迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

神对恶人审判的四种方式

【诗35:4】 愿那寻索我命的,蒙羞受辱。愿那谋害我的,退后羞愧。

【诗35:5】 愿他们像风前的糠,有耶和华的使者赶逐他们。

【诗35:6】 愿他们的道路,又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们。

【诗35:7】 因他们无故地为我暗设网罗。无故地挖坑要害我的性命。

【诗35:8】 愿灾祸忽然临到他身上。愿他暗设的网缠住自己。愿他落在其中遭灾祸。

a.蒙羞受辱:

【诗35:4】愿那寻索我命的,蒙羞受辱。愿那谋害我的,退后羞愧。

我们常常觉得,神惩罚那些狂妄的恶人,如果让他们都直接死掉,岂不是干脆利落吗。但是,这不是神做事的风格,神往往都是先让恶人嚣张一阵子,然后再使他们蒙羞受辱,最后再给他们致命的一击。这就是神对狂妄的恶人,最常采取的惩罚方式。

亚述王西拿基立曾打败许多国家,也把他们的神明都一一丢在火里烧了,连北国以色列也惨败于亚述。后来,他来围困犹大,向神狂妄自大。虽然当时犹大的国力已经极其衰微,连两千能出战的士兵也没有了。

不过,当时的犹大王希西家是一位好王,他和先知以赛亚一起为着眼前的艰难向神呼求,神就为他们施行了奇妙的拯救。当夜,神派了一位使者,一夜之间将亚述全军十八万五千人全部消灭,使一个原本庞大的帝国,一夜之间就神秘的陨落了。

让我们感到奇怪的是,这位天使有能力杀掉亚述全军,为什么却让向神狂妄的西拿基立逃脱了呢?其实,神是故意安排不让天使立刻杀死西拿基立,因为神要让他先蒙羞受辱。

我们想一想,这场实力如此悬殊的战役,本该亚述毫无悬念的大获全胜,但是,谁知西拿基立竟然失败了,而且还失败的如此之惨,全军覆没。多么的窝囊,多么的羞辱啊,回去怎么面对国内的众人?这还不算,接下来,他亲身的儿子在他神的庙中将他杀死,这又是何等的蒙羞受辱啊。弄不好这耻辱,还会被永远的载入他们的史册。

【代下32:21】 耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长,将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。

这可比简单的让天使直接杀死他,更能起到严厉的审判效果。若当时死在战场上,美化美化,还能算是战死沙场的英雄。可现在,打了离谱的败仗,又在自己拜的神明面前死在亲生儿子手里,只能承受奇耻大辱。

还有,我们看哈曼之死的经过也是这样。神要想让哈曼死,那还不容易吗?但是,整个过程神作得很复杂,其目的也是先让哈曼疯狂一阵,然后再蒙羞受辱,最后再让他死。

还有,卖主的加略人犹大,尽管他很会演戏,一直藏得很深,连门徒都不知道他所行的恶。但是,最终还是逃脱不了当受的审判。

犹大的死,也很奇怪,圣经说他是上吊死的,但是,却又记录说,他肚腹崩裂,肠子也流出来了。

古往今来,上吊死的人也有不少,但还真没听说过上吊死的还会肚子崩裂、肠子流出的。这种死法,就会使犹大蒙羞受辱。以色列人原本就极少有自杀的,因为他们有对真神的信仰,这信仰能使他们有盼望。可是,犹大作为一位使徒,上吊死就已经够丢人的啦。而且现在,再加上死后还肚子崩裂、肠子流出,那就更是羞辱了,使得整个耶路撒冷人,都知道犹大是恶人了。

还有,出埃及时的那位法老王,摩西刚去见他的时候非常狂妄,对摩西说“耶和华是谁,叫我听他”?接下来,神也是并没有直接杀死他,而是很有耐心的一灾一灾的降在埃及地,用十灾击打法老所拜的神。让他受尽羞辱,最后,再让他和他的全军都葬身海底。

b.风前的糠:

【诗35:5】愿他们像风前的糠,有耶和华的使者赶逐他们。

麦子与糠秕,原本是合在一起的,经过捶打之后,再经风一吹,就变成麦子是麦子,糠是糠,立刻分离了。这一过程就好像恶人与义人,起先恶人不断的追赶义人、欺负义人,仿佛是交织在一起的。只要经神审判的风一吹,那么,义人会留下,恶人就被吹走了。即使他再想留下,也是无能为力的。因为在风前,糠秕必被吹散。

所以,当恶人欺负义人的时候,义人耐性等候,到了时候,恶人必被刮去。并且,不是刮去就结束了,神还会派使者赶逐他们。也就是说,你远远看到在恶人的身边,会有一群更恶的人和他没完没了,要追赶他,他就非常苦了。

c.道路又暗又滑:

【诗35:6】愿他们的道路,又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们。

走在黑暗的路上,就已经够危险的了。如果黑暗还要再加上滑,那就险上加险了。这说明恶人的道路非常难走,随时可能受伤,甚至丧命。

我们不要只看见恶人占便宜的时候,那种罪中之乐,还要想到他们遭受审判时的那种痛苦。并且他们的痛苦,不被神纪念,是罪有应得。

有时候,当神开始审判恶人的时候,让我们看到那种凄惨的情形,都替他们感到难受。把他们曾经怎么样欺负你的,你都会觉得自己不愿意再追究了。巴不得神对他们的惩治轻一点。

他们的道路,已经是又暗又滑了。后面还要再加上耶和华的使者追赶他们。这是多么的令人恐惧啊。

d.自食其果:

【诗35:7-8】因他们无故地为我暗设网罗。无故地挖坑要害我的性命。愿灾祸忽然临到他身上。愿他暗设的网缠住自己。愿他落在其中遭灾祸。

这一点,我们在查考前面诗篇的时候,也已经讲过一些了。恶人用什么手段害别人,最后,他们自己就会遭到同样的损害,这是神审判的智慧。

神为什么要用恶人伤害别人同样的方式来惩罚恶人哪?如果神只是单纯的为了惩罚恶人,当然用什么方法都可以。但是,如果神以其它的方式审判了恶人,他们不会知道自己是遭受神的审判,还以为自己是碰巧遇到了不好的事情。

他们今后还会继续欺负人,并且对其他的人,也起不到警示的作用。所以,神要用他们欺负别人的方式,然后一模一样的再应用在他们自己身上。这样,他们立刻就知道,这是神的审判了。

这两节经文说,为别人暗设网罗的,最后自己就被这个网罗缠住。为别人挖陷阱的,最后自己却落在其中。哈曼想用木架悬挂敬畏神的末底改,结果自己却被挂在其上。陷害但以理的人,想让狮子把但以理吃掉,结果是自己被狮子吃掉。让恶人自食其果,也是神常用来审判恶人的方式之一。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!