迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

受难周默想系列一:这个世上真正的苦难

这个周末,是中国传统习俗中用于追思故人的清明节,对于全人类而言,更是纪念耶稣受难之后的复活节,但从今天,是我们纪念耶稣受难周开始的第一天,我们一起以思想“苦难”开启受难周默想,也许再适合不过。

何谓苦难?对于活着的人,死亡就是苦难;对于健康的人,疾病就是苦难;对于富有的人,贫穷就是苦难;对于相爱的人,背叛就是苦难。对于和平的年代,大流行的瘟疫就是苦难;对于身处民主环境的人,独裁治下就是苦难。凡此种种,便是世人眼中的苦难。

诚然,这一切都是苦难。但如果有人说,这一切苦难我都替你们胜过了,你们身处其中可以因依靠我而有平安喜乐,那么,这样的苦难就无法再成为人负重的轭。相反,人若拒绝依靠他,苦难便成为永远的苦难。

这世上没有一个婴儿,在喊完第一声啼哭之后拒绝父母的怀抱、尤其是母亲的乳汁;这个世界也没有一个病人,在面对一生所有的疾病时都拒绝医生和药物。但日光之下最奇怪的事,莫过于全世界满了罪污缠身的人,他们却宁可一味在其中打滚深受其苦害,而不愿选择洁净和释放,以至于带着罪污进入地狱那永恒的苦难之中。

相比大流行的瘟疫,如今这个世上真正的苦难是,失魂落魄的浪子们宁可认贼作父,宁可如同孤儿,也不愿回家。人类过往历史上没有任何一个时代,比当下这个时代更悖逆,如果我们这一代不觉醒悔改复兴,未来的时代也许会愈加悖逆下去。

还有更大的苦难是,习惯了主张自由和个性的年轻人,被一代一代承袭的文明教唆,肆无忌惮地讥讽和仇视耶稣。就像美国歌手鲍勃·迪伦在新歌《最卑鄙的谋杀(Murder Most Foul)》中所吟唱的那样,年轻人被各种轻佻的语言挑逗着,举起枪,一而再、再而三地枪杀那代赎的羔羊。如果上一代只是培植了一片敌基督的土壤,那么新兴的一代则正在这土壤里扎根、崛起。

但相比另外一重苦难,以上的苦难都算不得什么。那就是,一群群被耶稣救回家的浪子,在天父的家里羞辱那位救主,他们或闲坐着对周围的一切冷眼旁观;或攥着家门钥匙享受生活独享岁月静好的平安美满。更有甚者,他们要么揣着金饭碗郁郁寡欢顾影自怜,要么将圣经当做利刃互相开战。

狼早已涌入羊群;绵羊堆里更多的山羊朝着羊群亮出了凶恶的双角;稗子的根不知何时已盘根错节地几乎要缠满麦子立足的土壤。

口称着“主啊,主啊”的人,在背后朝着救主和他忠心的仆人们举起枪口,还有比这个更大的灾难吗?

在讲台上说“平安了,平安了”的头羊,在台下自顾自地过着没有耶稣的生活,任由饥渴的羊群四处寻找世俗化的毒酒畅饮,还有比这个更大的灾难吗?

在主日崇拜时高唱“哈利路亚,哈利路亚”的兄弟姐妹,离去之后六天半的时间里,彼此冷漠,又相互抱怨没有爱,还有比这个更大的灾难吗?

年长的生命以年长体弱为不读经不聚会的理由,空空失去白发的尊荣;年幼的生命以年幼为无知不顺服不受教的借口,更不愿舍己流血奔跑战斗,直至自我标榜太年轻所以庸碌冷漠,更被人小看为年轻。年长者活得像未长大的孩子,年轻人活得像年岁已尽活力尽失空洞麻木的衰败老人,还有比这个更大的灾难吗?

自称为耶稣仆人的牧羊人,相互站在自立为王的教派山头,为着诠释真理的字句细节彻夜论战,老死不相往来,任由羊圈大门洞开,狼群大摇大摆进入。还有比这个更大的灾难吗?

原谅我,在主张家丑不可外扬的时代里,在无法正常敬拜的主日默想时,书写这些。但当世界的人都在追求真相和诚实的时候,神的家应当首先站出来成为真相和诚实的榜样。

我们是世人和天使面前360度无死角的演员,演出着关乎生死的大戏。我们的确会演砸,但哪怕演砸角色的演员经不起世人的挑剔,那位大戏的唯一导演却经得起一切,祂足以使用顺服的演员化腐朽为神奇。我们不是用我们的完美演技征服观众,而是用我们因着对导演顺服至死而生发出光与盐的生命,挽留住黑暗中观众的心。

这种种的苦难会轮番上阵,愈演愈烈。但请放心,那位应许胜过了世界的主,早已胜过了这一切。惟愿我们在神的殿中一日,就真的发自内心地尊崇这位掌管宇宙万有的上帝,真的用心灵和诚实敬拜祂。愿那忠心持守真道的仆人和门徒存着喜乐盼望的心,忍耐等候到底!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!