迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

兄弟,该长大了!

上班路上,收到朋友的微信,咨询某女士闹着跟丈夫离婚,她的丈夫寻求帮助。聊了几句后得知,女方不能接受丈夫的不成熟。朋友告诉我,这位男士自己没有什么主见,挂在嘴上的就是“我妈妈说”、“我爸爸说”。没有智能手机时,每天坐在电脑前面玩游戏。现在他是一位绝对的“低头族”,每天捧着手机玩“王者荣耀”。

1. 放下手机,停止游戏,让专注回到正轨!

说起游戏,谁没有玩过?还有谁不会沉迷?区别是玩得多少,沉迷多久的问题。可以说,每隔一段时间,我也会被一些小游戏吸引,也会“爱上”一段时间,在几天之后发现生活规律被打乱,就只好忍痛割“爱”,回归生活正轨。偶尔也会持续一阵子,那就可能会有一种负罪感,在祷告中求主助力,从这段“流浪”的日子里回转。

有时,我们为什么会投入游戏,可能不都是因为游戏本身的吸引力,而是一种逃避的心态。我最近一次陷进游戏,是因为个人在学业上太累而造成的,最初只是想放松一下,想借小游戏给自己“放个假”,但后来发现一拿起手机就想玩,且开始有点拖延症,有些想好在晚上睡觉前完成的事,就只能拖到第二天。同时,本来预计玩半小时的,后来一上来就超过一小时,最后需要狠下心才停下来。

说实在的,作为一个小有经历的人,停止游戏,将自己的专注回到生活的正轨实在是很重要的,如果再持续下去,可能会有我们想象不到的问题产生。

2. 面对现实,不再逃避,其实生活没有那么难!

我相信,很多人可能跟我一样是出于想暂时逃离、放松心情而进入游戏,但有些人可能会处于较严重的问题,可能真是想要逃避现实的压力与困境。然而,游戏世界的输与赢,都会成为我们继续被滞留其间的诱惑。如果我们称像我一样进入游戏的诱因是袋鼠式的暂时逃避的话,那就应该是可以尽快恢复正常生活,而不能将这种逃避变成生活的全部。而事实上,如果我们的生活是有困境与压力的话,那么暂时的逃避要成为我们回归的动力,它最多只能成为暂时的避风港(勉强这么说),却不能成为避难所。避风的目的是为了下一次的出港,而不是永远地呆在那里。说实话,游戏也不太能够给我们作为修整、等候再度出发的避风港,真正能够给我们有修整作用的,可能需要另觅他法。

生活一定会有一些不尽人意的地方,但人生就是需要去迎接各样的挑战,在各种挑战中成长。对于一个成人来说,面对现实、迎接挑战是我们的基本态度。如果我们能够用“问题就是用来解决”的心态来面对的话,相信生活并没有那么难,而且我们一定要知道“办法总是比问题要多”,只要你愿意思考与努力,问题总是能够找到解决的办法。

3. 抛弃任性,发挥个性,活出神创造的尊贵形像!

我们相信,每个人都有自己的个性,因为这本身是神给予每个受造的人所特有的。但同时容易将任性与个性混淆,以为任性就是个性。比如,有些人以为自己发脾气是个性,是有特点,但其实是在任性。个性是个人品质的表显,是每个人所独有的,使个人变得与众不同。而任性则是个人性格中情绪化的表达,所突显的不是个性,而是负面的情绪,容易引起冲突与伤害。在成长的过程中,任性可能会影响其个性的塑造,但越来越长大之后,任性的情绪化表达却随着个人的社会化而得到有效的抑制。所以,成年人需要少一些任性,却要更多发挥个性。

人是神所创造的,具有神所赐的尊贵形象,因此每个人都有独特的人生使命,这是很多人所未曾想到的。因此,我们不能只随大流而生活,一定要思考自己的个性、如何发挥自己的个性,活出神所赋予的人生使命。生活在一个社会大机器之中的人,容易将自己作为一个机器运作中的部分,失去其本身应有的使命感。被生活压力所迫,容易忽视自己的存在价值,只求贪生与求存,最终只是浑浑噩噩过一辈子。但其实人生可以很精彩,只要找到自己的定位,单纯寻求神的旨意,活在圣经教导的真理之中,即便会有许多艰难,仍然活出其个性与价值。

4. 离开父母,与妻子连合,勇敢承担人生的使命!

对于文首所提的那位“兄弟”,似乎还没有长大,仍然活在父母的“大树底下”,未能承担起做丈夫的责任。我们说,很多人的生理达到了结婚的成熟度,也达到了适婚的年纪,但其心理却仍然在自觉与不自觉间处在孩子的阶段,这对自己、配偶及家人都是一种悲剧,因为他不但没有承担人生的使命,尽不上做儿子的义务,给不了妻子做丈夫需要的安全感,同时也撑不起一个家长的责任。我相信,这一定不只是游戏的问题,反而可能是整体人格建设的问题了。

但我们知道,没有一个人是在一种完全健康的环境中成长的,也没有一个人是做足了所有准备而进入婚姻的。既然已经结婚,也开始出现各种问题,那么就需要成为家庭问题“核心”的男士不要再把自己的头埋在沙土里,而是需要面对现实。首先要做的,就是学习离开父母,与妻子连合,负起责任,支撑家庭。我们相信,让没有准备好的人马上做一连串的改变不容易,他个人也不会太适应,但既然是一个成年人,就应该对自己有要求,甚至要对自己狠一点。小时候,我们可以什么事情都依赖长辈,处于“衣来伸手、饭来张口”的状态,而长大了就需要成为给他人送衣、喂饭的那一位。因此,既然已经“赶鸭子上架”,就算前二、三十年“先天不足”,也要硬着头皮上了,我们相信人的适应能力是强的,只要你能够意识到位、心志立定,成长是必然的。

5. 立定心志,订立目标,踏踏实实、正正经经做事!

今日社会总是被快餐文化影响,很多人不踏踏实实、正正经经做事,总幻想着一夜暴富、一举成名,但若理性思考,你就会发现“机会总是留给有预备的人的”。不是每个人都可以坐享其成的。我们更不能动歪脑筋,用不正当的手段去强取豪夺、偷鸡摸狗,反而需要抛弃幻想、立定心志、订立目标,一步一个脚印地去追求,不管是财富积累或是个人生命的成长,都当遵循这样的原则。

再回到游戏,我还是愿意将人生比做一场大游戏(保罗说我们都是一场戏)。我们是否可以类似于玩游戏一样,给自己的下一个五年、十年列一个计划,然后做具体的部署、行动,坚持下去。我们可以肯定,不是每个人都能够完成目标、达成计划,但如果我们能够努力和行动,我们至少是离目标不远,离成功很近,与现在的状况相比,五年、十年后的成长本身就是一个成功。而且,从家庭的状况与人生的使命角度说,我相信经过五年、十年的努力,家庭一定会更加蒙福,而人生也变得更加精彩。我相信,这样的一场游戏,可能挑战有点大,但是很值得去“玩”,且结局一定是可以期待的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!