迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

谁偷走了你的好睡眠?

“世界上什么东西,最不需要花钱而又特别值得我们享受?”莎士比亚的答案是“睡眠”。然而对于现代人来说,忙学习、忙家庭、忙社交、忙加班,导致许多人出现程度不等的睡眠问题。

今天是世界睡眠日,愿大家都能够拥有一个好的睡眠。

1.世界性的睡眠问题

据报道,全世界45%的人经历着睡眠问题,其中睡眠时间不足是主因。

研究表明,睡眠不足会减缓我们的思维,损害记忆,使学习困难,损害我们的反应时间,引起易怒,增加愤怒,降低抗压的能力。

当然,失眠还会增加抑郁和焦虑的风险。在北德克萨斯大学进行的一项研究中,失眠症患者患临床抑郁症的可能性几乎是常人的10倍。

生活中,你可以从人们疲惫的眼神中看出他们是否睡眠不足。自从孩子出生后,新手妈妈就没睡过几个小时,疲劳的时候眯着眼睛强作微笑;工作狂呆滞的眼神,不确定自己是该为最近的熬夜感到尴尬还是骄傲。

阿里安娜·赫芬顿是著名的《赫芬顿邮报》媒体集团的联合创始人、总裁和总编,入选《时代》、《福布斯》等杂志的影响力人物。独当一面的她,终于在睡眠不足、身体垮掉之后悔悟。

后来,赫芬顿以积极倡导睡眠闻名。她致力于让世界上疲惫的人们去睡觉、休息,并采取措施防止精疲力竭。她在新作《睡眠革命》中强调睡眠对人的精神生活,尤其是对女性而言产生了巨大的影响。

2.野心带来苦果

作家阿兰·德波顿在《身份的焦虑》一书中称焦虑为“当代野心的女仆”。这种焦虑是不可避免的,因为影响我们实现抱负的因素在很大程度上超出了我们的控制。随之而来的是,我们为感觉不好而感到寝食难安。

在基督徒的生活中,野心占据着一席之地。比如,当雅各和约翰走近耶稣,要求在祂的国中得到一个荣耀的位置时,其他门徒都被激怒了。这并不是因为他们认为这一请求缺乏谦卑,而是他们认为自己配得上与雅各和约翰一样多甚至更多的荣耀。耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”(《马可福音》10:38)

这场争论发生在耶稣宣布祂将去耶路撒冷被判死刑之后,这是一个非常具有讽刺意味的时刻。

当然,我们可以渴望为神做事,但我们不能做任何事。人的能力不尽相同,即使在能力相当的人当中,也不是都有同样的机会或呼召。如果一个人忠于神的呼召,神的恩典一定够他所用。但若是把“恩典够用”四个字放在一个人的野心计划上,那么他就会耗尽自己。

3.数字时代的困扰

在数字化时代,我们的工作、家庭、娱乐都与数字技术联系在一起。据说,拒绝科技生活的阿米什人也在网上卖起了家具,也许是生活所迫。

数字时代确实诱惑极大,我们的手不受控制般地拿起手机消耗时间。尽管我们对很多新闻不是特别感兴趣,但还是不停地滚动。这也使得休息和睡觉变得更难。

数字网络同样打破了过去存在于工作和休息之间的自然界限。即使下班回家,人们也没有那么多的放松空间。为了寻求一个好的休息,我们所需要做的就是与数字世界断开联系。

数字产品很容易成为人的偶像,但是我们可以为此设下界限。比如该休息的时候,就关掉它,然后进入睡眠的世界。

4.身体和心灵的更新

如果我们对睡不好、不好睡的生活感到沮丧,那是因为我们忘记了自我膨胀的野心带来的负担。

在数字文化中,寻求休息和睡眠不仅需要智慧,也需要行动。我们需要认识到,我们不需要为所有人做所有的事,也不需要解决所有的问题,更不需要为每一场战斗而战。

安静下来,让“知道祂是神”成为天父每一个儿女的夜间默想。

同样,在休息的时候,要求自己停止日常活动,脱离日常关系。这样做的目的,不是让家人或自己挨饿,而是重新调整生活的秩序,保持劳逸结合。

旧约里遵守安息日的命令既是一个征兆,也是一个进入上帝体验的邀请。在安息中,体验祂是神。当我们也这样休息的时候,把其他的追求抛在脑后,便会得到身体和心灵的更新。

愿我们都能够在神里面得着完全的安息。

你们要休息,要知道我是神!- 诗篇 46:10

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!