迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

是谁把上帝放在了墙上?

案例:

XX:“亲,我刚才接到了某某姐妹的电话,她已经把你的祷告纸条带到以色列,塞进了哭墙缝里了,放心吧,上帝已经知道你的心愿了。”

YY:“太好了,代我谢谢某某姐妹,把我的祷告带给了上帝。”

解析:

众所周知,基督教与犹太教之间有着千丝万缕的联系,比如:同颂旧约正典,同尊古圣先贤……因此,基督徒也看耶路撒冷为圣地,向往前去一睹哭墙,这些都能理解,但如果认为在耶路撒冷寻求上帝更能奏效,或者写张纸条塞进哭墙的墙缝里就以为是送到了上帝面前,那就是对主耶稣所传真理的最大亵渎。耶稣曾对撒玛利亚妇人说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:21-23)

为什么有人要把纸条塞进哭墙的墙缝里呢?当然是对哭墙的误解。

哭墙又称西墙,是以色列耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。犹太教(Judaism)把该墙看作是第一圣地,百姓至该墙必须哀哭,以表示对圣殿的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。因此,犹太人在哭墙下面祈祷,完全是为了抒发感情,并非认为哭墙更富有灵气。

然而,很多基督徒却给哭墙赋予了神奇的色彩,以至于认为那就是上帝的化身。其实,上帝的荣耀,绝非任何物质可以替代,假如不能走出这个误区,必然会使自己的信仰沦为偶像崇拜。使徒保罗曾说:“因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:21-23)同样,我们绝不能“将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的哭墙的样式。”

前两天看到一副图片,是哭墙的管理人员用笤帚清扫从墙缝里掏出来的小纸条,真心感觉神似旅游景点种的“许愿池”,许多人都很乐意往许愿池里扔硬币,但无论扔了多少,最终也是被景区管理人员收走,所许的愿是否也随着钱币一起溜走了呢?哭墙上的纸条,又会怎样呢?

哭墙
    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!