷告是如此的无价之宝,以至于彼得使用祷告受到阻碍的危险,作为鼓励他们在婚姻关系和家庭事务中运用大智慧行事的动机。他嘱咐丈夫“要按情理和妻子同住”,给予妻子爱的敬重,免得他们同心合意的祷告受到阻碍。任何阻碍祷告的事情必然是错的。如果任何管理家庭,或不管理家庭的事情正在伤害我们祷告的能力,这就迫切需要改变。丈夫和妻子作为一同承受生命之恩的人,应该在一起祷告,任何阻碍这一点的脾气或习惯都是邪恶。

用这节经文来激励基督徒在家庭祷告这件事上殷勤做工,这是至为恰当,虽然这次我不会这样使用它来讲道,这不是因为我低估这种安排的价值,因为我如此推崇家庭祷告,以至于我用任何语言都无法充分表达我对它的看重。没有家庭祭坛的家,几乎不能指望得到神的祝福。如果主不用祂的翅膀隐蔽我们的居所,我们的家就会像是没有屋顶的房子了;如果我们不寻求主的引导,我们的家就会像没有领航员的船;除非用家庭敬拜来守护,否则我们的家就会像没有篱笆的田地。认信主的父母,他们生的很多儿女行为堪忧,这主要是因为家庭敬拜遭到忽视或变得冷淡的缘故;我不怀疑,很多审判落在人的家,是因为主在这些人的家中没有得到应有的尊荣。以利一样的罪,今天仍招致一位忌邪的神的报应。耶利米的那句话狠狠打击不祷告的家,“愿祢将忿怒倾在不认识你的列国中,和不求告你名的各族上。”祂的怜悯眷顾每一户夜晚和早晨向祂祷告的人,但忽视家庭祷告的地方就招徕罪。据说在从前美好的清教徒年代,如果你走过伦敦的闹市区,就会听到每家每户在早晚某一时刻诵读诗篇的声音,因为那时没有一户认信基督教的人是不进行家庭祷告的。我相信,抗罗宗运动反对教皇专政的堡垒就是家庭敬拜。撤销这一点,放弃用敬畏耶和华的道教训儿女,你们就是让这个国家再次向那种理论敞开大门,就是在教区教堂里的祷告最蒙神悦纳,因此你们就落入了某些地方是圣地的这种谬误;然后剥夺家庭里作父亲的人那祭司职分,他应该是作自己家里的祭司,你们就是为迷信的神甫制度腾出了一个空缺,把教导留给这些假冒的人,无数的恶事就要引进来了。如果忽视家庭祷告的现象在我们各个教会当中成为普遍,那将会是英格兰黑暗的一天。孩子看到父母在家里实际上是不祷告,长大以后就会对信仰漠不关心,在许多情形里,即使没有变成彻底的无神论者,也会成为彻头彻尾爱世界的人。这件事,是教会不能担当宗教裁判所进行调查的;必须留给一家之主按良知和基督教精神来处理,因此我要更强烈地说,并且祈求你们要如此安排好家庭事务,让家庭祷告没有阻碍。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!