迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

拉撒路那些事儿

约翰福音十一章拉撒路从死里复活的故事,总能让人想起老一辈传道人充满激情传讲这段经文时说过的话。我不肯定是谁,但曾有人某次说过:“耶稣叫拉撒路的名字,让他从坟墓里出来,免得全部死人都复活!”还有,我还可以在脑海里浮现这幅画面,怀特菲尔德呼吁他的听众靠近他,语气越来越强烈,几乎是凑在耳边小声说:“没错,拉撒路在坟墓四天,但他闻起来还没有你们糟糕!”在台下听这样的敬虔解释圣经的人,听他们给人如此丰富多彩的应用,满有能力,切中要害,瞬间让我们注目基督,看祂是我们唯一的盼望,这样的经历肯定奇妙非凡。

这故事很多事情有丰富内涵。比如说,在这故事里面,多马的表现胜过他“怀疑”的绰号。他知道耶路撒冷对基督,对他们都可能是死亡的结局,他就说:“我们也去和他同死吧!”还有,我们怎能忽略那两姊妹。她们多么爱她们的弟弟。圣经让我们得以一见这家,我们看到的,都应珍惜在心。对这两位妇女来说,这是多大的损失。但正是马大,让我想起一个可能很适合一个在主流自由派教会生活的女性! 耶稣说:“你兄弟必然复活。”她回答说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”马大受过教理问答教育。她知道正确答案,甚至认识到耶稣是神的儿子,来到这世界。但她似乎不明白。也许我们可以这样讲,她的认信有形式,但没有能力。

还有马利亚。我真的很喜欢她。她看似随性,却不失稳重。她知道在暴风雨中,她眼光应定格何处。她知道耶稣的价值。祂比最昂贵的香膏更宝贵。她似乎理解教理问答的意思。她知道主若在,她弟弟就不会死。但就连这句话也是不够。有限不能容纳无限,地理位置并不妨碍神行使主权。

当然,还有耶稣的眼泪。薛华帮助我从基督的眼泪看到神的同情。这是神的儿子,祂恨恶罪,因罪对祂创造界的影响而心受触动。但这眼泪也引人误解。这人岂不是开了那瞎子的眼睛吗?如果是这样,祂岂不是可以让这人不死吗?这些人不明白神的计划和目的。旁观者的怀疑,从他们对耶稣叫人把石头从坟墓移开的反应可以看得出来:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”

但义人耶稣却祷告。这祷告很有意思的地方,就是译成“你已经听我”这句话的时态。这句话似乎表明耶稣是在之前就献上了这祷告。也许耶稣几天前听到拉撒路死讯的时候就祷告。也许身为义人,祂知道祂的祷告已蒙垂听,于是他满怀信心感谢主,才呼叫拉撒路从坟墓里出来。也许,甚至很有可能事情就是这样。但我们在这此发现,复活在主耶稣基督,生命也在主耶稣基督。信祂的必得生命。你相信祂吗?如果你不信,愿那给人带来生命的主今天也给你带来生命。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!