迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

要破除的是什么“偶像”?

在我牧养的教会中有一对母女,都是很虔诚爱主的姊妹。但有一天,那个女儿很生气地来到我的面前,愤愤不平地问我:“牧师,偶像到底是什么?”我很奇怪,就反问她:“你为什么要这么问呢?”她平静了一下情绪,告诉我她很喜欢集邮,但有一天回到家里,却发现她妈妈在烧她的集邮册,她好不容易积攒的一套生肖邮票化为灰烬。她责问妈妈,这是在做什么啊,得到的回答是:“什么生肖啊,还有你积攒的那些有飞天像的图案,都是撒但的偶像,我是在毁掉这些偶像,免得我们受咒诅啊!”她的话让我想到很多。

一次我与妻女以及一位姊妹同游一个著名的景区,当时我的孩子还小,姊妹热心帮忙照顾,抱着孩子在景区中走。那个景区里有一些其他宗教的雕像,我突然听到姊妹抱着孩子每到一个雕像面前,就说:“呸呸呸,撒但!”孩子也跟着大声叫喊,吓得我赶紧抱回孩子并提醒姊妹,这样做是不妥的,可是姊妹却理直气壮地说:“这些难道不是人手所造的偶像吗?不该被破除吗?”

又有一次,我遇到一位看起来很有修养的老先生,和他聊起了基督教信仰,他却表现出非常不屑的样子。原来,这位老先生是一个有着很深的传统国学功底的人,家里的装饰风格也有许多中国传统文化的元素。结果有一天,一个基督徒到他家里去做客时,突然指着中堂上挂着的孔子像大声喊“撒但的偶像”,要把它撕掉!这引起了老先生强烈的不满,破坏了他对基督教信仰的印象,令他觉得基督徒无论走到哪里都咄咄逼人,要毁坏传统文化。

以上我举的这三个例子,都来源于基督徒在日常生活中与人相处时,对圣经中关于不可拜偶像等诫命规定的曲解,这曲解并非出于这些信徒的私意或妄解;恰恰相反,我知道这些基督徒都是虔诚热心的,他们对待信仰的态度是真诚的。但是,正如保罗指责当年热心的犹太人所犯的错误:“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。”(罗10∶2)当基督教信仰与我们社会的文化中这些图像、记号、艺术品等相遇时,当基督徒与其他宗教信仰的人交往时,应该持有怎样的态度呢?

首先,圣经教导基督徒不可拜偶像、从事迷信活动,只能敬拜独一真神。这是基于基督徒对于真理的认识,因而对于自身有这样的要求。但是信仰的要求首先是对自己的,我们不可以把我们的信仰实践强加于别人身上。如果一个人还没有认识耶稣基督、没有认识独一的真神,我们没有理由要求他们必须和我们一样。对于不同的信仰者,应当在彼此尊重的基础上平等地对话,为福音做见证,而不是采用嘲讽、攻击、毁谤和强迫的态度。“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7∶12)我们肯定不愿意别人强迫我们、攻击我们或不经过我们同意就随意处置我们的财物;那么同样,我们是否应当学习在尊重别人的基础上,与人和睦相处,而为福音做美好的见证呢?

其次,新约圣经告诉我们,偶像来源于人的心。虽然外在的偶像许多时候会拦阻人认识真神,但正如《罗马书》告诉我们的,真正的偶像是把不能朽坏之上帝的荣耀变为必朽坏的人和其他受造物的样式,偶像本质上是“去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主”(参罗1∶25)。一个外在的图像,如果我们把它当神来敬拜,它就是偶像;但如果是邮票上的图案或文物、艺术品,我们并没有把它们当神来敬拜,那么它们就不是偶像,也无需因此惊慌或要毁掉它们。如此看来,我们信徒反而要警惕内心中很多无形的偶像,如金钱、名利、情欲等,如果以这些代替了上帝在我们心目中的地位,才是拜偶像!正如《以弗所书》5章5节所说的,按照中文直接翻译过来就是:“因为你们知道,每一个淫乱的人,或污秽的人,或贪婪的人,就是拜偶像的人。”

最后,我们还要知道的是,虽然有些其他宗教的艺术品被人膜拜或用于宗教用途,但是其中也包含着艺术的成分。基督徒不跪拜偶像,但如果从艺术的角度去理解、赏析其工艺,那就是另外一回事了!

正确分辨和处理有关“偶像”这件事,对于广大基层教会信徒过好正常的信仰生活、更好地与人相处意义重大。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!